经济新闻
“懒人经济”带火时尚“懒生活”
发布时间: 2017/11/13 8:47:00 | 来源:

       当今社会,“懒”已经不是传统意义上的“好逸恶劳”,而是被赋予了新的时代内涵。科技在进步,人们的生活节奏飞速加快,生活状态和生活方式也在不断做出改变。在繁忙的工作之余,人们更愿意静下心来去享受宁静,开始一个“懒人”的生活。为此,一个新兴的经济形态——“懒人经济”应运而生。所谓“懒人经济”,也被称为“网宅经济”,即足不出户通过网络或电话订购自己所需要的商品,接受服务。
  “懒人经济”风生水起
  随着网络电子商务平台及“懒人经济”的市场潜力不断被发掘,“懒人经济”在城市逐渐兴起。方便、快捷成为人们选择这种消费方式的主要理由。懒得出去逛街就去网购,网购火了;懒得自己做饭就叫外卖,外卖火了;懒得自己洗衣服,干洗店业务火了……
  “我家里有电视,但是我几乎不看。每天晚上回家后就开始上网,大部分时间用来逛淘宝等购物网站,日用品几乎都是通过网购搞定。”某公司白领小张告诉记者,就连自己宝宝吃的东西和平时穿的衣物也是网购来的,“其实网购挺好的,东西多,既便宜又实惠,而且还有人送货上门。去超市购物的时间还不如网上一次性解决。”
  有着小张这样观念的“懒人”在我们身边不占少数,他们的“懒生活”已不仅局限为订餐、网购,而是渗透到了衣食住行各个方面。“懒人”们通过网络搞定的还有订票、订房,甚至理财。记者在网络中找到了一个名为“懒人网”网站,这是一个由一些嗅觉敏锐的商家组成的网站,网站免费为“懒人”提供各类信息,“懒人”通过购买虚拟币,来搞定各类生活所需。同时,网站向各类商家收取一定费用,可谓一举两得。
  如今,随着“懒人”的增多,衣食住用行各方面的商品越来越多,在方便市民生活的同时,也让这些“懒”行业的商家赚得个盆满钵溢。
  “懒人经济”也有商家懒得做
  “有一天中午,我特别想吃水煮肉片,但是又不愿意出去,就想叫下外卖,可是店家说中午时段生意太忙,不做外卖业务,所以就打消了这个念头。其实,要是能给送的话,多加点儿服务费我也愿意的。”家住四季花城的王先生向记者说道。
  据了解,我市市内除肯德基等少数几家快餐店全天候做外卖业务外,多数餐厅限时段做外卖,还有很大一部分餐厅不做外卖业务。在大石桥黄页、大石桥论坛等地方性网络服务平台上也鲜有送餐电话提供。
  多数饭店的外卖业务仅限“两公里以内”,远了就不送了,浪费时间,而且利润不丰。据记者走访了解,我市多数饭店的送餐业务仅限于一片小的区域,并没有像很多大城市那样覆盖全城。另外,触及订餐业务的人多数是一些年轻人,还有很大一部分市民并不赞成或了解订餐业务。

 

  


  我市“懒人经济”方兴未艾
  近些年来,随着我市经济的快速发展,以“有事您动嘴,办事我跑腿”为口号的“跑腿公司”在我市悄然兴起。如今,当你无暇分身顾及琐事的时候,不必再烦恼,“跑腿公司”将为你帮忙。“跑腿公司”的服务性质主要是帮助顾客代购代送、代缴话费、酒后代驾、代理排队等等,业务范围相当广泛。
  “只要是日常生活需要的服务,我们都可以为你办理。”伟诚跑腿服务公司员工王守余这样概括着自己的工作。采访中记者得知,王师傅刚刚才从北京出差回来,这趟出公差的目的就是为客户去北京的一个养狗场买狗。“客户联系好养狗场,选好狗,我的任务就是到北京把狗安全地取回来,交到客户手中。”据王师傅介绍,像这样到市外的跑腿服务是“偶尔有之”,多数的跑腿服务集中在市区,并且以送餐、速递服务居多。
  据了解,我市“跑腿”行业已初具规模,收费标准、从业人员素质、行业规范等日渐完善,“跑腿”服务正在被广大市民广泛认知和接受,成为百姓生活的时尚方式。“目前,跑腿行业也在不断地增加、完善服务项目,提高服务质量。相信有一天,它将会渗透到市民生活的每一个角落。”伟诚跑腿服务公司负责人于德全肯定地说。
  新的生活方式、社会现象和文化现象的出现,都将衍生出新的经济现象、消费方式。“懒人经济”具有低成本、高效率、参与者年轻化等特点,它正越来越影响到我们生活的衣食住行各个方面。现阶段“懒人经济”多停留在廉价低质层面上,在不久的将来,完善的售后服务和品质保证必将为“懒人经济”发展带来更大的商机。

       记者  张鲲

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客