新闻速递
为了蓝天碧水的承诺———我市环保整治工作综述
发布时间: 2017/8/2 13:51:28 | 来源: 大石桥新闻网
       核心提示:
     这是一项必须完成的任务:坚持问题导向,落实党政同责,集中整治,确保镁都天蓝水碧;
     这是一场没有退路的较量:向大气污染宣战,向水源污染亮剑,让市民感受到环境的变化、看到发展的希望;
     这是一条艰难曲折的道路:在发展中保护,在保护中发展,探索走出一条助力镁都发展的环保新路;
       这是一组令人振奋的数据:2013年,我市优良天数达标率为20.8%;2016年我市PM10浓度为95,PM2.5浓度为57,优良天数比为76%。可以说,通过几年来持续污染治理,我市大气环境质量明显改善……
       建设一个天蓝、草绿、气洁、水清的宜居宜业新镁都,一直是73万镁都人民的梦想,也是市委、市政府对百姓的庄严承诺。这梦想,承载着镁都人民对生态文明的向往;这承诺,传递着党政领导科学发展、建设生态文明家园的施政取向。于是,一场环境保卫战在镁都大地全面打响!

为了蓝天碧水的承诺
——我市环保整治工作综述

       环保连着民生,为了镁都73万人民的民生福祉,近年来,市委、市政府把推进绿色发展、循环发展、低碳发展作为发展的主攻方向,将环保理念贯穿经济发展始终,集中整治,长效监管,持续发力,久久为攻,将一个环境友好、生态优美的新镁都呈现在市民面前。
       组合出拳,打一场环保整治攻坚战
       近年来,随着全国上下对环保工作重视程度不断加强,“绝不能以牺牲环境为代价发展经济”、“既要金山银山,更要碧水蓝天”成为镁都上下的共识。为了让这种共识转化成实际行动,市委市政府动真格、见真章,向环境污染宣战。特别是借助2015年1月1日新《环保法》实施的有力契机,积极动员全社会力量参与环保整治工作中,邀请了省环保厅领导到我市就新《环保法》的贯彻和实施进行了专题培训。同时,组织开展了环保“进企业、进村镇、进学校”活动,发放《环保法》学习材料3500余份、宣传单2500余张,进一步增强了公众对新《环保法》的了解,提高了公众环保意识。
       “从大石桥工作实际来看,生态环境问题一直是大石桥群众高度关注的重点民生问题。我们必须把环境保护作为一项严肃的政治任务来抓。” “各镇区、各部门要各司其职,分工协作,齐抓共管,建立健全“政府领导、人大政协监督、环保监管、部门协调联动”的环境保护工作机制”“环保、国土、林业、水利等相关部门要认真履行国家环保法律法规赋予的管理职责,坚持重拳治污、铁腕执法,加大重点行业、重点领域突出环境问题整治力度”。在今年五月我市召开的进一步深化环境保护整治工作千人大会上,肖力书记再次重申了环保整治的重要性和上下合力整治的要求,再次打出了环保整治“组合拳”。
 
肖力实地检查环保整治情况

       为了营造全市上下都关注环保、支持环保的氛围,我市不仅下发了书记、市长致企业家一封信。肖力、邢志明等领导还多次深入企业现场办公,对企业环保整治工作提出指导意见。“现在企业还正常生产吗?是否配备环保设备?污水处理达标了吗?”肖力在深入企业检查时,不仅查实情更对企业环保工作提出了明确要求,“环保工作事关重大,企业应予以重视,承担社会责任,不能为了个人利益牺牲社会利益。各相关部门要通力合作,做好监管工作。”
 
邢志明检查供暖改造工程

       领导带头,上下联动。各职能部门也通力合作、主动出击、联合执法,对工业污染源、燃煤锅炉、秸秆燃烧、餐饮业油烟、建筑工地和道路扬尘、机动车尾气等出重拳、严整治。2016年3月,市环保局会同法院、电力、公安、安监等部门开展联合执法,对81家即无环保审批手续也无污染防治设施的鸡粪加工厂、小塑料加工厂、小储油企业和重烧窑企业采取掐断变压器引线使企业彻底断电的方式依法强制关停。今年3月,按照市政府《大石桥市环保专项整治行动实施方案》要求,市环保局分区域、分批次对241家违法企业实施断电关停,并对48家企业实施限期整改。目前,市政府督查室、环保、法院、电业、公安、市政府督查室等相关部门与镇区紧密配合,联合执法,累计出动980余人次,分区域、分批次对241家违法企业实施断电关停,并对48家企业实施限期整改。现已对241家关停企业中的152家企业完成了断电关停,42家企业已废业,47家企业已改正违法行为,已完成关停任务的100%。在48家整改企业中,20家企业已完成整改任务,28家企业正采用更换除尘器等方式进行整改。与此同时,清理私搭乱建和违章建筑640处、河道及道路边沟369公里,中央环保督察组转办的135件案件全部按时办结。
 
