基层信息
心衡秤自平
发布时间: 2017/9/13 17:48:48 | 来源: 大石桥新闻网

——访市二中小学部优秀教师李明

       “今天开始,你走上了教师岗位,成为了人类灵魂的工程师,父亲为你感到光荣。教师岗位很辛苦很累,你一定要坚持住,并且,要永远铭记传道解惑的责任,对得起人民教师这个称呼,对得起学生和家长,做一名地地道道的好教师。”1991年9月,当李明老师迈上讲台的那一刻,父亲的殷殷叮嘱仍环绕耳边,虽没有岳母刻字的刻骨铭心,但她却时刻谨记,并且用行动向父亲证明自己的决心,这一坚持就是26年。

       拥有一双爱的翅膀,才可在孩群中任意飞翔

       1991年9月至今,李明一直从事小学教师工作,先后在和平小学、钢都中心小学、二中小学部任教。共送走三届学生,现正带第四届二年级学生。小学是人一生学习启蒙阶段,是一个人理性认识事物开始时期,积极性、好奇心、进取心和乐趣至关重要。而这些心性如何培养,李明老师有自己的法宝,那就是用爱去呵护他们。她说:“爱是教育的根基,爱学生是教师的天职,没有爱就没有教育。”

 

 

       2016年春,李明老师时任钢都中心小学六年级班主任。在一次小模拟考试中,她发现一位姓焦的女学生成绩直线下滑,最主要的是学习中,早晨迟到,课堂上走神,下课也不跟同学参加活动,总是一个呆坐在那里,跟原来活泼外向的她判若两人。李明老师猜测,这名学生一定是被什么事情所困扰,幼小的心灵正在承受着煎熬。为了解情况,她多次与女孩儿交谈,像母亲一样,问她的生活情况、学习中的困难。刚开始,孩子一句话不说,但李老师并未放弃,而是更加关注这位同学,勤沟通,多宽慰。终于老师的努力感动女孩儿,她主动与老师分享了她的痛苦。原来,她的家中发生了变故,父母离异,她与母亲一起生活。生活的打击让她倍感痛苦,已经滋生弃学的念头。知道情况后,李老师非常认真的告诉她不能放弃学业,一定要坚强。在以后的学习中,李老师更加关爱这位同学,经常给她买早餐、给她梳头、买新衣服、买生日蛋糕,并组织同学一起给她过生日。生日那天,看着插满蜡烛的蛋糕,女孩儿感动的哭了。她说:“谢谢老师,谢谢同学们,你们的爱给了我生活的勇气。”后来,李明老师把这个真实的故事编写成心理健康短剧《阳光总在风雨后》,并鼓励焦同学担任主角。最终,这篇短剧被评为辽宁省心理健康短剧一等奖。

26年的执教生涯,像这样的事例还有很多。李明老师始终坚持用一颗爱心、真心与同学相处。她既是良师、又是慈母。哪个学生衣服穿少了、哪个孩子感冒发烧了、她都要细致观察,及时关怀,在孩子们小小的心灵深处埋下“爱”的种子。在关爱学生的同时,她也换来了回报的爱。李明老师说,不知道什么时候自己的讲桌上多了个苹果,不知道什么时候自己的办公桌被擦得干干净净,不知道什么时候一双稚嫩的小手在她的肩上轻轻拍打着,此时心中全是感动。

       多想再有一个自己,把爱全部送给我的家人

       李明老师现任二中小学部二年一班班主任。在班级最后面的桌台上,整整齐齐得摆满了课外读物,近200余本。而这便是李老师一个早晨辛苦的杰作。早上6点半,李老师便已从家出发来到学校,把往届学生们留给学弟学妹的课外书搬进了教室,3层的楼梯跑了十多个来回,终于在正式上课前把所有书本摆放整齐。李老师说:“小学正是培养兴趣爱好的最佳阶段,多读课外书可以拓宽孩子们的眼界。出于此目的,我们班级专设读书角,而我把历届学生们留下来的课外书进行了整理,把适合二年级学生看的都挑拣出来带到班级。为了不影响孩子们上课,我只能早些从家出发,今早我走的时候,家人们都还没起床呢!”

       老师是一个辛苦的职业,尤其是班主任,花在学生上的时间和心血要远远超过家人。李老师的女儿念小学时与她都在和平小学。女儿一年级那年,李明正任二年级班主任。有一天下午第四节课,女儿突然从班级跑来找母亲,说感觉自己生病了,浑身使不出力气,而且有些发晕。当时,李明正带领班级同学进行口速算练习,以便迎接全市小学生口速算验收检查。这项检查是小学阶段一项重要检查,是对小学生基础知识的考验。为了让全班学生彻底掌握这项能力,李老师带领全班学生刻苦练习,针对一些基础差的后进生,她总是利用课余时间进行专门指导。当女儿说她生病的时候,李明虽心疼女儿,但想起还有几个后进生口速算达不到要求,还需要抓紧时间进行练习,只能安慰女儿说:“孩子你再坚持一会,等妈妈把这几个同学教会就带你去看医生好不好?”女儿也是乖巧懂事,并未缠磨母亲,而是趴在母亲的办公桌上等她。当李明教会所有同学时,已是下午五点,而女儿在那足足等了她近两个小时。当赶到医院时,医生一测体温,女儿已高烧39.5度。看着手中的温度计、医生莫明的眼神还有无精打采的女儿,李明深感愧疚,在内心说了无数遍:女儿,妈妈对不起你!

