新闻速递
市行政审批局发放第一本审批证照
发布时间: 2017/11/17 15:12:09 | 来源:
       11月17日,市行政审批局发放第一本审批证照,这标志着我市集中审批改革工作迈出实质性一步。副市长袁世君为永安富祥苗圃经营者包丽辉发放生产经营许可证。
 

       一到审批大厅,立刻就拿到林木种子生产经营许可证的包丽辉惊喜地对记者说:“15号过来的时候,工作人员让我把所有的材料都交给他们,然后回去等消息,没想到今天就通知我来取证了,办事效率也太快了!来的这两次,工作人员不仅态度好,而且整个办理流程也便捷高效!“
 

       正如包丽辉所说,“一窗受理、合并审查、集约审批、统一收费、一站办结、一网同步”,自今年八月组建以来,市行政审批局坚持“批管分离”和“精简、效能、集中、统一”的原则,创新行政审批服务模式,简化行政审批运转流程,真正实现“一枚公章管审批”。
       为深化行政审批制度改革,进一步推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,按照中央、省、市有关要求,以及《关于印发大石桥市相对集中行政许可权改革实施方案的通知》(大政发[2017]15号)精神,八月初,大石桥市行政审批局成立,负责行使28个行政管理部门(单位)依法履行的196项行政许可权及其相关联的前置要件、后置管理、收费等行政职权事项,实现“一枚印章管审批”。
 

        短短的三个月,行政审批局高效运转:9月11日第一批划调转人员到位;10月24日中编办验收8家具有行政职能事业单位移交集中审批工作;10月27日市长签批第一批50项审批事项授予市审批局集中一章审批;11月17日第一本审批证照发放。
       “三个月初见成效,六个月正常运行”,以“三步走”的操作步骤,把握“签约、划人、接事、批准、公告、用章”六个具体环节,审批局坚持“分步划转、平稳移交、无缝对接、连续运转”的工作原则,组建以来,市行政审批局与各移交部门、单位主动对接,开展学习培训,梳理审批流程,制定规章制度,全面掌握提高审批业务能力,体现接得了、接得住、接得好。通过集中行使行政审批权,向以往集中审批只有形式没有实质,审批牵扯面广、涉及部门多、“层层过堂会审”、“审批长征路”的痼疾开刀,缩短行政审批时限,提升行政效能。同时,在深入分析我市实际情况的基础上,审批局还虚心学习营口市、辽阳市、鲅鱼圈等外地先进经验,勇于实践,敢于创新,制定工作方案,主动探索,积极稳妥推进实行集中审批改革的各项工作。
 

       《大石桥市行政审批局工作制度汇编》、《大石桥市行政审批局党建制度汇编》、《大石市行政审批局第一批实施行政许可事项审批流程图》、开通大石桥市行政审批局微信公众号,建立“互联网+”办理模式……从首问负责、跟踪负责等一项项明确精准的工作制度、从标准化流程图到创新审批工作方式,全面优化营商环境,升级软硬件服务平台,市行政审批局在有序推进审批业务划转移交对接工作的基础上,深化行政审批制度改革、优化营商环境,更好地服务群众、服务企业,以踏石留印、笃定前行的工作干劲,致力打造大石桥市集中审批“新模式”,以党建、文化建局的管理理念,走进行政审批工作“新时代”!
记者:马立 徐子慧
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客