民间传说
牛么鞅子村的传说
发布时间: 2012/6/21 13:40:58 | 来源:

       营口县西部水源乡界内有一个村子名叫牛么鞅子,这个名字也有一段传说。

       相传在很久很久以前,这个地方是一片汪洋大海,后来不知过了多少年,海水怎么涨也涨不上来了,慢慢地这儿就成了退海之地。从关里拨来了一伙人,他们就在这里开荒种地形成了一个小屯落。

       后来,这屯子又来了一户人家,老两口子,膝下无儿无女,老头的岁数也大了,干点啥活腿脚都不太利落。有一天,老头看家里吃的快没有了,想去磨点红高梁,这个屯里就一盘  大磨,在屯子东头,离老头家还挺远。老头自个儿扛不动高梁,就牵出家里的一头老黄牛,驮着高梁顺便让牛拉磨。老头把牛在磨杆子上拴好,把高梁倒在磨盘上,就吆喝牛磨起了高梁面子。一时半会磨不完,老头有点困了,迷迷糊糊倒在旁边眯着了。老头一觉醒来,听不见牛拉磨的隆隆声,老黄牛趴在磨盘底下一动不动,老头起来,到牛跟前一看,可把老头乐坏了,原来老黄牛生了一个小牛犊。

      老黄牛没交配就下崽这件事,很快就在这个地方传开了。正好人们都不知这个屯子叫啥名,这件事一传开,这个屯子也就有了名字,人们都管这屯子叫:牛磨养子,叫来叫去,也  不知怎么就叫成现在这个名字:牛么鞅子。

 

       讲述人:邹玉红,男,六十二岁,营口县水源镇农民

       搜集整理:田春双

       流传地区:营口县西部

主办:大石桥新闻传媒中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号