经济新闻
关于发展农村集体经济之路的探索与思考暨大石桥周家镇大沟村大红袍李子发展思路
发布时间: 2018/8/30 10:50:41 | 来源:

       摘要:随着社会的不断进步与经济建设的快速发展,各行各业都有了不同的进步与提升。对于农村经济建设,党和国家政府一直是高度重视与持续关注。尤其是十九大召开之后,习近平总书记的讲话,更是明确了农村发展的方向与思路。夯实农村党建、发展农村集体经济、精准脱贫攻坚,已是一条农村发展振兴的必经之路。

 

 

       关键词:发展农村  集体经济  思考

       从省直机关单位辽宁广播电视台选派下乡到大石桥周家镇大沟村做驻村书记,转眼已经是100多个日夜。当初下乡时的那种青涩懵懂已完全褪去,办公室里标志性白衬衫也变成了大边草帽。现在站在村里的田边李下,就完全是一个当地村民的形象。这100多天,不仅形象做了颠覆性改变,在思想观念上,也由一个省直机关干部转换为一个农村脱贫工作的带头人。农村集体经济如何发展,农业发展之路究竟应该怎么样,这些,都在日常埋头工作中,一边探索,一边找到了答案。

 

 

       一、农村集体经济面临现状

       当下的农村乡镇,村里种植户多是自产自销。借助于村集体经济统产统销的,是少之又少。只有建立村集体经济合作社,村民种植产品才能形成产量规模与竞争合力,在市场销售中,有更有话语权和议价权。在销售渠道上,也有更多可开发平台。目前在我国,成立农村集体经济主要有两种形式,一种是由村民自发组织、至少5户村民的农村集体合作社。这其中的经营主体,全部由村民组成。另一种是由乡镇或村政府发起的村集体经济服务社。这其中,经营主体是村委,也可以下设农民参股投资机制。我自进入周家镇大沟村驻村以来,就一直思考与探索这两种机制的可行性与发展性。最后选择了注册村集体经济服务社这种形式。只有成立村集体经济合作社,农户种植产品才能通过集体合作社,对接更多的需要单位。而集体经济服务社盈利了,所有的利润全部纳入村集体收入,这样不仅可以改善村里的公共设施,还可以补贴村里建档立卡的特困村民。

 

 

       二、发展农村集体经济的探索与措施

       想要发展农村集体经济,首先就要选择一个好的项目,有了好的项目,还在开展好的宣传,宣传展开了,那才能激发市场活力,引起好的销售,对于周家镇大沟村的农村集体经济发展,我主要做了以下几方面工作:

(一)选择好项目

       经过入村半个月的挨家挨户摸底走访,我发现村里的主要经济来源是大红袍李子。这种水果虽然小众,但是单价高,产量大,是大部分村民的家庭收入重要来源。发现这个问题后,我马上行动起来,就把大红袍李子经济做为发展我们村集体经济的一个重要切入点,研究注册品牌商标,成立村集体经济服务社,核名办证。并上报大红袍李子发展的可行性报告到相关部门及领导,申请专项资金。把这个名不见经传的小众水果做大做强,做到地方性代表品牌水果。

 

 

(二)推广强宣传

       酒香还怕巷子深。大红袍李子无论是品质上还是颜值上,那都是响当当的水果品种。可是因为传统销售,都是水果商贩进村直收这种形式,所以吃过的人,并不多,至于听过的人,更是少之又少。为了给大红袍李子捧出名,所以,加强宣传就十分必要,而我出身于媒体单位辽宁电视台,宣传又是我的长处,所以,对于大红袍李子的宣传,我采取了打组合拳的方式,并取得了十分理想的效果。

 

 

       1、广播电台大众媒体宣传。广播电台是现当今的主流宣传媒体,对于这方面,我是轻车熟路。我联系了我的娘家辽台一些同事,请他们先到我们村进行了整个村的航拍,又制作了一些大红袍李子宣传视频。通过《辽宁新闻》《黑土地》《新北方》《北方频道》《环保辽宁》《乡村广播》《交通广播》等电视电台节目进行播出,让大家对大沟村的大红袍李子先有一个初步的印象。这样在后期上市时,给产品的营销做好铺垫。

 

 

       2、微信、微博、快手、抖音小视频等新兴媒体宣传。结合现代年轻人生活节奏快,没时间看电视听广播的特性,所以,在微信朋友圈、微博及快手、抖音等方式上,也同步推出大红袍李子的宣传。并先后通过美篇软件、易企秀软件制作了宣传软文。其中有一篇美篇的推广,阅读点击量已超过4000人次。这些宣传,引起了很多人的兴趣,甚至有人专门留言询问李子何时上市并进行预购等。这些都让我觉得好产品还是需要好营销。只有营销到位了,当产品上市时,销售才会达到一种理想数量。

(三)发展新模式

       宣传到位,就是为了销售更好。传统的村民销售,都是坐在家里,等着水果商进村收购,议价权利全部在水果商手里。为了改变这种单一销售模式,增加大红袍李子的经济附加值,就必须采取新型的销售模式。我走访了和水果销售的所有市场,最终总结出新的三种模式。

       1、电商平台销售。电商销售已是大势所趋。所谓时不可逆,只有借势,才能做得更好。我先后联系了京东、顺丰、辽宁省当地农业电商平台沐诺农业、天猫商城、广播电视电商销售平台等多种途径,最后选择了顺丰、沐诺和辽台的都市频道合作的电商节目。自8月1日产品上架销售至今,已产生订单2000多单,其中省外订单达到20%。开辟了大红袍李子省外销售的新领域。电商销量数量高达近万斤,金额累计7万余元。这些,都是之前从来没有过的。

 

 

       2、旅游采摘引进。借助于城里人喜欢下乡旅游采摘的情结,我联系了车友会、户外群、旅行社等多种社会团体,与他们详细谈旅游采摘细节,规划旅游路线,撰写村志完善村史,甚至于活动中的午餐菜单,我都要一一确定,保证每一个环节,都让他们体现到活动的意义与经济效益的结合。经过反复沟通,最终车友会带团浩浩荡荡来到我村,先是看望了村里德高望重的95岁老解放军战斗英雄,然后又参加了具有浓郁田园风情的乡镇风光,最后,每个人都订购了大红袍李子带回家里,给大红袍李子,增加了新的销售渠道。

 

 

       3、精品超市合作。大红袍李子味美质优,可是却因销售方式单一,一直在批发市场流转,虽然单价不菲,却认知的人极少。为改变这一现状,我深深体会到,大红袍李子进精品超市的必要性。为此,我联系了沈阳农批市场的精品大户曲牌及新隆嘉采购、地利生鲜采购人员。最终选择了与东北最大的生鲜连锁超市地利生鲜合作,并拿下了与地利生鲜的采销合同。地利生鲜下属几百家门店,需要量十分庞大。合同仅仅供应5天,供货量就达到万余斤。而且,通过门店反馈,大红袍李子的销售十分火爆,老百姓能吃到这种味美的李子,都很开心。与地利生鲜合作的成功,也让我在过年销售时底气更足。

       三、关于发展农村集体经济面临的困难

(一)工作人手不足

       因村民各有自己的农活需要打理,所以,能抽出时间一起做村集体经济服务社的人,就特别少。再加上村里人口年纪偏大,教育