媒体关注
危难时刻伸援手
发布时间: 2017/8/24 20:51:59 | 来源:

近日,一场强降雨席卷辽宁,导致全省多市县出现洪灾,严重威胁着当地群众的生命财产安全。洪水无情人有情,大石桥市各救援组织迅速行动,赶赴灾区参与救援活动,勇战洪魔、转移群众、运送物资……当他们的身影出现在灾区时,带给灾区人民的是力量、是感动,更是温暖——

大石桥救援队迅速赶到盖州

持续强降雨的影响,导致盖州市多地河流水位暴涨出现险情,居民房屋进水、农田被淹、道路受阻,险情连连,严重威胁着群众的生命财产安全。大石桥市态和应急救援队得知情况后第一时间前往受灾较为严重的矿铜沟镇蒋屯村和太平庄村开展义务抢险救灾活动。

当队员抵达现场时,路口的积水已达腰间,最深处已到达胸口,附近的房屋几乎被水淹没,道路被洪水浸没,救援队员手挽手探步行进开展救援。有一位老人被困家中,危急关头,队长闫峰冲在前线,带领其他救援队员手挽手探步行进将老人成功转移到安全区域。随后又对事发现场近十台抛锚的车辆和其他被困人员进行转移,在短时间内先后营救被困群众30余人,疏散群众百余人。

因为连日的强降雨,导致村里多数道路损毁,切断了运送物资和食物的必经之路。救援队的队员们不顾自身安危连同其他参与救援群众,手拉手筑起一道人墙,第一时间将所需物品送到乡亲们手中。有的队员在水中一站就是一个小时,受灾村民拿到救援队员分发给他们的食物时感动得说不出话来。

救援队闫队长介绍说:“从下雨开始就有我们的队员陆续到达灾区参加抢险救援,一忙活就是一天,顾不得休息,饿了就啃上几口面包,实在困了就地躺着眯会儿,不敢有一丝的大意与懈怠。”截至5号下午,已有10名队员陆续赶到灾区,他们不怕脏,不怕累,不怕危险,连续奋战,尽自己最大力量帮助转移被困群众、运送救灾物资,减少灾害损失。

一方有难,八方支援。大石桥市态和救援队的队员来自于各行各业,其中既有年轻的90后小伙子,也有70后的大哥、大姐,他们因为热心公益而走到了一起。队员们坚信,虽然每个人的力量很小,但是只要大家一起伸出援手,生活就会越来越美好。

福田公益团队献爱心到岫岩

岫岩满族自治县龙潭镇鹿圈村本是一个富饶的小山村,交通便利,环境优美,水质资源丰富。仅8月3日夜间至8月4日早晨,受台风“海棠”影响,岫岩遭遇特大暴雨洪水袭击,全县平均降水量达292毫米,湍急的山流引发了数起泥石流,冲毁了通村道路,使鹿圈村与外界隔断。房屋被淹没、大桥被冲毁、通讯线路中断,农作物被毁,有2000多居民被困、损失惨重。 8月7日,大石桥市福田公益团队得知岫岩满族自治县龙潭镇遭遇特大暴雨袭击后,迅速组织队员赶往救灾现场,在最短的时间内将矿泉水和方便面等价值13000元的救灾物资送往灾区。

地域有限,爱心无限。灾害发生后,福田公益第一时间关注,在队员微信群内发布灾区实时动态信息。于7日当天一早8点出发,下午2点到达受灾现场龙潭镇。稍做休息后,在现场指挥部的安排下,志愿者们忙着卸货搬运,协助当地工作人员将一箱箱矿泉水、方便面等救灾物资发放到灾民手中,一直忙到下午4点多才返程。临走时,笔者看到还有许多临市援助物资运送车辆陆续赶往现场,福田公益志愿者们也纷纷表示:希望能再进行一次募捐,让更多受灾的群众得到救助。

陈 维 田 浩

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客