科教新闻
赢在起跑线上的精彩——北街幼儿园“软实力”教学掠影
发布时间: 2017/9/8 14:55:33 | 来源:

       题记:教育,逐渐成为现代家庭中每位父母要面对的问题,尤其是孩子的早期教育更是让很多家长绞尽脑汁。面对纷繁众多的早教及幼儿教育机构,每一位家长都在竭尽所能地从优选择,从而保证自己的孩子在起步阶段就能跟上时代发展的节奏。如今,北街幼儿园在不断上下求索之中,逐步走出了自己的特色之路!

       北街幼儿园为我市市级公办幼儿园,建园四年来,始终走在全市践行优秀幼儿教育的前沿。园中的老师立足本职、爱岗敬业,凭借着良好的职业操守,为自己、为幼儿园,塑造了“金字口碑”和强大的“教育软实力”,也让北街幼儿园成为了全市人民心中的“明星幼儿园”!

       ●幼儿园中的“大管家”

       她是孩子们眼中的“最美”的教师,她是幼儿园中财会与人事工作的“协调者”,她是幼儿园食堂管理的“小能手”,她是北街幼儿园“市级优秀教师”——纪明序!

 

 

       纪明序笑着对我们说:“能在教师节前获得‘优秀教师’的荣誉,是我从业以来,最重要的礼物。”作为中一班的带班老师之一,纪明序还要兼顾着幼儿园的财会及食堂管理工作,带幼儿班级的工作本已极为繁琐,同时还要兼顾着这两方面工作,难度可想而知。但在纪明序的眼里,这都不算什么!她说:“幼儿教育本身就是育人的工作,这是神圣的工作,即使再累,我们也能克服。但有时就是害怕兼顾的工作多了,会疏忽对幼儿的教育,所以,我在工作中只能多付出,对于要准备的教案与课件我不能因为兼顾的工作多就马虎和懈怠,即使是整夜地准备教案,我也是心甘情愿。”

       本职工作是幼儿教育,半路出家做财会的纪明序也有过迷茫。刚刚做财会工作时,纪明序有很多的不适与不懂,但她依靠着勤学的态度、认真的工作方法,迅速找到了工作突破口,到现在已是轻车熟路。

       北街幼儿园园长侯印权表示,纪明序老师身上有好学、刻苦、仔细的良好品格,兼顾着这些财会及食堂管理工作都是繁琐及需要极强责任心的,不能有丝毫的错误及失误在里边,纪明序老师没有辜负大家的期许,较好地完成了这两项工作。同时在最本职的幼儿教学中,纪明序老师同样率先垂范,事事争先,精心准备的特色电教课,受到了评选老师及本园教师的一致好评,为北街幼儿园争得了荣誉,也为个人的教学生涯奠定了良好基础,逐步发展成为了园里一名名副其实“大管家”教师。

       ●幼儿园中的“外交官”

       她是孩子们眼中的“孩子王”,她是幼儿园中对外交流与家长沟通的“外交官”,她是幼儿园教师中排课“高手”,她是北街幼儿园“凡事尽心又尽力”教师——周成丹。

 

 

       大二班的老师周成丹,带着幼儿们正在操场上上课。因为是大班的孩子,可能说是幼儿已不再合适,他们还有一年的时间就会升入小学,成为一名小学生。所以,周成丹在这一群孩子中便成为了名副其实的 “孩子王”。周成丹告诉我们,这些孩子已经是大孩子了,不能拿他们还当做幼儿,在开展教学中,要适当地与小学教育接轨,从而让他们能够在极短的时间内适应小学生活。

       周成丹在幼儿园中是科研教育的引领者,在教学中他不断追求幼儿教学经验,结合实践进行教学编撰。在北街幼儿园的“省一日活动评优”中,全程参与,并时刻保持与教师的教学沟通,为幼儿园及教师获取荣誉付出了极大的努力。

       在做好北街幼儿园工作基础上,周成丹也成为了宣传北街幼儿园建园教学理念的使者。一年来,周成丹对协作体的43家幼儿园进行培训指导,为这些幼儿园带去先进的教学经验和管理经验,受到了这些幼儿园一致的好评和认可。谈及未来,周成丹成竹在胸,她告诉我们:“我们作为幼儿教师,一定要结合本职工作,不断实践,借助大家的支持与扶持,共同努力,为幼儿园的发展贡献自己的力量。”

       ●幼儿园中的“名教师”

       她是孩子们眼中的“有才”教师,她是幼儿园中各种活动的“操盘手”,她是幼儿园教师中示范教学的“明星”,她是北街幼儿园“引领教师水平”的教师——张嘉月。

 

 

       中二班的教师张嘉月是名年轻的教师,但凭借着自身多年的刻苦专研,让张嘉月对幼儿教育工作颇有心得,已渐成体系,尤其是在《家园共育》方面颇有建树。《家园共育》是北街幼儿园自主开发的家庭与幼儿园共同促进孩子健康发展的课题。现阶段,该课题已进入搜集资料的研究时期,预计2018年将该课题汇集成材料、公之于众。张嘉月从2016年开始研讨、实践,每每提到这些,她就难掩自己专研的兴致。她告诉我们,幼儿教育工作在很多方面都有规律可寻,大家看似难以“搞定”的幼儿生活及教育,是完全可以按照计划行走的,但前提是你一定要有一双善于观察幼儿的“眼睛”,因材施教,方能达到让幼儿健康成长的目的。

       张嘉月不仅是北街幼儿园的“名师”代表,更是全园中的文艺骨干,无论是在幼儿园的文艺汇演中,抑或是趣味运动会上,都会看见她精彩的才艺。在教学中,她也将这份才艺转化为教学实践。她为全园幼儿所上的音乐课,深受孩子们欢迎,在教育幼儿的同时,又能给予他们一份美好的“技艺”,可谓一举双得。

       后续采访中,无论是和北街幼儿园园长交流,或是教师沟通,期间我所听到的、最让我感动的一个词即是——教育!这个词在高一级的学校会更多的提及,但在幼儿教学中仿佛很少提及,但在北街幼儿园里,每一位园丁都在给予每一名孩子最纯真彻底的教学体验,那就是——我不是幼儿的保姆,我不是在带幼儿,我是在教育每一名幼儿。这些教师日益丰富理论基础和教学经验就是她们的阅历和资本,也亦将是北街幼儿园的“软实力”。有了这些丰富的内涵,我们对北街幼儿园的未来就有了更多的期许。我们也相信,北街幼儿园的未来势必如幼儿的笑脸,永远灿烂无比!

       记者 王洪东 田浩

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客