民生新闻
水果市场大换季 秋令水果唱主角
发布时间: 2017/9/8 10:22:29 | 来源:
       天气转凉,水果市场也忙着“换季”。记者近日走访市内的多家大型水果卖场了解到,蜜橘、香梨、柚子、石榴等秋令水果陆续摆上货架,引来众多市民争相尝鲜,而在夏季水果市场上“无限风光”的西瓜,已到收获的末期,逐渐被其它秋季水果取而代之。
 

       昨天上午,记者在北市场附近的一家水果卖场看到,老板李先生正在整理门口刚运到的几十箱水果。店内货架上,苹果、香梨、橘子等秋令水果已被摆到了显眼处,新上市的石榴露出水红的果粒,非常诱人。“7月下旬到8月中旬,每天能销售西瓜近百公斤,进入8月下旬就直线下降,一个原因是西瓜产地的产量下降,品质也不如盛夏时期好;另一个原因就是现在天气转凉,顾客们更喜欢温和一些的水果了。”李先生对记者说,这个月会慢慢开始增加进货量,为的就是迎接中秋节的到来,每年中秋节都是各类水果热卖的时候。“吃了一夏天的西瓜、葡萄、水蜜桃,趁着秋令水果上市,买点回去尝尝鲜,也换换水果口味。”市民王女士边挑香梨边对记者说,家里孩子这几天还吵着要吃石榴,没想到石榴已经上市了,真及时。
       虽然不少秋季水果开始占据水果销售的主战场,但要吃到口感好的秋季水果,还要等上一阵子。不少水果经营者告诉记者,现在的柑橘、柚子等水果还比较涩,早熟的水果口感一般,等9月中旬后,柑橘、柚子、甘蔗等果品都会基本成熟入市,等那时食用更好,吃梨有清肺利咽的功效,口感甜水分多的砀山梨,也要等到9月中旬以后才入市。
        秋季上市的水果很多,记者查询了解到,无论从营养价值还是口味上,自然生长的应季水果都会优于人工栽培的反季水果。反季水果往往是在大棚里种植出来的,其日晒、风吹及土壤水份平均与应季水果不同,为此,市民应多吃一些应季的、养肺润燥的水果。不过,时令水果好吃也不能“贪嘴”,像柑橘类水果,胃肠功能不佳的市民不宜多吃,食用过多会促发口腔炎、牙周炎,还会出现皮肤变黄等症状。
       记者 冷丽丽
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客