媒体关注
抵制“人情风”倡议书
发布时间: 2017/8/23 21:02:50 | 来源:

广大市民朋友们:

礼尚往来是中华民族的传统美德。然而,近年来,随着我市经济社会的快速发展,“人情消费”也水涨船高。婚丧嫁娶、乔迁贺寿、升学参军、生日满月……宴请名目越来越多,礼金越来越重,场面越来越大,消费越来越高。人们被裹挟在“赶人情”、“还人情”的漩涡之中难以摆脱,一些农村群众甚至举债赴宴,苦不堪言。更有甚者,有些党员干部还大操大办,借机敛财,严重扭曲了正常的人际关系,使“人情”成为众多家庭精神与经济上的双重负担。

变味儿的“人情风”,不仅违背了礼尚往来传统的初衷,还助长铺张浪费、攀比炫耀,败坏了社会风气,严重影响了群众对经济发展成果的获得感,是建设社会主义精神文明的重大障碍。为抵制泛滥成灾的“人情风”,树立文明交往新风尚,现倡议如下:

一、转变观念,回归礼义真情。“礼者,断长续短,损有余,益不足”。自古以来,“礼”就蕴含着舍利取义,互帮互助的真谛。我们提倡礼尚往来,坚持以情义为本,抵制厚礼薄情、以礼逐利的“人情风”。提倡不以场面大小论体面、不以礼金厚薄论情谊,追求“君子之交淡如水”的崇高境界,珍惜“千里送鹅毛,礼轻情意重”的质朴情感,让礼尚往来回归亲情友情的纯真本质。

 

二、移风易俗,树立文明新风。“礼贵从宜,事难泥古”,我们提倡婚事新办,以集体婚礼、社会公益活动等方式,提升婚礼仪式的纪念意义,收获真诚长久的生活祝福。百善孝当先,我们倡导生前多陪伴、多孝顺,多享“奉亲最乐天下无”的幸福,不留“子欲养而亲不待”的遗憾,提倡丧事简办,以献花、植树等方式多追思、多纪念,体现厚养薄葬的孝亲美德。倡议在生日、升学、入伍、乔迁等事宜时,通过一束鲜花、一条短信、一句问候等方式,真诚祝贺,增进感情,自觉抵制盲目攀比、跟风宴请、请客收礼等庸俗行为,共同营造高尚、文明、健康、和谐的乡风民风。

 

三、崇尚节俭,反对铺张浪费“静以修身,俭以养德”,我们提倡节俭办事,文明庆贺。对非婚丧嫁娶的喜庆事宜,倡导能免则免、能减则减,不讲排场,不比阔气,尽量不设宴、少请客,不随礼、不收礼。婚丧喜事要量力而行,缩小宴请范围,降低宴席标准,摒弃铺张浪费、摆阔斗富的思想和行为。自觉抵制婚车成串影响交通、滥放鞭炮污染环境等不良现象。自觉抵制搭建灵棚、吹奏哀乐、乱撒纸钱、焚烧冥币等封建迷信活动。

四、从我做起,自觉当好表率。党员领导干部、国家公职人员要严格遵守有关规定,以身作则,率先垂范。全体市民朋友们要积极践行文明风尚,远离陋习陈规;自觉做到不大办宴席,不敛收礼金,拒绝不合理宴请,抵制跟风随礼,做到不邀请、不应邀,以文明健康的交往方式净化社会风气,让礼尚往来的优良传统重回理性轨道,再现和谐价值。

全体市民朋友们,简朴纯洁的礼义文化需要我们共同养成,积极健康的城市文明需要我们共同创造。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,在干群之间、邻里之间、亲友之间相互宣传、相互监督,共同抵制“人情风”,争做文明新风的倡导者、传播者和实践者,为营造清纯简朴的社会风气、促进全市经济社会发展做出应有的贡献!

 

营口市精神文明建设指导委员会

2017年8月

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客