通知公告
加工贸易企业经营状况及生产能力证明办理指南
发布时间: 2018/1/19 16:35:52 | 来源:

事项名称:加工贸易企业经营状况及生产能力证明
类别:行政确认
办理依据:
    1、商务部、海关部署公告2016年第45号
  2、关于《商务部、海关部署公告2016年第45号公告》执行有关问题的公告
收费情况:不收费
办理时限:
  企业办理注册的时限:提交准确的注册信息后三个工作日;
  加工贸易经营企业办理《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》时限:网上提交准确的电子信息后三个工作日完成审批;
生产企业办理《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》:提交准确的电子信息后三个工作日(不含验厂时限)完成审批;如需验厂,应视具体情况而定,原则上应在企业提出验厂申请后五个工作日内完成审批。
申请条件:
加工贸易经营企业、生产企业
办理程序:
  一、企业注册
  (一)凡开展加工贸易业务的企业(经营企业、经营加工企业、加工企业)需登陆商务部业务系统统一平台“加工贸易企业经营状况及生产能力证明应用”(http://jmsa.ec.com.cn/jmdc/ )进行注册。
  注:经营加工企业为有进出口权的生产企业,加工企业为没有进出口权的生产企业。
    (二)2016年9月1日前已经获批《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》(以下简称“生产能力证明”)的老用户,可以凭原先的登录名和密码进行系统登录。到期后需按新规定重新办理生产能力证明。
    (三)2016年9月1日后新申请《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》的新用户,可以选择账号登录方式或电子钥匙登录方式进行系统注册。
  (四)审批机关原则上为企业注册所在地的商务主管部门。
  二、注册信息审核
  审批机关对企业提交的注册信息进行审核。审批通过后,企业会在注册邮箱收到邮件,即可登录系统进行生产能力证明申报。
  三、企业申请《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》
  (一)企业登录系统填写《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》相关信息并提交。
    (二)企业提交相关纸质材料。
    (三)验厂
    经营加工企业和加工企业除提交纸质材料外,如需验厂,由商务部门派人实地验厂。如果验厂合格,予以办理。
    四、审核和领取《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》
    商务部门根据企业提交的申请进行审核。审核通过后,企业即可领取加盖加工贸易业务专用章的《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》。
所需材料:
    1、经营企业需提供:
  (1)网上审批通过后打印出的《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》;
  (2)企业营业执照;
  (3)外商投资企业批准证书(外商投资企业提供);
  (4)对外贸易经营者备案登记表(内资企业提供);
  (5)社保缴费证书;
  (6)外汇管理部门分类管理评级;
  (7)检验检疫部门分类管理评级。
  2、经营加工企业需提供:
  (1)网上审批通过后打印出的《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》;
  (2)企业营业执照;
  (3)外商投资企业批准证书(外商投资企业提供);
  (4)对外贸易经营者备案登记表(内资企业提供);
  (5)社保缴费证书;
  (6)房地产证或生产场地租赁合同;
  (7)经营生产场地的照片;
  (8)环境保护部门出具的环保验收证明;
  (9)消防验收证明;
  (10)外汇管理部门分类管理评级;
  (11)检验检疫部门分类管理评级。
  3、加工企业需提供:
  (1)网上审批通过后打印出的《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》;
  (2)企业营业执照;
  (3)社保缴费证书;
  (4)房地产证或生产场地租赁合同;
  (5)经营生产场地的照片;
  (6)环境保护部门出具的环保验收证明;
  (7)消防验收证明;
  以上资料需提供复印件一份,提交申请材料时验原件留复印件。
    办理人、办理电话、办公地址:

     部门             业务负责人 电话     办公地址
    大石桥市外经贸局  史国汉     6953626  大石桥市哈大南路64号

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号