民生新闻
稻花香里说丰年
发布时间: 2017/11/13 8:58:47 | 来源: 中国大石桥网

       眼下,“三秋”粮食生产已进入到最后的收尾阶段。近日,记者在走访中发现,虽然今夏我市大部分粮食产区受干旱影响,但旗口镇从目前秋粮收粮情况来看,不但没有降低,和往年相比,竟然又是一个增产增收的丰收之年。粮食产量是农户收入的基础,但销售也是重要环节,能否及时且高价把粮食销售出去,将直接决定农户的收入。

 

    


       在旗口镇前头村,记者看到大部分种植户的稻田已经收割完成,部分还未完成收割的稻田地里,收割机也在马不停蹄地工作中。粮食没有减产,让农户们很开心,干起活来也是干劲十足。而在记者问起是否为销售发愁时,他们却微笑着摇头,因为他们根本不用为此操心,他们说五谷水稻合作联合社已经帮助他们解决了这个问题。                  

       营口五谷水稻农机专业合作联合社成立于2016年,整合旗口镇区内的6家农产品合作社,是我省首个合作社联合社。随后,营口源旺米业有限责任公司加入联合社内,采取“公司+合作社+农户”的生产经营模式。现联合社有成员100余名,水田地6800余亩。  

       营口源旺米业法人、五谷水稻合作联合社理事孙世里告诉记者,由于联合社成员生产合作公司指定的米种,在国内市场很受欢迎,社员们今年的效益也远高于往年。农民生产公司指定的稻米品种,由企业收购经销。农民粮食不愁卖,企业节约生产成本,真真正正实现互利双赢。杨林既是源旺米业公司中的一名员工,也是合作联合社里的一员,今年他家的水稻也有了一个好的收成,企业以高于市场平均价的价格收购了他家的粮食,这也让杨林实实在在感受到加入合作联合社给他带来的诸多好处。杨林告诉记者:“我自己干的时候,上秋愁卖粮,用收割机啥的,雇佣收割机也费事,自从加入合作社之后,这些农药啊、机器设备啥的都是合作社统一调配,所以让我们农民节省了不少时间,也少操不少心。”

 


       孙世里精通经营之道,他知道,现在困扰企业发展的是生产的成本,要解决这个难题,第一点就是高效农田改造,这样一来便于机械化作业,每亩的产量更加稳定。第二点就是要打造品牌。品牌是产品的生命力,对于企业发展至关重要。源旺米业公司成立20多年来,经过这些年市场的营销,知道消费者的心理,知道他们需求哪个品种,哪种口感,因此在品种选择上都要统一,而且要统一施肥,统一耕种。经过深加工后,成立自己的品牌,加大宣传力度,让源旺米业品牌越来越响亮。联合社生产的盐丰大米、香米热销山西、陕西、内蒙、广东、福建等地,并深受当地百姓欢迎。尽管“公司+合作社+农户”的生产模式优势颇多,但孙世里觉得依然有它不足的地方,未来,他希望对已知的问题加以改进,把联合社发展得更好,让社员们的腰包鼓起来。
        记者 吴昊 宋婉宁

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客