民生新闻
宋海祥:低调做人 诚信经商
发布时间: 2018/9/30 10:10:22 | 来源: 大石桥新闻网

 2018年9月,商务部、中央宣传部以及中央网信办等19个部门和单位开展2018年“诚信兴商宣传月”活动。而我们今天的主人公:宋海祥,正是多年来凭借“诚信”二字在我市家装行业树立了属于自己的诚信“品牌”,获得了众人的赞赏,积攒了诚信经商的口碑。
       一进入大石桥市芳草地窗饰,宋海祥忙碌的身影便映入眼帘,生产车间里、展示品前到处都是他的身影。简单介绍来意后,他便热情地接待着我们。和蔼可亲,这是宋海祥留给记者的第一印象,整个采访过程,我们更像是老朋友在唠着家常琐事。
       宋海祥做窗饰行业已经有24年头了,在这之前,他还在步行街卖过皮鞋,同时,他也是我市个体经营协会的会员。用他的话说就是“这一辈子都在做生意、干买卖,不诚心诚意地做哪行”。“低调”这个词,在采访过程中,被他一直提到,他说:“我这个人就是挺低调的,不愿意出风头,我也没做什么事,我就是踏踏实实地做好我的生意,挣点钱,别的事我也没怎么多想”。做人“低调”,做生意实在,两者并不冲突,可能也正是这样一步一个脚印的经商,让宋海祥的诚信口碑一传十、十传百地慢慢积攒起来。

 


       说起在经商过程中让他印象深刻的事情来,他就打开了“话匣子”:“不管大小买卖,不诚心就是不行,假如人家来我这买窗帘,要6米长,我给人家5.5米,那是绝对不行的,别说5.5米了,就是差0.1米也不行。”宋海祥说完这句话后,眼里透露的是坚定,是对自己诚信经商的坚定。

 


       “头几年,来买窗帘的顾客,基本上都是自己报尺寸,然后来我这购买。但是因为大多数顾客不是太专业,所以自己量出来的尺度多多少少都是有差距的,有的顾客能理解,有的不能理解,这样就很容易产生口角。通过这个事之后,现在来我这买窗帘的顾客我都免费去他们家量尺寸,有的人说我也不怕费劲,我感觉能让顾客在我这买完东西感到满意,我就开心了,我更加相信诚信经营不会吃亏。这么多年来,我们家也可以说是零投诉。我们做生意的,就是靠主道,服务态度什么的我们都需要注意。之前,有的工人给客户安装的时候不细心,导致过后出现一些问题,现在,顾客在我这买完窗帘后,给他们的后续加工也是免费的,然后亲自带着工具去客户家里进行安装,要是发现问题我也能及时给解决了。有些零碎的活,有的客户可能整不了,让我帮忙弄一下,这都是随手就能做的事,我就帮着整了。对于工人,我也是经常告诉他们,把诚信的观念放在心里。还有一次,顾客在结尾款的时候,多给了100块钱,我发现后,立马返还给他,我们做生意就是讲究信誉,其实这些小事我觉得都是跟信誉分不开的。顾客在我们这订货,要求时间期限,我都是一定如期交货,如果遇到特殊原因,实在是可能超过期限,是什么原因造成的我也会和顾客实话实说,因为咱们有信誉。” 宋海祥的每一字、每一句说得都是那么真诚,这是他心底的那份诚信的种子在不断发芽、成长!

 


       “诚信兴商宣传月”的活动主题是“弘扬诚信理念,优化营商环境”,宋海祥用他朴实的话语和诚信经商的理念,让我们感受到了诚信的光芒。虽然“低调”,但坚持“诚信”,同样会让宋海祥在诚信经商的道路上不断地赢得赞赏、信誉、口碑……               记者 李泽
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号