       二十多年来,李明老师一心扑在她的学生身上,忠于职守、爱岗敬业,先后多次被评为大石桥市骨干教师、学科带头人、明星教师;被评为营口市骨干教师、优秀班主任、师德标兵等荣誉称号。荣誉面前,李明老师却惭愧万分,她说她对不起自己的家人。8年前,她的丈夫因患肝癌永远离开了她和女儿,在其病重期间,李明老师仍坚持上班,在其离开3天后,李明老师便回到了工作岗位。每每想起此时,李明老师便会眼含泪水,她说,如果自己能够分身该有多好,那样她就可以一心一意照顾自己的家人。

       家中奖状厚厚一叠,女儿问妈妈这有何用

       在李明老师家中,有厚厚一叠奖状、证书、奖牌,占了衣柜很大空间。有时,女儿问妈妈,除了这些证书外,到底还获得些什么?和您花费的时间和精力,这些证书到底值不值?每次,李明老师都没有向女儿解释过多,因为在她的心里有一杆秤,值与不值心中自有平衡。她更想用行动向女儿诠释奉献的意义。

       李老师认为,如果每个人都能做好本职工作,都能做到任劳任怨,那么这个社会一定会蓬勃发展,和谐稳定。工作中,李老师勤勤恳恳,认真钻研教材,备好每一节课,上好每一节课,让学生在轻松快乐的氛围中接受新知。她主讲的课,数次获营口市、大石桥市优秀课;她还时刻保持一种进步的心态,不忘学习,积极参加学校开展的向优秀学校学习、向优秀老师学习等活动,外出走访、广泛汲取他校优秀的教学模式,她的电教课曾获得省级电教课一等奖;她还积极探究新的教学思路,主动参与大石桥市以及学校开展的多个课题研究,带领二中一年组全体教师尝试国学知识教学。2016年5月31日,在二中六楼大会议举办了以《经典诵读快乐童年》为主题的展示活动,向全体一年级学生家长展示了国学教育成果。一年级的学生就已能背诵近20首课外古诗词的优异成果,震惊了参会的所有家长。

       在教好文化知识的同时,李明老师更重视综合素质的培养。她给自己班级定的班训是:学会做人、学会求知、学会劳动、学会生活,更是把学会做人放在了首位。她鼓励学生们回家帮父母做一些力所能及的家务,自己的事情要自己办,要孝敬父母,经常给父母洗脚、帮妈妈捶背……

       教学中,李明老师不断总结经验,分析孩子们的心理,用正确的方法引导孩子向善、向学。2010年9月,新学期开学第一天,一年级新生报道,也是李明老师第三届班主任的开始。报道当天,李明老师忙碌在接收新学生的工作中,安排好每一位新同学。此时她发现门外站着一名小女孩,拉着母亲的衣服,哭得满脸是泪,母亲无论怎么劝说就是不肯进入班级。此时,已有多年班主任经验的李明老师立即认识到孩子惧怕陌生的环境,如果不能得到正确的引导,可能会在孩子幼小的心灵留下阴影,影响以后的学习生涯。李明立即微笑着迎过去,像一位大姐姐一样拉着小女生的手,夸她真漂亮,眼睛特别好看,却被泪水掩盖了光泽。如果不哭,大大的眼睛肯定非常吸引人。听老师这么一说,小女孩慢慢控制住了眼泪,也能听进大家的劝说。经过李明老师和家长的共同努力,终于,小女孩鼓起勇气迈进了教室。李明老师有意将她安排在了第一座,离教师最近。上课的时候经常和她互动,夸奖她、鼓励她,小女孩胆子也慢慢大了起来,表现得很活跃,当天离校的时候还恋恋不舍,第二天竟是第一个来到学校。家长曾告诉老师,说早晨的时候,孩子急着到学校,就是为了找他的李明老师。现在这个小女孩已经升入二中中学部二年级,性格开朗,学习成绩一直很优秀,即使现在也是经常来到李明老师办公室,谈学习、谈心事,她说跟李明老师在一起总感觉很温暖。

       现在,时常有一些当年的学生回到学校,看望李明老师。他们可能只为了道一声感谢、问一声冷暖。但李明老师却能从中感受到巨大的安慰。她说:“看到当年的孩子们,长大成人,考上了大学,步入了社会,参加了工作,成为了一名对社会有用的人,自己便已经很知足,这便是我内心的那杆秤。”

                记者  勇绪义

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客