基层信息
把乡亲们的事放在心上!
发布时间: 2017/11/15 16:16:39 | 来源: 大石桥新闻网

编者按:他们的视线随时关注社会经济发展,他们的胸中时刻牵挂着百姓民生,他们的脚步丈量着镁都大地的沟沟岔岔,心系社保、交通、文教、法制……要为群众发声,人民的利益至高无上,他们是人大代表——人民的代言人。我们将陆续刊登人大代表的先进事迹,展示他们情系群众的动人风采……

把乡亲们的事放在心上!

——记市人大代表王大志

       到市百寨办事处王家村办事的村民都有这样的感受,无论是田地置补补贴的事还是低保户办理的情况,甚至是家长里短纷争的小事,在这里都会有一位常驻“村官”耐心地一一为百姓解答,他就是大石桥市百寨办事处王家村党委书记兼村委会主任王大志,同时,也是我市的一名人大代表。

 

 

       作为一名基层人大代表,最根本的职责就是为人民行使权利。面对党和人民的重托,他深深体会到,当代表就要履行职责,当代表就要把群众的意愿反映上去。他是这样想的,也是这样做的。在工作中注意收集了解民情、归纳总结、提出建议。只要群众有反映,哪怕事情再小,他也会用心对待。他深入群众听取意见,使这些建议有理有据。对于群众关注的热点、难点问题,及时向有关部门反映,为他们办实事、办好事。在人代会上,他积极发言,大胆亮出自己的观点,并实事求是地提出意见和建议,尽可能把群众的呼声与政府的工作有机地结合起来,从而最大限度地履行代表职责,发挥代表桥梁和纽带作用。

 

 

       王家村地处城乡结合处,村民住房多以老式住宅为主,许多房屋年久失修,破损严重,由于城区规划,不能翻建,给村民生活带来影响。随着新农村城市化的步伐不断加快,改善村民居住环境,建设规模适度、布局合理、环境整洁、具有典型代表性的农民新村迫在眉睫。结合村里的实际情况,王大志向上级部门提出了王家村整体搬迁的建议。然而,蟠龙大街贯穿王家村,由于路面宽阔,来往车速非常快,给村民带来安全隐患,他又向大会提出在蟠龙大街上安装减速标志的建议。

        自从2007年上任以来,村里的面貌发生了翻天覆地的变化,他争取上级资金修建5.2公里柏油路,全面实现村路柏油化。为提高村民生活质量,减轻集体和村民的经济负担,经多方筹集资金,改造自来水管网。在原有设备的基础上,投资37.5万元修建205立方米的蓄水池,增加供水能力,彻底解决夏季管网末梢村民吃水难和水质差的问题。

        王大志把服务群众作为工作的出发点和落脚点,让群众在他们实实在在的工作中得到更多的实惠。目前,王家村村民可免费饮用自来水,免费收看有线电视,小学生上下学校车免费接送,村里承担农合保费13万元,补助村民电费22万多元,对考入高中的学生奖励1000元,考入大学的奖励2000元助学金,村内63岁以上的老人每人每年可领到1200元养老金,村里每年福利费达到80多万元。这样的福利待遇,即使是城里人也非常羡慕。不仅为全村百姓谋福利,对于日子过得苦的乡亲们,他也是看在眼里,挂在心上,主动伸出手来帮一把。村里的老复原军人困难户王家增病故时,见其家庭困难,王大志个人主动拿了2000元钱帮助他,这样的事迹还有很多很多。

 

 

        2013年,王大志获得营口市劳动模范、营口市党代表、大石桥市我身边的好人、大石桥市优秀人大代表、大石桥市动迁先进个人、大石桥优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号。他所带领的王家村党委2008年被司法部、民政部授予“全国民主法制示范村”;2009年被评为“全国农村集体财务管理规范化示范单位”;2011年被评为“辽宁省文明村镇标兵”;2014年被国家计生协会授予“人口与计划生育示范村居”;2015年被评为“辽宁省防灾减灾示范村”等光荣称号。

       提起未来,王大志告诉我们:“作为王家村党委书记、村委会主任,‘一肩双挑’,我既感到光荣,又感觉责任重大。在为村经济发展出力、为乡亲们的幸福生活谋出路的同时,我也要正确行使人民赋予我的代表权利,为民代言,为民解忧,不忘初心,砥砺前行!”

                                                                                         记者 王洪东

 


 
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客