民间传说
瓦盆窑的传说
发布时间: 2012/6/21 14:08:10 | 来源:

        营口县汤池以东有一个叫瓦盆窑的地方,从前,有一个姓梁的小子,在这里烧制成套瓦盆,人们叫他梁小,这个梁小,胆小怕事,气量不大,办事,交往全小气,人们干脆就叫他量小。他烧的瓦盆,胎薄、质量又差,生意越做越往下坡出溜。他想自己三十来岁,还没讨老婆,思来想去,十分伤心,坐在大道边哭了起来。

       他越哭越伤心,打南沟来了个胖老头,老头一屁股坐在梁小身旁,打听他哭的的原故,这梁小一五一十的告诉了老头。老头说:“我看你挺可怜的,我帮你个忙吧。”他接着又说:“东去三百里沿海庄河、大孤山一带正流行瘟疫,谁能灭了这场灾难,谁将受到尊敬,并有好日子过,我有这种药,不知你敢不敢拿。”梁小一寻思,这不难,拿药就去呗,连连说:“敢,敢!”胖老头说:“我叫无毒,家住仙人洞。我原是一个成了气候的老蟒精,我的胆汁就能治这种瘟疫,不过要拿出胆汁得从我嘴里爬进去。挤出一点胆汁配成药才行。”那老头接着说:“走!找个背人的地方,我现出原形,你爬进去,取胆汁。”梁小跟着无毒来到了东南沟,无毒显出原形,一条花斑大蟒,足有缸粗,张开血盆大口,露出獠牙,就等梁小进去取胆汁了。梁小左思右想,不爬进去这老东西生气了非吃了我不可,反正豁出去了,就爬了进去,好不容易找到胆,急急忙忙地掐破了胆,接下些胆汁就往外爬。   

       梁小到庄河、大孤山一带,果然不暇,家家有病人,户户有哭声,他便按蟒精的办法配制了药。这药效力真灵,人吃人好,畜吃畜活,他也成神医了,从此发了大财,成为当地有名的财主。可他钱多了,什么坏事都开始干起来。

       一天他领着霸来的两个老婆、丫环到后花园取乐,走着走着遇见了一个胖老头,仔细一瞅,这不是老蟒精吗?他装着笑脸相迎,老蟒精叫他改过自新,行善为本,他点头应诺。老蟒精还告诉他二百里外的金州、辰州、归州一带也得了这种瘟病,还是老办法,梁小一寻思,我钱也有了,房子、土地、老婆啥不缺,我干的坏事也不少,那老蟒精把嘴一合,我也就没命了。他借个因由找来了他家一个放牛小。无毒等了半天不见梁小,就对放牛小说,你进去吧。这小家伙一听说是救命的,就进去了,取了胆汁准备上路。

       梁小一寻思,这小放牛的,得了秘方,将来超过我可不行,就挑了根大木棒,在放牛小必经之路的无人处躲了起来。

       当放牛小走来时,他抡起大棒狠狠地砸了下来,一看打在天门盖上,可转眼间,放牛小变成了老蟒精。原来老蟒精早就料到了梁小会有这一手,早巳打发放牛小抄小道走了,自己变成了放牛小来对付梁小。无毒张开大口,露出锯齿獠牙,一步步逼近梁小,梁小苦苦哀求,假惺惺地还掉了几滴泪,无毒说了声:“这东西根本不是君子,不狠毒些算不得大丈夫!”一口把他嚼成肉饼,吞进肚里。

      “量小非君子,无毒不丈夫”这句话便流传子民间了。以后梁小的子孙只好重操旧业,仍然开瓦盆窑,这就是瓦盆窑的来历。

 

       附记:笔者在盖县考查时,在高屯乡和美屯、蟒峪都听说这个故事,还流传这个老蟒精就住在蟒峪的蟒洞里,名字叫乌度,青衣青帽,矮胖可亲  瓦盆窑村在我县黄土岭乡,现在叫和平村。

 

       讲述人:鲍光普,男,八十二岁,建一乡松坨村人

       搜集整理:舒欣,男,五十七岁,十年文化,县志办干部

       流传地区:营口县东部山区

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号