民间传说
虎庄屯的传说
发布时间: 2012/6/21 13:37:32 | 来源:

       虎庄屯位于营口县的北部,据说很久以前,那里是一片遮天盖日的山林,山下住着十几户村民。有一年大旱,颗粒不收。为了活命,村中的张德良和汪义一起进深山挖人参,两个人来到了深山老林,日夜兼程的寻找人参。张德良以前挖过人参,知道挖人参的窍门,不几日便挖到了几根人参。汪义不会挖,可还不向张德良学习,苦苦寻了几天,却一棵也没有挖到。张德良对汪义说:“我们出来半月有余了,还是回家吧,免得家人惦念。”汪义正好也不想在这里受苦了,就高兴的答应了。

       两个人往家走,张德良斜背着用红布包着的人参走在前边,汪义在后面却越走越不是滋味,他想:张德良挖了那么多的人参,而我两手空空,回到村里,大家一定笑话我。可是如果这些人参都属于我的,那我可就发财了。想到这,他灵机一动,对张德良说:“大哥,看你那么辛苦,我帮你背一会吧。”张德良没有在意,将包人参的小红包也一起交给了汪义。过了一会,两人走到了一座悬崖边上,汪义突然大喊:“大哥,你看那儿有颗人参!”张德良俯身往下看,汪义却一脚将张德良踢下了悬崖。独自背着小红包往家走。

       汪义回到家中,把人参藏了起来。而后急忙来到张德良家大哭起来:“我的嫂子,你好命苦,大哥他进山两天就被老虎吃了!”张德良妻子一听,昏了过去。汪义急忙把她推醒,说:“嫂子,大哥死了,还有我呢,你要不嫌弃就嫁给我吧。”张德良妻子一听,气得发抖,把汪义打跑了。

       而张德良被汪义推下悬崖后,正好掉在了一群小老虎身上,没有受伤。他站起来,掸掉了身上的泥土,只见旁边有两只小老虎正在撕咬一只狍子,张德良也顿时有些饥饿。于是,他捡了一堆干树枝,把狍子烧熟,和小老虎一起吃起来。吃到一半的时候,忽然听见一声吼叫,一阵风,一只母虎回来了,它瞅了张德良两眼,没有搭理他,却领着这群小老虎进洞了。接连几天,母虎都从外边叼来猎物,扔下就离开了。

       张德良在悬崖底下呆几了天,想起家中妻儿,哭了起来。母虎走到他眼前看着他,围着他转来转去,张德良见老虎通人性,就说:“虎大哥,我被汪义推下悬崖,家中还有妻子和孩子,我回不去怎么办?”老虎听完,就用嘴去扯他的衣服襟,张德良明白老虎的意思,顺势爬上虎背。老虎在原地绕了三圈,前爪在地上按一按,一声吼叫,跳起一丈高,把张德良顺势背上悬崖,张德良获救了,可是母虎的前爪却撞在岩石上受伤了,鲜血直流,张德良赶紧撕下衣襟给老虎包上,离开了。

       张德良心急如火,不分白昼黑夜的往家走。走到村头时,他愣住了,自己家门前一片锣鼓喧天的景象,一顶花轿也停在大门口。张德良觉得情况不对,忙挤进去,村民一见他回来了,都特别惊异,一个叔叔说:“德良啊,你不是让老虎吃了吗?你到底是人是鬼?”张德良一听,就明白了,直冲进屋,见汪义正在拽自己的妻子。汪义一看张德良回来了,吓得挣命往外跑。张德良妻子一见丈夫回来了,一下子扑上去大哭起来。

       原来,汪义被张德良妻子打跑后,把人参都卖了,成了全村有名的大财主,他觉得张德良妻子美得像仙女一样,三番五次来逼婚,张德良妻子都不答应。

今天,他干脆直接来抢人,没曾想张德良没死,赶回来了。汪义觉得亏心,吓得赶忙逃跑,逃去了外地。

       张德良回来后,只好天天去山上砍柴,然后到集上去卖,来维持生活。有一天张德良到集上卖柴,见一处围得人山人海,他挤上去一看,是艺人耍虎。那虎见到张德良大叫了一声,大滴大滴的眼泪往下淌。张德良细看这只虎前爪有受伤的痕迹,还没有完全好,此虎也正是救他的那只母虎。他来到耍虎艺人身边问:“这只虎卖不卖?”耍虎艺人说:“你见过哪个耍虎的卖过老虎?”张德良把这只老虎如何救他的经过讲了一遍,求耍虎艺人卖给他。耍虎艺人要了很高的价钱,以为他买不起,没想到张德良把房子卖了,最后还是把这只老虎买下了。

       张德良把老虎领进一座寒窑里,天天给它打猎物吃,给它买药治伤,不久,这只老虎的伤就痊愈了,回山上了。

这只母虎回山后,经常来看张德良,给他叼些猎物。不幸张德良五十七岁时,得温疫病逝了,老虎来了以后只见张德良妻子在哭,不见张德良,就拽着张德良妻子的衣襟往外走。妻子把老虎带到张德良坟前,老虎在坟前绕了三圈,大吼一声,一头撞死在石碑上。   

      张德良的妻子和邻居把这只通人性的老虎和张德良合葬在一起,墓碑上刻着“虎撞坟”三个字。以后,这十多户居民的小村子就叫虎撞坟。叫来叫去,又由獐屯改称现在的“虎庄屯“了。

 

      讲述人:姜福生,虎庄镇分水村人,78岁

      搜集整理:车长智,五十岁,男,虎庄镇分水村退休工人。郑艳玲

      流传地区:营口中部

主办:大石桥新闻传媒中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号