农业
农业
发布时间: 2018/11/2 15:18:31 | 来源:

 

       2018年,我市农业农村工作在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以深入推进农业供给侧结构性改革的工作主线,扎实推进精准扶贫、稳粮增收、农业提质增效、农村土地确权、农安县创建以及省市绩效考核指标任务,积极采取措施应对春季旱情和非洲猪瘟疫情,积极推动一二三产业融合发展,稳步推进乡村振兴,全市农业经济保持了稳定发展态势。我市农业部农情基点县工作考评等级取得A级,获农业部种植业管理司通报表扬;我市农村固定观察点工作获省政府发展研究中心通报表扬;高坎镇复评为“辽宁特产淡水鱼之乡”。
       (一)农业产业结构进一步优化
       积极有效应对春季旱情,确保粮食产量稳定。水稻工厂化育苗推广力度加大,推广大棚水稻育苗1510栋,中小棚7.3万床,共完成水田插秧面积55万亩,机插率达到98.4%;玉米播种面积22万亩,机播率达94.5%。组织开展了水稻绿色高质高效创建县的申报等工作。开展2017年种植结构调整补贴项目验收及资金发放,补贴总面积5069.26亩,总补贴资金134.7964万元。开展种植业保险面积59.89万亩,保费总额达到2826.39万元。
       做优做精水果产业。我市制定了《大红袍李优质栽培技术规程》辽宁省地方标准并已获省质量技术监督局立项批准,并与省果树研究所合作开展红袍李生产性状调查,为大红袍李申报国家地理标识奠定坚实基础。今年大红袍李产量已达700万斤,成为我市优势特色产业。积极组织官屯镇盘岭村南果梨基地开展水果标准园建设。继续实施老果园改造,共新栽果树40万株。全市水果产量预计实现10万吨。
       积极推进渔业健康发展。实施了水产养殖业绿色发展示范项目,推广稻田养蟹综合种养技术,新增面积4000亩,为打造营口大闸蟹品牌打下基础。开展水产苗种检测和水生动物疫病防治工作,共抽检水产样品296个,总抽检合格率100%。淡水鱼、虾苗种产业发展迅速,苗种场家已达35家,生产淡水鱼苗种7000吨,生产南美白对虾苗26亿尾,辐射东北,并远销到南方。开展水域滩涂养殖规划编制工作,划定“禁养区”面积211公顷以及“养殖区”44888公顷(含新生农场水稻面积)。目前,全市水产养殖面积达到10万亩,其中池塘精养4.8万亩,稻蟹套养5万亩,水库养殖面积0.8万亩,工厂化养殖2万平方米。高坎镇复评为“辽宁特产淡水鱼之乡”,高坎镇党家村被评为“一村一品”养鱼专业村。
       大力发展食用菌等设施蔬菜产业。目前全市已建成食用菌大棚1200余栋,面积近2000亩,年产量6000吨以上,为促进东部山区经济的健康快速发展,实现产业精准脱贫奠定了坚实基础。开展“大棚房问题”专项清理整治工作,共排查温室和大棚5053栋,共计4237.18亩。
       (二)精准脱贫工作扎实稳步推进 
       全市计划2018年脱贫2343人,其中产业扶持脱贫1166人,就业扶持脱贫17人,教育脱贫33人,医疗脱贫5人,低保兜底脱贫912人,危房及易地搬迁脱贫478人,目前,我市2018预脱贫贫困户已有1800人享受到扶贫政策,精准脱贫取得阶段性成果。
       (三)农业产业化推进加速
       1.积极推进和打造省级农产品加工集聚区。着力培育一批龙头企业和农业产业化项目,渤海米业、三和牧业、禾丰源米业正在优化升级,百源肉联等一批项目等土地手续下来之后即开工建设。充分利用大石桥市背靠东北粮食主产区,面向南方大米主销区的特殊地理位置,以“中国好粮油行动示范县”项目为依托,全力打造“营口大米”品牌,将大石桥市建设成辐射全国的东北优质大米生产、加工、销售基地。目前,大石桥农产品加工集聚区管委会业经市政府批准成立,园区规划正在编制中。2.农业产业化重点项目建设数量增多。今年超千万元以上的农业项目有6个,即大石桥市振丰养殖有限公司的肉鸡养殖项目、营口金麦米业有限公司的厂房建设项目、营口北魁生态酿酒有限公司年产3000吨蒸馏酒生产线建设项目、营口恒昌百源食品有限公司新建50万头生猪屠宰及深加工产业化项目、大石桥市辽南对虾高科技养殖研发中心建设项目、营口金粒宝米业有限公司水稻加工厂房及设施建设项目。
       (四)农产品品牌建设和“三品认证”工作取得新成果