综合执法局拆除违章建筑
 

       为解决我市镁制品企业环境污染问题,巩固前期治理成果,根据《营口市人民政府关于2017年营口市镁制品企业环境治理的通告》和《大石桥市进一步深化环境保护综合整治工作的实施意见》总体工作部署,从5月25日至9月30日,我市深入开展镁制品企业环境治理。目前,“三镁”炉窑环保改造627座(条),益嘉镁业、丰华实业在轻烧和重烧技术上实现了新突破,节能降耗30%以上。

       铁腕治理,利剑斩断环境污染源头
       环境治理重在治根,为了从源头上消除污染,我市认真贯彻执行《环境影响评价法》和“三同时”管理制度,对已上项目,根据省市要求,自2015年12月开展了清理整顿环保违规建设项目工作。2016年我市清理环保违规建设项目共589个,已完成备案、关停、关闭项目589个,完成率为100%;对新扩建项目,严格执行产业政策和环保标准,严禁新上浪费资源、污染环境项目,从源头上减少对环境的破坏,努力形成有利于资源节约和环境保护的产业体系。2013年以来,共审批建设项目环评文件303个、验收项目170个,做到了不欠新帐,多还旧帐。
 
多部门联合复查镁制品行业综合整治情况

       ——加强镁制品行业环境整治。制定并下发了《镁产业镁砂行业的专项整治工作方案》,并结合清理整顿环保违规建设项目工作,做到“淘汰一批、规范一批、完善一批”。同时还按照营口市政府《关于营口市2017年镁制品企业环境治理的通告》规定的治理标准进行了整改。目前我市重烧窑225座,已完成整改185座;轻烧窑640座,已完成整改41座;电熔镁425台,已完成整改326台。
       ——加快推进高效一体化供热。对建成区内分散的供热锅炉房(10吨以上燃煤锅炉)并入中心热源厂;对10吨及以下燃煤锅炉予以改气、改电或并入集中供热。截至目前,我市已改造拆除10吨及以下燃煤锅炉137台,并逐一建立了档案,力争2017年年底前完成153台的整改任务。
       ——加速水污染治理。到2016年9月,完成了10镇12座污水处理设施整改工程。同时根据水源地整治方案要求,完成了水源地保护区勘界工作,落实了水源地巡视员制度,完成了水源地一级保护区内垃圾清理工作。目前,城市居民集中饮用水水源地地下水质符合国家地下水III类水质标准,处于安全状态。
       转型升级,从“制污”到“治污”完美蜕变
       我市作为以镁产业为支柱的工业化城市,镁产业的发展代表着全市经济发展水平,近几年一直呈现出稳步发展的态势。即使在全国经济下行不利因素的影响下,镁产业也实现逆势上扬,今年上半年,镁产业销售收入增长28%。然而作为重工业的镁产业也是我是环保整治的重点,于是,如何确保既发展镁产业又解决环境污染问题成为市委市政府党政班子的重要考量。经过多方调研、综合分析、科学论证,最后达成共识:积极引导企业走转型升级之路,使企业从“制污”的主角转变成“治污”主力,实现了环保和发展同频共振,进而推动全市经济健康可持续发展。
       今年6月4日,由辽宁丰华实业有限公司承担研发的国家科技部“十二五”首批支撑计划项目——菱镁矿高效利用绿色生产重烧镁项目,采用环保自控技术,生产出第一炉重烧镁砂,标志着我市在“三镁”治理中重烧镁煅烧技术有了新的突破。这一技术可实现节煤20%以上,废弃物近零排放,优质品率提高20%,有力地推动菱镁产业的技术升级和换代。
 
丰华公司菱镁矿高效利用绿色生产重烧镁项目
 
       如果说丰华集团是依靠技术升级解决环境污染,提升产品品质,赢得发展先机,那么,跳出耐材产品,大力发展镁化 工、镁建材、镁合金等非耐材产品,则是我市拓宽镁制品应用领域、优化产业结构的重头戏,也是有效解决环境污染的治本之道。近几年,我市积极推广以益嘉镁业、丰华实业、洁镁科技为重点的“三镁治理”新技术、新设备,大力发展镁合金、镁化工、镁建材等精深加工产品,推动镁产业由“低端加工”向“高端高效”转变。同时,加快发展以晟运实业等企业为代表的有色金属产业、以兴福化工等企业为代表的精细化工产业,培育壮大以永壮集团的福田智能自动装卸环卫车为代表的装备制造业,加快发展新能源、新材料、节能环保等新兴产业,逐步打破“一镁独大”的格局。目前,全市非耐材产品产值占镁产业比重由2015年的7.1%提高到8.5%。
       企业的转型升级式发展也让企业拥有更广阔的市场,加速了企业上市步伐。目前,我市东邦冶金、中建镁砖、亚泰新型、腾宇耐火、永利科技等7家企业已在辽宁股权交易市场科技板实现了挂牌展示。青花集团、丰华实业、欣力耐材等企业也启动了上市工作程序。
       如果说环保整治工作是一场艰难的战役,那么镁都上下无疑打了一场漂亮的攻坚战。天蓝了,山青了,水绿了,人居环境改善了……环保工作的丰硕成果,正让镁都焕发出生态和谐的“容光”!
记者  高凤
 
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客