民间传说
金牛山的传说
发布时间: 2012/6/21 13:00:36 | 来源:

       传说在很久以前,在辽南的渤海南岸有一座山,山下住着母子俩,儿子叫金娃,娘俩每天到南山砍架为主。

       这座山是村里一个地主的山,这天,金娃妈妈病了,他自己上山砍柴,想起妈妈有病,又欠下地主的债。金娃愁哭了,哭着哭着就睡着了。睡梦中他看见一头金牛山从山顶上走下来,便问他:“你哭什么?”金娃把妈妈有病、欠债的事情一五一十的对金牛说了,金牛听了他的话说:“你不用发愁,我给你吐一棵草,你把它回家熬了,你妈妈喝了;我再给你吐两颗金牙,你换了钱还地主的债;我再给你吐一朵牵牛花,你以后再有什么困难就冲南山喊:“牵牛花、牵牛花,牵牛花像喇叭,金娃向你来说话,金牛金牛到我家。说三遍我就到你跟前了。”说完,金牛转眼不见了。金娃醒了,他低头一看手里真有一棵草,两颗马金牙,一朵牵牛花。

       金娃回家把那棵草熬了,妈妈喝完这棵草的水病马上就好了。金娃又把马金牙给妈妈看,妈妈生气了,问金娃:“这金子是从哪偷来的?孩子,咱人穷志不短,可不能干那坏良心的事呀!”金娃把在山上做梦,梦见金牛的事儿说了一遍,妈妈这才放心了。

       再说地主一看金娃妈的病好了,欠他的债也还上了,不知金娃从哪弄来的钱。狠心的地主只顾自家发财,不让穷人过好日子。他一赌气把山封了,不让金娃上山砍柴,把金娃家里的破东烂西也都没收了,还把金娃抓去毒刑拷打,说金娃家的钱是从他家偷的。金娃岁数小,不禁吓,就把梦见金牛的事儿说了。狠心的地主为了证明金娃说的话,就让金娃当场拿着牵牛花念叨,金娃含泪向南山喊:“牵牛花、牵牛花,牵牛花像喇叭,金娃向你来说话,金牛金牛到我家。”第三遍话音刚落,只见一道白光闪过,金牛从南山下来了,转眼来到金娃身边,地主一看金娃说的是真的,就把金娃放了。

       把金娃放回家里,地主还是不死心。他想我不让你上山砍柴,你不砍柴就没钱花。金娃娘俩把那两颗马牙金连还债带着过日子都花光了,只好唤金牛,喊了三遍,金牛来到了,问金娃:“找我干什么?”金娃把地主不让砍柴的事说了一遍,金牛听了又给他吐了两颗马金牙,正好让跟踪金娃的狗腿子看见了,他回去告诉了地主。这回地主把金娃和他妈一起抓去了。让金娃当场唤金牛,金娃说死不干,地主的狗腿子一把从金娃手里抢过牵牛花,冲南山就喊:“牵牛花、牵牛花,牵牛花像喇叭,金娃向你来说话,金牛金牛到我家”他一连喊了十遍也不见金牛来。地主这回打金娃更凶了,还告诉他说:“再不把金牛唤来,就把你妈杀了”。金娃自己挨打能抗住,就怕妈妈被杀了。他拿起牵牛花边哭边喊,喊了三遍金牛就来了,又问金娃:“找我什么事?”金娃把地主打他,要杀他妈的事说了一遍。金牛问地主:“你们需要什么?”地主说:“把你肚里的金子全都吐出来,我就放了金娃娘俩。”金牛一听也哭了,说:“我要把肚里的金子全吐出来,我就得死了。”地主为了发财哪管金牛的死活,还是说:“全都得给我吐出来,少一块也不行。”金牛一看他们这样,就说:“好吧,你们找个小屋子,全家人都进去,看我给你们吐金子。”地主乐坏了,就把全家老老少少全都召唤到屋子里,金牛一看人齐了,就开始吐。它这边嘴里一块接一块吐,地主全家一声接一声喊:“吐吧,吐吧!”金子都没他们脖子了,他们还喊:“吐吧,吐吧!”这回金牛一张嘴吐出一座小山似的金块子,把地主家人全都压死了。金牛一拐一瘸地跑回山中,再也不见了。

       地主死了金牛为民除了大害,金娃母子俩把这座金山分给了全村人,大家都过上了好日子。从此人们就管这座山叫金牛山,至今山上开满了牵牛花。

 

       讲述人:石恩普,男,38岁,县评剧团工作。

       搜集整理:郑艳玲,女,30岁,县文化馆干部

                         李书文,女,33岁,县农机局工作

       流传地区:营口县

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客