       完成省级名牌产品申报企业的申报培训工作,组织大石桥市天雨养殖有限公司申报省级名牌农产品;有20余家农特产品企业入驻营口邮政展示馆开展线上、线下销售。营口辽东湾高坎现代水产有限公司、辽宁天时水产养殖有限公司获得组委会颁发的优质农产品金奖。开展“三品认证”申报企业现场查看,完成5家企业的绿标申报材料审核及产地、产品的抽检工作。以益农信息社建设为主要载体,扎实推进信息进村入户工程建设。目前,全市253个行政村共建成265个益农信息社,覆盖率达到104.7%,月销售额处于全省领先位次。大石桥真实惠百货公司,大润发超市、兴隆大家庭、大石桥市产业孵化基地、营口大金农业发展中心电商服务中心等10余家企业和商超拥有独立电子商务平台。大石桥市产业孵化基地入驻农产品生产主体和企业100多家,年销售额近2亿元。目前,全市有效使用标志“三品一标”认证总数累计达70个,其中,无公害农产品59个、绿色食品9个、有机食品2个。无公害认证面积56.1万亩,绿色食品认证面积17.27万亩,有机食品认证面积0.5万亩,全市“三品”认证总面积达到73.87万亩。占全市耕地、果园面积的80%。全市市级以上农业产业化重点龙头企业增加到34个,其中,国家级2个、省级8个,营口市级24个。市级以上农产品品牌53个,其中国家级5个(2个中国驰名商标津大盛源、石桥,2个地理标志证明商标营口大闸蟹、营口小米,1个地理标志保护产品博洛铺小米)、省级17个,营口市级31个。
       (五)积极开展国家农安县创建,农产品质量安全迈上新台阶
       1、农产品生产经营监管:农产品质量安全抽样检测,配合上级部门及本市农产品质量安全检验检测中心,到辖区内农产品生产基地抽取样品开展检测,检测合格率为100%。2、农业投入品监管:种子监管严格按照备案审查制度开展农作物种子备案审查工作,今年,总计备案品种134个,责令退出市场;开展依法开展《农药经营许可证》经营条件审查及核发工作,目前,已发放10张;依法开展农药产品抽样和执法检查,重点检查水源地农药经营门店,今年总计抽取15样品,合格率100%。3、农产品质量安全追溯平台建设。投资162万元实施监管追溯平台建设,目前平台已开通使用,现有9家经营主体及40家农药经营单位纳入监管范围,计划到年底将15家重点农产品生产经营主体及农药经营门店实行监管全覆盖。
       (六)积极实施科技兴农战略
       1.实施新型职业农民培育项目。全年共组织培训班34场次,参训学员参加学历教育300人,认定新型农业经营主体带头人321人,参加职业技能鉴定300人。目前项目已通过了省、市组织的项目验收。2、实施基层农技推广体系改革与建设补助项目。确定了3个科技试验示范基地,选聘了62名技术指导员,筛选了310户经营主体带头人,辐射带动农户6200户。完善了“专家+试验示范基地+农技推广人员+经营主体带头人+辐射带动户”的技术服务模式,首次推行“田间课堂”,受得农民的好评。结合扶贫攻坚和科技下乡活动,利用项目平台开展产业培训,开展了果树(大红袍李子、设施棚桃)、食用菌生产管理技术培训班,发放技术书籍2000余本,增加了参训农民生产管理技术知识。通过政府采购,为3个科技试验示范基地和310户农业科技示范主体共采购包括果树专用肥、硅钙肥、杀虫灯、田间测报仪器等农用物资价值近42万元,促进了相关产业发展。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号