新闻速递
“农”墨重彩写华章
发布时间: 2018/11/16 13:56:15 | 来源: 大石桥新闻网

       编者按:春华秋实,日月轮转。转眼属于2018年的日子已所剩不多,这一年,是开拓创新的一年,是团结奋斗的一年!在市委政府的有力领导下,在全市干群的共同努力下,我们镁都经济社会各项事业取得了令人欣慰的成果。天更蓝、路更畅、心更暖……回望这逝去的日日夜夜,我们新闻战线的兄弟姐妹们以笔和镜头,真实记录了市领导和全市干群万众一心,为实现“美丽镁都 共建共享”美好愿景而踏实奋进的点点滴滴。年终岁尾,让我们继续以我们的视角,来回望我们镁都的2018——

 

       核心提示:2018年,大石桥市以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,紧紧抓住稳粮增收、农业提质增效、产业结构调整、推进农业现代化、农安县创建等关键环节,积极推动一二三产业融合发展,稳步推进乡村振兴,全市农业经济保持了稳定发展态势。

“农”墨重彩写华章

——大石桥市农业经济发展综述

       初冬时节,镁都大地渐渐褪去热火朝天的秋收景象,而忙碌了一年的农民开始计算着一年的收成,我们在为农民朋友的劳动成果感到高兴的同时,也欣喜地看到了一幅全市农业发展丰收图——全市农业经济主要指标基本完成年初预定计划目标。全市粮食生产保持稳定,总产量预计实现48.84万吨,与去年同期基本持平;水果产量预计实现10万吨,比上年增长17.7%;水产品产量预计实现10.32万吨,比上年增长0.2%;蔬菜产量预计实现28万吨,比上年增长6.87%;生猪饲养量将达到17.3万头,同比下降3%;牛饲养量1.7万头,同比增长8%;羊饲养量10万只,同比增长4%;家禽饲养量4600万只,同比增长3%。肉蛋奶产量预计分别达到8万吨、5.3万吨、0.091万吨,同比预计增长5%、6%、1%;农村常住居民人均可支配收入预计实现17782元,增长7.9%;预计实现贫困人口脱贫2256人;预计新增“三品认证”面积2万亩,累计“三品认证”面积达70万亩,完成上级绩效考核任务。我市农业部农情基点县工作考评等级取得A级,获农业部种植业管理司通报表扬。这一个个振奋人心的数字,不仅是我市农业辉煌成就的缩影,也是我市农业在转型升级道路上交出的一份沉甸甸的成绩单。

 

 

       稳基础、调结构,农业生产在优化发展中“强筋骨”

       民以食为天,粮食生产是农业生产的基础,也是国泰民安的根本保证。2018年,我市在保证粮食生产基本稳定的基础上,进一步加大农业结构调力度,大力发展水果、水产、设施蔬菜等产业,使各产业发展进一步化化,农业生产在结构调整中呈现多元化的强劲势头。

       ——打好稳粮增收主动仗。今年春耕备耕期间,我市各类农资储备充足,价格稳定,下摆顺利。水稻工厂化育苗推广力度加大,推广大棚水稻育苗1510栋,中小棚7.3万床,共完成水田插秧面积55万亩,机插率达到98.4%;玉米播种面积22万亩,机播率达94.5%。6-8月份水旱田出现不同程度旱情,市农村经济发展局组织相关镇街及农民进行抗旱自救,充分利用现有的水资源条件和设备进行灌溉,并建议干枯的玉米地块改种秋菜等其他农作物或者发展设施农业,改种谷子、高粱、薯类等高质高效农作物,降低农业生产风险。完成玉米调减5800亩任务指标。积极组织开展粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,制定了《大石桥市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》和招标前期工作;开展2017年种植结构调整补贴项目验收及资金发放,补贴总面积5069.26亩,总补贴资金134.7964万元。

       ——做优做精水果产业。周家大红袍李子是我市优势特色农产品,为培育大红袍李子产业发展,我市制定了《大红袍李子优质栽培技术规程》辽宁省地方标准并已获省质量技术监督局立项批准,并与省果树研究所合作开展大红袍李子生产性状调查,为大红袍李子申报国家地理标识奠定坚实基础。今年大红袍李子产量已达700万斤,成为我市优势特色产业。积极组织官屯镇盘岭村南果梨基地开展水果标准园建设。继续实施老果园改造,共新栽果树40万株。全市水果产量预计实现10万吨。

 

 

