民生新闻
老人冬季晨练 这些事项要注意
发布时间: 2017/11/20 16:20:49 | 来源:

       “一日之计在于晨”。天气渐冷,越来越多的老年人开始了晨练活动。对于冬季晨练,好处虽多,但也有不少值得注意的事项,否则过犹不及,有时还会引起不良的反应。
       “现在睡眠浅了,每天4时多就睡不着,所以早早地出门来这里锻炼,空气新鲜嘛。”市民杨大爷说。一些老人为了呼吸新鲜空气,五六点就出门晨练。那么,在锻炼时间的选择上,是不是越早就越好呢?冬季晨练都有那些注意事项?
       记者了解到,为使晨练活动达到强身健体的效果,首先就要选好场所和时间。老人应当选择平坦空旷的场所,如公园、体育场、空地等,不要在车辆频繁往来的马路边进行锻炼,如果当天刮风,站在上风方向会比较好。在适宜的时间进行晨练健身,才可促进细胞新陈代谢,调节身体功能,增加抵御疾病的能力。一方面,冬天“逆温”现象时有发生,早晨日出前、傍晚和晚上空气污染较严重,应适当推迟或减少晨练及室外活动时间;另一方面,由于天气转冷,晨练过早的话,可能会受到寒冷空气刺激,致使血管收缩,血压升高,交感神经兴奋,分泌旺盛,从而诱发心脑血管疾病。因此,老人最好选择在上午9时以后出门锻炼身体。晨练形式多样,健身项目也要因人而异,老年人一般以快走、慢跑、舞蹈、太极拳等为主,既可锻炼身体,又能调节精神。运动前要到医院做全面检查,了解健康状况,以便合理选择项目,确定合适的运动量。锻炼的过程也有讲究,在天气寒冷时注意衣着保暖,以出门时不冷、活动后微汗为宜。要注意循序渐进,做好热身准备活动,先进行轻微的运动,可以使周身的毛细血管打开,肌肉关节随时放松,动作速度由慢到快,力量由小到大,拉压韧带练习由轻到重,跑步距离逐步加长。切忌一开始就猛跑急跳,进行剧烈运动,否则可能对身体产生伤害,还容易发生运动损伤事故。此外,老年人参加晨练健身,最好做间歇锻炼,在晨练时最好有个同伴,边锻炼边聊天,既能活跃晨练气氛又可互相照应。
       专家表示,晨练贵在坚持,有规律按时锻炼、持之以恒,才能切实达到强身健体的目的,但这也不是绝对的,如果身体不适或者生病期间,要暂停锻炼,及时就医,等身体恢复后再健身。
记者 冷丽丽
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客