民间传说
蟠龙山的传说
发布时间: 2016/7/13 13:24:54 | 来源:

       营口县县城大石桥镇中心,有一座巍峨的高山,名叫蟠龙山。蟠龙山是不是真有蟠龙?它还有一个动人的传说。

       传说很久很久以前,蟠龙山下一片荒野。山下有一条恶龙卧在那里,它不许人们到山下来开荒种地,还时常出来伤人,附近的人们都很怕它。

       离山不远有一户人家,只有母子二人,儿子张青外出做工,母亲在家看家做饭。有一天张青又出去做活去了,恶龙就把他的母亲吃掉了,等张青回到家一看,门开着,地上有血迹,知道母亲被恶龙吃了,伤心地哭了起来,并发誓要替母亲报仇,替那些被恶龙吃掉的人报仇,除掉恶龙,夺下被恶龙霸占的土地。他找来了木桩,偷偷地钉在山脚下,然后自己装成过路的样子向山上走去,恶龙正卧在那里歇着,看有人走了过去,马上腾起,向张青扑去。张青绕过木桩向山上跑去,恶龙也绕过木桩向山上追去。可它的尾巴却被木桩缠住了,再也伸不出来了。恶龙不甘心放过前面的人,不顾尾巴被缠,继续向前追去。张青绕着山向上跑,恶龙也绕着山向上追。张青跑了一圈又一圈,恶龙也绕着山追了一圈又一圈。恶龙的身子也就从山底往山上缠了一圈又一圈。眼看到山顶要追上了,恶龙的身子全都缠在山上,再也不能往前伸了,恶龙气得一用劲,竟抻死了,整个龙身都在山上,从此人们就把这座山叫蟠龙山。

 

       讲述人:孙东辉,女,二十七岁,营口县第四中学教师

       搜集整理:刘仲双,男,大石桥铁路中学教师

       流传地区:大石桥

       附记:蟠龙山是营口县城唯一的风景区,山半腰有烈士陵园和蟠龙山公园,距县委县政府大楼

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客