       ——积极推进渔业健康发展。争取国家项目资金80万元,实施了水产养殖业绿色发展示范项目,推广稻田养蟹综合种养技术,新增面积4000亩,为打造营口大闸蟹品牌打下基础。开展水产苗种检测和水生动物疫病防治工作,共抽检水产样品296个,总抽检合格率100%,投资8万元为我市现代渔业标准化健康养殖园区发放水质检测仪器。淡水鱼、虾苗种产业发展迅速,苗种场家已达35家,生产淡水鱼苗种7000吨,生产南美白对虾苗26亿尾,辐射东北,并远销到南方。开展水域滩涂养殖规划编制工作,划定“禁养区”面积211公顷以及“养殖区”44888公顷(含新生农场水稻面积)。目前,全市水产养殖面积达到10万亩,其中池塘精养4.8万亩,稻蟹套养5万亩,水库养殖面积0.8万亩,工厂化养殖2万平方米。高坎镇党家村被评为“一村一品”养鱼专业村。预计年底水产品产量可实现10.32万吨,产值14亿元,渔业经济增加值8.5亿元。

       ——大力发展食用菌等设施蔬菜产业。结合产业精准扶贫,充分利用东部山区资源,积极扶持食用菌产业发展,组织大石桥市双翼食用菌种植合作社开展省蔬菜标准园建设。目前全市已建成食用菌大棚1200余栋,面积近2000亩,年产量6000吨以上,为促进东部山区经济的健康快速发展、实现产业精准脱贫奠定了坚实基础。预计全市蔬菜产量可实现28万吨。

 

 

       抓项目,促集聚,农业经济在产业化进程中“增活力”

       抓好农业项目、实现集聚发展是农业结构战略性调整的关键环节,也是加快推进农业现代化的重要途径。今年以来,大石桥市以推进和打造省级农产品加工集聚区为抓手,着力培育一批龙头企业和农业产业化项目,为农业经济发展增添活力。

       今年以来,大石桥市重点推进省级农产品加工集聚区建设,目前已取得突破性进展,大石桥农产品加工集聚区管委会业经市政府批准成立,园区规划正在编制中。我市农产品加工集聚区发展的重点是做优做强营口大米产业,通过资源整合和技术改造,大力发展优质稻精深加工,兼顾发展其它农产品的精深加工,逐步引导区域内的农产品加工企业进入集聚区实现规范化经营。同时,将充分利用大石桥市背靠东北粮食主产区、面向南方大米主销区的特殊地理位置,以“中国好粮油行动示范县”项目为依托,全力打造“营口大米”品牌,将大石桥市建设成辐射全国的东北优质大米生产、加工、销售基地。省级农产品加工集聚区的建设也进一步激活了全市重点农业产业发展,渤海米业、三和牧业、禾丰源米业正在优化升级,增强了发展后劲。

       借省级农产品加工集聚区建设东风,全市农业产业化重点项目建设数量增多。今年超千万元以上的农业项目有6个,即大石桥市振丰养殖有限公司的肉鸡养殖项目、营口金麦米业有限公司的厂房建设项目、营口北魁生态酿酒有限公司年产3000吨蒸馏酒生产线建设项目、营口恒昌百源食品有限公司新建50万头生猪屠宰及深加工产业化项目、大石桥市辽南对虾高科技养殖研发中心建设项目、营口金粒宝米业有限公司水稻加工厂房及设施建设项目。

       为给重点农业项目创造最优的发展环境,我市进一步加大对重点项目的扶持力度,重点抓好农产品产地初加工补助项目。目前,96座补助设施通过审批并建设完成,补助资金579.5万元,可新增储藏能力7476吨,超额完成省农委、财政厅下达的53座、5300吨的约束性指标。其中85座分布在东四镇,为东部山区食用菌、水果等产业的发展奠定了产业融合基础。同时,落实营口市市级农业产业化重点龙头企业“四个一”帮扶制度,对重点项目全部配备项目管家。

 

 

       树品牌,提质量,农产品在绿色生态道路上“绽光彩”

       品牌为帆,质量领航。农业产业的发展离不开品牌的支撑,更离不开质量的保证,今年以来,大石桥市继续在农产品品牌和绿色生态建设上持续发力,抓住国家农安县创建有利契机,通过强化农产品生产经营监管、农业投入品监管、农产品质量安全追溯平台建设等措施,让农产品以品牌和绿色生态的优势成为市场的“翘楚”。

