新闻速递
省纪委监委“送培训下基层”巡回宣讲在大石桥开讲
发布时间: 2018/9/19 17:23:55 | 来源:

 

 

       为深入推进监察体制改革,推进基层党风廉政建设和反腐败斗争,贯彻落实中央巡视整改要求,进一步提升基层纪检监察干部履职能力,9月19日,省纪委监委“送培训下基层”巡回宣讲团在大石桥市开讲。全市纪检监察干部及村(社区)纪检监察监督员近700人参加培训。

 

 

       培训前,我市市委书记王心宇表示,省纪委监委开展“送培训下基层”巡回宣讲活动是落实全省加强基层党风廉政建设会议精神,为深入推进“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动的拓展深化而开展的。其目的就是通过面对面地讲、手把手地教,让基层特别是纪检监察干部知道干什么、怎么干、如何能干好,不断提升监督执纪能力,推动实现问题发现在基层、解决在基层,打通全面从严治党“最后一公里”。全市基层纪检监察干部要切实提高政治站位,认真学习,严格遵守纪律,做到学思践悟,学以致用。要以此次活动为契机,紧密结合实际思考问题、开展工作,不断提高潜力、积累经验、增长本领,为加强基层党风廉政建设和反腐败工作提供坚强的政治保证、思想保证和队伍保证。

 

 

       营口市纪委监委委员王旭从“提高思想认识,集中全部精力参加宣讲活动;突出问题导向,立足本职工作解决业务难题;严格遵守纪律,树立良好学风,保证学习效果”三个方面对培训提出了具体要求。

 

 

 

 

 

 

       随后,抚顺市新宾县委常委、纪委书记、监委主任张敏,鞍山海城市纪委副书记、监委副主任盛为民,锦州市纪委监委案管室主任姜德生三名授课老师分别围绕“如何做好党风廉政建设工作”“全面提升基层纪检监察机关审查调查工作水平”“审查调查工作流程和安全管理”三个专题,通过集中宣讲、互动交流、座谈研讨形式,手把手、面对面地向基层纪检监察干部传授“为什么干”“谁来干”“干什么”“怎么干”的方法和经验。

 

 

       我市市委常委、纪委书记、监委主任赵连海表示,全市纪检监察机关要以此次培训为契机,把培训成果全面落实到具体工作中去,加强片区协作、联合检查,破解“不会干”的问题;强化交叉执纪、提级办案,破解“不敢干”的问题;实施挂图督战、择优提拔,破解“不想干”的问题,推动基层党风廉政建设取得新实效。持续加大执纪审查力度,深化标本兼治,有效运用监督执纪“四种形态”,加强群众身边腐败问题和扶贫领域专项整治,坚持把惩治基层腐败同扫黑除恶专项斗争结合起来,加大集中整治和督办力度,努力推动全市纪检监察工作再上新台阶。

       参加培训的建一镇纪委书记冯晓龙表示:“此次培训犹如‘及时雨’,让我掌握了执纪审查工作的思路、办案流程、规范要求等方法技巧,对于推进基层正风肃纪监督工作和指导村(社区)纪检监察监督员开展工作思路更加清晰明确。我要把所学、所思、所悟应用到实际工作中,不断提高自身素质能力,努力把自己锻造成为一名忠诚坚定、担当尽责、清正廉洁的纪检监察干部。”

       今年5月刚加入村(社区)纪检监察监督员队伍的石佛镇建立村胡军在此次培训中受益匪浅,他说:“一天的培训,让我开阔了眼界和视野,尤其是在盯项目、盯资金、盯物资上学习到了更为有效管用的方法。回去后,我要充分发挥作为一名监督员、情报员、联络员、宣传员的作用,切实维护好村民的切身利益不受侵害。”

 

 

       培训后,参加培训人员还集中观看了“让‘村霸’无处遁形”警示录。

       据悉,为提升培训效果,市纪委监委在培训前提早动员部署,广泛发动纪检监察干部梳理工作中常见的问题,要求带着问题学,有针对性地加深对重点问题的学习和理解,取得了良好培训效果。

       记者 田浩

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号