新闻速递
陈晓峰:做好人民的代表 做好社区的书记
发布时间: 2018/12/6 9:53:41 | 来源: 大石桥新闻网

 编者按:从基层走来,从百姓中走来,他们是各行业的先锋代表,是奋战在各条战线的精英模范,是服务群众的榜样力量……大石桥市第七届人民代表大会第二次会议将在2019年1月4日召开,我们将陆续推出“代表风采”专栏,聚焦来自基层的代表,聆听他们心系群众、为民解难的代表情怀。

 

 
  

       “作为人大代表,作为群众的代言人,我必须积极反映群众心声。石桥社区这块土地养育了我、培养了我,我应该尽自己的能力为老百姓多办实事、多办好事。”陈晓峰说,作为一名人民选出来的代表、作为社区书记,不仅要尽职尽责做好社区工作,还要勇于为民建言,善于为民办实事。
       采访当天,一大早,为了了解社区内居民的生活情况,陈晓峰来到了家住石桥社区金辉小区的居民刘雅萍家。刘雅萍家里有两个孩子,都因为先天性原因,行走有些不便,这也给雅萍大姐带来了极大的痛楚,但两个孩子在雅萍大姐及石桥社区上下的帮助下,都极为懂事听话,大女儿现已大学毕业,在我市一家教育机构工作。小儿子现在读小学,品学兼优,家里挂满了孩子的奖状,尤其是英语学得特别好,这让刘雅萍尤为骄傲。
       走出了刘雅萍家后,陈晓峰继续他的走访。他告诉记者,这样的走访,自己每天都要进行,不然无法对社区内所发生的情况了如指掌。他告诉记者,石桥社区辖区面积0.4平方公里,现有6个居民委,成建制小区9个,居民住宅楼75栋,别墅24座,民房57座,常住户3912户,常住人口10786人。同时,现阶段石桥社区有6个党支部、217名党员。这些数字就像常驻在他脑子里似的,从不曾遗忘。
 
 
       陈晓峰对于石桥社区的打造是全方位的,他介绍说,社区的发展最重要的还是精神的引领,党建是社区开展工作的原动力。在原有党组织的基础上,充分挖掘资源,吸纳党性观念强、有影响力和号召力的居民党员参与社区党建工作,共同讨论、决定社区党建工作重大事务,推动区域治理精细化。石桥社区党委按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则,考虑居民的认同度和社区工作人员的状况,设置了6个网格、5个小区党支部、12个楼院党小组和24个党员中心户,形成了以社区党委——小区党支部——楼院党小组——党员中心为基本框架的网格化组织管理体系。
       石桥社区走在全市前列的一项工作就是文化娱乐活动的开展。陈晓峰表示,随着社区居民对精神文化生活的需求日益高涨,社区党组织也尽其所能,通过组织筹备各类宣传团体,使社区文化氛围日益浓厚,并综合利用社会资源,为居民搭建平台,满足社区群众文化需求,使得居民能够就近享受文化服务和参加文化活动。在已成规模的舞蹈队、民乐队、广场舞队等队伍的基础上,石桥社区通过组织社区各种文化活动,吸引广大居民参与,使精神文明建设深入到社区之中,从而达到教育社区居民、强化社区精神、提高社区文明程度、增强社区凝聚力的作用,进一步提高居民对社区认同感和归属感。
 
 
       每年两会召开前夕,陈晓峰都要会同代表小组的代表,采用不同方式联系选民、征询意见。为了写议案,陈晓峰经常逐一上门听取意见建议,并以市人大代表的身份广泛与群众接触,听有关居民反映生活、就业等各方面问题,并把群众反映的问题分门别类,有能力解决的就地消化,不能解决的形成议案或建议。今年,陈晓峰就将带着“如何更加充分的为百姓解决困难,带给百姓实实在在的实惠”议案参加两会,他通过希望依靠自己不断的发声,让全市各界能够重视百姓的民生问题,从而为百姓生活切实带来向好的希望!
                                                                                      记者 王洪东
 
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号