       ——完成省级名牌产品申报企业的申报培训工作。组织大石桥市天雨养殖有限公司申报省级名牌农产品;组织相关企业参加了“鲅马展会”,参与“辽宁省百强优质农产品品牌”评选活动。参加第一届营口海蜇节暨农副产品博览会、第十六届中国国际农产品交易会(长沙)、第21届中国农产品加工业投资贸易洽谈会(驻马店)、首届中国国际进口博览会(上海)、第五届国际优质农产品展示交易会(北京)和第五届出口农产品展洽会(大连)。有20余家农特产品企业入驻营口邮政展示馆开展线上、线下销售。营口辽东湾高坎现代水产有限公司、辽宁天时水产养殖有限公司获得组委会颁发的优质农产品金奖。

       ——开展“三品认证”申报企业现场查看。完成5家企业的绿标申报材料审核及产地、产品的抽检工作,预计完成新增“三品认证”面积2万亩,累计完成70万亩的绩效考核任务。

       ——以益农信息社建设为主要载体,扎实推进信息进村入户工程建设,拓宽品牌农产品的销售渠道。截止目前,全市253个行政村共建成265个益农信息社,覆盖率达到104.7%,月销售额处于全省领先位次。大石桥真实惠百货公司,大润发超市、兴隆大家庭、大石桥市产业孵化基地、营口大金农业发展中心电商服务中心等10余家企业和商超拥有独立电子商务平台。积极搭建农产品生产企业与电商企业合作平台,打造农产品网上销售市场。组织邮政局“邮乐购”、工商银行“融易购”与20余家企业开展对接服务,取得较好成效。大石桥市产业孵化基地入驻农产品生产主体和企业100多家,年销售额近2亿元。

       截至目前,全市有效使用标志“三品一标”认证总数累计达70个,其中,无公害农产品59个、绿色食品9个、有机食品2个。无公害认证面积56.1万亩,绿色食品认证面积17.27万亩,有机食品认证面积0.5万亩,全市“三品”认证总面积达到73.87万亩,占全市耕地、果园面积的80%。全市市级以上农业产业化重点龙头企业增加到34个,其中,国家级2个、省级8个、营口市级24个。市级以上农产品品牌53个,其中国家级5个(2个中国驰名商标津大盛源、石桥,2个地理标志证明商标营口大闸蟹、营口小米,1个地理标志保护产品博洛铺小米)、省级17个,营口市级31个。

 

 

       重培训,强技术,农业产业在科技兴农战略中“添后劲”

    科技强则农业强,科技兴则产业兴。大石桥市在推进农业现化化进程中一直将“科技兴农”战略放在首位,加大科技投入,注重农业科技人才的培养,打造新型职业农民,推动农业科技进步和创新,让农业产业发展的后劲十足。

       ——实施新型职业农民培育项目。实行“一点两线、全程分段”培训,推行“一线在上、一线在下”的培训模式。经营管理培训由营口市农委统一组织在辽宁省农业职业学院开展2次各7天管理培训。根据产业部局情况及镇区推荐申报,分别设立水稻产业培训班5个,设立设施蔬菜产业培训班2个,设立食用菌产业培训班2个,设立果树产业培训班2个。全年共组织培训班34场次,四个产业技术理论集中培训1次各2天,分班现场教学28次,带领参训学员省内观摩学习各2天。参训学员参加学历教育300人,认定新型农业经营主体带头人321人,参加职业技能鉴定300人。目前项目已通过了省、市组织的项目验收。

        ——实施基层农技推广体系改革。结合我市农业产业现状,确定了3个科技试验示范基地,选聘了62名技术指导员,筛选了310户经营主体带头人,辐射带动农户6200户。完善了“专家+试验示范基地+农技推广人员+经营主体带头人+辐射带动户”的技术服务模式,首次推行“田间课堂”,受得农民的好评。结合扶贫攻坚和科技下乡活动,利用项目平台开展产业培训,开展了果树(大红袍李子、设施棚桃)、食用菌生产管理技术培训班,发放技术书籍2000余本,增加了参训农民生产管理技术知识。

       ——落实建设补助项目。通过政府采购,为3个科技试验示范基地和310户农业科技示范主体共采购包括果树专用肥、硅钙肥、杀虫灯、田间测报仪器等农用物资价值近42万元,促进了相关产业发展。

       重农强农,实干才能兴农,2018年,大石桥市上下同心,继续发扬创新实干、担当有为的精神,在农业战线上打好主动仗,谱写了兴农富民的和谐曲,唱响了仓禀富庶的丰收歌……

      史兵  高凤

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号