新闻速递
政策引领带动产业脱贫
发布时间: 2017/11/3 14:53:04 | 来源: 大石桥新闻网

“扶贫攻坚百村千户行”专题报道2:

核心提示:有时贫困是一种“病”,甚至是顽疾,既难治疗,又易传染。但贫困又不是重病,只要找准方向,开对“药方”,持之以恒地坚持治疗,便会痊愈,又会让你有如重获新生般的健康。我市黄土岭镇一直是我市贫困的“老大难”,七一村又是全镇的“难中难”。但近年,黄土岭镇依靠国家、省市各级党委政府的脱贫政策,积极引领七一村以产业带动脱贫,让该村彻底摘掉贫困的“帽子”,让全村的贫困户逐步走上了脱贫路!

政策引领带动产业脱贫

——黄土岭镇七一村“贫困摘帽”纪实

 

10月30日,大石桥市纪检委第一专项检查组来到黄土岭镇,就精准扶贫项目和建档立卡贫困户进行专项检查,详细了解每一户建档立卡贫困户的生产生活、产业发展、家庭收入、子女就学、危房改建等情况,全面核实相关扶贫政策、资金、项目、措施等是否落实到位,以精准监督助推精准扶贫。

 

 

        在检查中,记者跟随检查组来到黄土岭镇七一村,采访各项政策的落实情况。在七一村,记者看到七一村村委会主任、轿顶香菇合作社理事长冯维刚正在带领村民进行啄木粉碎加工,为香菇菌棒做前期生产准备。轿顶香菇合作社成立以来已建有香菇大棚300余栋,产量2500吨,产值达2400万,已成为了该村摆脱贫困的重要产业及抓手。

        冯维刚表示:我们七一村是省级贫困村,是市镇重点贫困村,全村建档立卡贫困户156户468人,贫困户中大多数患有疾病或残疾。没有劳动力,就没有挣钱的门路。2016年,我们发展了香菇产业,并逐渐做大做强。我们合作社有了产业基础之后,用三种方式来带领村民摆脱贫困状况。第一种就是雇佣村民到合作社来打工,女工每天70元,男工每天100-150元不等;第二种是扶持村民进行自主种植,合作社提供大棚、菌棒、销路等,所有费用等到销售完香菇后再一起结算;第三种是针对因大病或残疾导致没有劳动能力的贫困户,将他们带入合作社中,进行产业分红,每年每人2500元。

 

 

        经过合作社的扶持与帮助,七一村依靠香菇产业带动大零散工1000人次,带动贫困户30余户。七一村的冯世凯是村中多年的贫困户,自己身患小儿麻痹症,妻子也患有重症无劳动能力。冯世凯得知合作社鼓励村民自主种植香菇,便与合作社建立了合作关系。冯世凯告诉记者,自己在家种了一个大棚的香菇,大概菌棒有3000多棒,每年的收入有3万元左右,是种植香菇让他摆脱了贫困,也是合作社的帮助让他家的日子红火起来。

       在七一村,像冯世凯这样依靠种植香菇摆脱贫困的贫困户还有很多,他们都是产业带动致富、摆脱贫困的重要对象。同时,七一村还通过落实教育扶贫、医疗扶贫、低保兜底、危房改造、异地搬迁等政策,逐步摆脱贫困。2016年脱贫74户248人,预计到今年年底脱贫82户220人,实现全部脱贫。

       今年80岁的贫困户冯永民,在七一村住了一辈子,由于家中贫困,老宅无法居住,一家老少四口面临着无家可居的局面。2016年,黄土岭镇按照危房改造、异地搬迁政策,对9户居民进行危房改造,17户进行异地搬迁分散安置。冯永民正是依靠居民危房改造这个政策住上了新房。每每提到这里,老人都眼含热泪:“我都80岁了,真的没想到还能住上这么好的房子,自己一家老小再也不用担心夏天房子漏雨、冬天屋子结冰了,这都是党的政策好啊,让我们贫困户生活条件一天比一天好,我们全家都由衷的感谢党、感谢政府!

 

 

       七一村逐渐摆脱贫困、走向致富路是黄土岭镇脱贫攻坚的一个缩影。黄土岭镇党委书记贾英告诉记者,下一步,镇党委、政府将积极主动与定点帮扶单位对接,根据各村实际情况研究适合本村发展的项目。全镇也将通过更加合理的引导、适度的扶持,将香菇种植打造成全镇的支柱产业。同时,依托良好的自然环境,发展旅游产业,带动百姓脱贫,从而达到以点带面、集中连片、整体推进,实现用项目发展带动贫困户脱贫的目的。

       据了解,黄土岭镇按照五年任务三年完成的总体要求,截至目前,完成脱贫任务790户、2099人,其中民政兜底1061人,产业带动418人,教育帮扶28人,危房改造、异地搬迁89人,医疗救助199人,务工287人,红峰村、先锋村2个贫困村脱贫销号任务全部完成。  (记者 王洪东)

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客