新闻速递
超级英雄电影——《战狼2》有感
发布时间: 2017/8/2 14:21:55 | 来源:

       最近,一部影片点燃了今年夏天:《战狼Ⅱ》。

 

  

 

       影片讲述的是被开除军籍的冷锋(吴京),为寻找杀害爱人的凶手来到非洲,在当地过着漂泊无依的生活,却不幸卷入一场非洲国家内部的叛乱,本可以在港口安全撤离,为救滞留的同胞和难民,却独自冲回交战区,带领大家与当地叛军、雇佣军拼死抵抗,一路杀出重围。

       从某种意义上来讲,《战狼2》已经不能被称之为军旅题材电影,因为由吴京饰演的男主角“冷锋”在这一集中已经被开除了军籍,成为了一名独自流落非洲的“海外务工人员”。同时它似乎也很难被称为是一部战争电影,因为故事中反映的非洲某国的战乱虽然有所指代,但并非真实历史的再现。或许也正因如此,出品方给出了一个“动作、战争、军事类型电影”的定位。不过作为一名观众,记者觉得《战狼2》其实更像是一部中国版的“超级英雄电影”。

 

 

       口碑方面,从目前的反馈来看,观众对于电影的各方面都比较满意。不少观众盛赞吴京够拼,创造了一个符合自己的全新银幕形象:“就像一提到汤姆•汉克斯你就会想到阿甘,一提到周星驰你就会想到至尊宝,现在说到吴京脑海中就会想到冷锋,想到他所代表的新时代军人的形象。”“天天看好莱坞拯救世界,现在国产影片也有了咱自己的超级英雄。”

       也有不少观众盛赞影片特效与好莱坞大片不相上下:“视觉画面跟好莱坞大片比完全不落人后,光是开头那个海底长镜头就已值回票价。”还有观众则认为电影全程“燃爆”,看得我热血沸腾,有国才有家,我都想去当兵了。

《战狼2》自7月27日上映那一刻,4小时破亿、72小时破6亿、85个小时破10亿……创下中国华语影片“破十亿”的最快纪录。

       因为从《战狼2》的剧情来看,它几乎拥有着好莱坞所有“超级英雄电影”惯用的人物和情节设置:经过长期专业化培训而身怀绝技的男主角,因为某些原因而背负着巨大的心理创伤、暂时脱离自己熟悉的环境。而在其自我放逐的过程之中,纷乱的世界却让他不能对身边的种种不公保持独善其身的潇洒,最终不得不秉承着“能力越大、责任越大”的精神,出手扶助无辜弱者于水火、拯救世界于即倒。

       记者:张鲲

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客