科教新闻
难忘师恩教师节晚会精彩不断
发布时间: 2017/9/11 9:59:23 | 来源:

       “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。鹤发银丝映日月,丹心热血沃红花。”9月10日教师节来临之际,在我市和谐广场,“最美教师”难忘师恩教师节晚会隆重上演。

 


       晚会在手语舞《国家》中拉开序幕,演员们通过手语演化成姿势优美的肢体语言,把“国家”这一含义诠释得淋漓尽致。节目背诵《声律启蒙》的表演者则是一群孩子,台上的他们身着中国传统服饰,“云对雨,雪对风,晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫……”稚嫩的声音中透出无比的认真,引得台下一片叫好。由幼儿园的小朋友表演的《武术精华拳》,一拳一脚都有板有眼,严谨又不失儿童的灵性,赢得台下阵阵掌声。

 


       整场晚会的高潮当属“拜师礼仪式”。中国被称为华夏礼仪之邦,从古到今尊师重道就是中华民族的传统美德。在古代,孩童在接受启蒙教育之初就要举行“拜师礼”。如今,借教师节之际,现场的孩子们也进行了一场意义非凡的“拜师礼”,以此来培养尊师重道的美德。礼仪开始,第一项台上的老师和孩子礼拜孔子,寓意着孩童与圣贤为伍。第二项礼拜亲师,让孩子懂得尊重老师、感恩老师。第三项奉师香茗,孩子们用一杯醇香四溢的茶来表达纯洁的师生情。第四项敬师玉英,孩子们为老师献上鲜花,祝老师“桃李满天下”。第五项亲师赐字,老师们送字给孩子,希望他们能够扎好德行的根本,做一个对国家对社会有用的栋梁之才。第六行师生合唱歌曲《老师》,师生联手为大家献上动听的歌曲。晚会最后在《孝和中国》中落下帷幕。

 


       据了解,本次晚会由谦德幼儿园、大石桥市中华文化传播志愿者协会、大石桥市孔子学堂共同举办,晚会共有18个节目,70余名演员参演,这些演员均是三家举办单位的义工、老师及学生。

       记者   洪镇宇

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客