卫生
卫生
发布时间: 2018/11/2 15:26:24 | 来源:

 

       2018年,全市56万余人享受12项基本公共卫生服务,新农合住院费用即时结报及单病种付费等各项便民政策稳步推广中;全市共有10646名健档立卡贫困人口,已实现先诊疗后付费。

       1、扶贫工作取得实效。2018年,我系统10个基层党组织、381名党员继续与原帮扶贫困村、79户贫困家庭结成帮扶对子,平均每名党员干部进村入户均4次以上,提供各类帮扶项目。

       2、全面深化公立医院改革。一是以政府名义出台《大石桥市建立现代医院管理制度工作方案》,并逐步开展工作。二是明确我市两家公立医院2018年度医疗费用增长控制指标。

       3、推进分级诊疗制度建设。一是继续扩大家庭医生签约服务。明确目标,优先做好重点人群,特别是贫困人口签约服务工作。二是促进公立医院支付方式改革。根据市中心医院2017年新农合补偿数据,完成支付标准的测算工作。

       4、巩固完善全民医保体系。推进建立稳定可持续的筹资和保障水平调整机制,我市新农合以村为单位覆盖率达到99%以上,参合农业人口344993人。

       5、健全药品供应保障机制。我市14家乡镇卫生院及252家村卫生室在网上集中采购基本药物,采购150万元左右,实际配送80万元左右,实际支付药款49.5万,各卫生院共上交药品采购款55.3万。

       6、做好综合监督工作。一是开展对公共场所及放射卫生各类经常性监督检查。对源源水务水厂及我市6个镇区生活饮用水进行经常性监督检查。结合蓝盾三号行动,对辖区内77家被监督单位开展经常性监督检查,出具卫生监督意见书154份。二是组织开展学校卫生监督。深入34所学校、幼儿园,发放结核病防治宣传资料100余份;对12所中小学开展包括学校传染病防控、双随机监督检查和抽检工作,真正做到预防为主。三是开展卫生监督双向协管工作,强化对各乡镇卫生监督协管机构管理,巡查,3800余户次。

       7、加强卫生队伍人才建设。继续按照省和营口市文件要求,卫计局与人社局协同落实培养农村订单定向助理全科医生工作,目前已订单定向签约3人。

       8、巩固传染病防治、慢病、精防、食品安全风险监测、基本公共卫生服务等工作。一是扎实做好传染病防控工作。加强人才队伍培养,加强实验室等重点部位建设,完善防控物资储备。以政府名义出台《大石桥市结核病防治“十三五”规划》和《大石桥市遏制与防治艾滋病“十三五”规划》。全市无重大疫情发生。二是推进肿瘤登记工作,开展死亡危险因素监测、以“三减三健”为主题的全民健康生活方式行动和重点人群筛查与干预,扎实推进健康教育工作。三是扎实推进精防工作走村入户活动,确定严重精神障碍患者免费服药对象,免费发药并进行健康体检。四是确定中心医院、虎庄镇卫生院、汤池镇中心卫生院为我市食源性疾病哨点监测医院。五是扎实推进基本公共卫生服务进程。强化基本公共卫生服务能力建设,加强对薄弱项目的推广工作。注重完成“四个到位、三个转变”,12项公共卫生服务项目工作正在有序开展。

       9、加快发展健康服务业。进一步优化全市卫生资源配置,研究制定《大石桥市医疗卫生服务体系规划》,明确公立医疗机构的数量、规模和布局,坚持公立医疗机构面向城乡居民提供基本医疗服务的主导地位;鼓励和支持社会资本举办非营利性医疗机构,提供基本医疗机构;联合民政局会签《大石桥市养老机构与医疗机构卫生机构签约服务实施方案》;落实全市二级以上综合医院开设老年专科病房;联合民政局对全市30家养老机构和对其签约对应的7家医疗机构进行评估,合格率100%。完成大石桥医养结合平台检测数据的录入工作。

       10、其他各项工作

       ⑴卫生应急工作水平稳步提高。建立完善全市突发公共卫生事件应急处理机制及应急预案,组建十一支突发公共卫生事件应急处置机动队,开展应急自救互救进“六进”活动。较好的完成重大节日、迷镇山庙会、中高考的卫生应急工作。对全市各级各类医疗机构医务人员开展防控知识培训。

       ⑵促进中医药事业发展。推进中医药项目工作,做好前期工作;推进“十三五”基层中医药服务能力提升工程,做好中医药服务能力摸底调查工作;认真开展中医药培训活动,进一步强化医务工作者依法执法的意识。

       ⑶扎实推进计生工作

       继续实行计划生育特殊家庭关爱行动,建立计划生育特殊家庭人员信息档案,建立和完善我市特殊计划生育特殊家庭联系人制度,与乡镇、村(街道)两级建立帮扶联系人,帮助计划生育特殊困难家庭反映突出困难和问题,化解社会风险和矛盾;实施“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目,开展幸福家庭创建活动;积极开展生育关怀项目,落实好省生育“关怀·甘露计划”;开展生育关怀“一帮一”活动,对高坎镇的计划生育特殊家庭进行帮扶,共计走访慰问42户;扎实做好省计生协“联系人制度项目”,为特殊家庭提供各种服务;扎实提高妇幼健康服务水平。一

       ⑷积极做好爱国卫生各项工作。以抓好创卫工作为工作重点,以“爱国卫生清洁月”工作为载体,抓好十项城乡环境综合整治工作。同时大力开展除“四害”、农村改厕和省、市级卫生创建工作。

上一个: 没有了

下一个: 卫生工作纵览

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号