新闻速递
躬耕布德泽——大石桥市党建工作纪实
发布时间: 2017/8/2 6:39:18 | 来源:

核心提示:向12个省级贫困村选派工作队,解决群众热点、难点问题130余件,化解各类矛盾纠纷140余起,引进致富项目10余个,新建、整合种养殖业合作社25个,争取银行贷款1225万元,带动4个贫困村摘帽销号;重点推进10个省级村集体经济示范村、 33个市级发展壮大集体经济村,全面培育253个村集体增收项目;分批次新建和改扩建214个村和10个社区组织活动场所,对33个年久失修村部进行维修改造……大石桥市以党建工作为基石,以“民本情怀”为动力,以广大群众的“获得感”为目标,按下全市经济社会各项事业发展的“总开关”,架起镁都人民心中那个幸福大厦的“四梁八柱”!
        新常态、新面貌!让党建工作的每一项举措都惠及寻常百姓生活的点点滴滴中,让群众眼里有变化,脚下有路走,心中有盼头儿!把党建工作的丰硕成果及时转化为为人民服务的实际成效,大石桥市心系群众,步履坚实,为镁都百姓耕耘出一片片希望的“田野”!
       激活源头清水 疏通基层组织建设的“最后一米”

       激发农村基层党建的内生动力,让每一个支部都变成党群联系的“万能胶”。近年来,大石桥市委在推动农村基层党建工作上持续下真功、出硬招、求实效,为全市经济社会发展提供了坚强的组织保证,打通了阻塞基层组织建设的最后一米。

 


       ——领导示范打样板。营口市委常委、宣传部长、大石桥市委书记肖力把深入基层调研、现场办公解决实际问题作为推动各项工作的有力措施,示范打样,走遍了全市所有的镇区、市直部门,90%以上的村、社区和80%以上的规模企业,帮助解决实际问题350余件。在他的带动下,全市各级党员领导重心下移,抓点示范,深入基层了解掌握实际情况,帮助解决实际问题。

 


       ——组织优化全覆盖。适应新时期农村经济社会发展需要,及时把具备条件的村党支部改建为党委或党总支。目前,我市农村党组织已成立10个村级党委,将64个村党支部升格为党总支。成立了6个农民专业合作社党支部,选派62名党建指导员,实现了党的组织和工作在农村经济合作组织中的全覆盖。其中,南楼张官南果梨专业合作社等3个合作社被推荐为省级党建示范社。

 


       ——干部配强提干劲。全市253个村全部如期进行了换届选举,共有904名致富带头人被选进“两委”班子,占村干部总数的68%。253名村书记中,82%以上是“双强”型的致富带头人。同时,大力实施“四向培养”工作机制,即把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村干部、把优秀党员村干部培养成党组织书记,全市已建立1100多人的后备干部队伍,实现了一职一备,为基层干部队伍提供了“源头活水”。
 

 

       ——服务群众动真章。大力推进基层党建工作“规范提升年”活动。今年,在重点推进去年7个省级村集体经济示范村的基础上,再次遴选出水源镇赏军村、官屯镇大岭村、黄土岭镇七一村等3个省级村集体经济示范村。目前,先期30万发展经费已拨付到位。创建了50个规范化建设试点村,对25个软弱涣散基层党组织实行“销号”动态管理;同时,积极申请市级发展壮大集体经济村项目,重点培育253个村集体增收项目,力争实现“一村多品”。在推进村集体经济发展过程中,注重统筹力量向基层倾斜,通过选派293名懂经营、善管理、会发展的优秀人才到村任职,累计为村里注入资金4亿多元,引进致富项目115个,建设生产基地47个,为村集体增加收入7800多万元,帮扶2300多户贫困户,为村级集体经济发展注入了新的生机与活力。
       ——驻村帮扶见实效。我市有12个省级贫困村,建档立卡贫困户5702户、13335口人,市委组织部精准选派36名队员组成了12支驻村工作队,共帮助村里解决群众反映强烈的热点、难点问题130余件,化解各类矛盾纠纷140余起,积极协调帮扶部门,投入682万元用于基础设施建设,投入6万余元,为村里购置办公设备12台套,拉动助学贷款5万余元,帮助贫困家庭子女入学139人,为贫困家庭捐款捐物达42万元,引进致富项目10余个,新建、整合种养殖业合作社25个,积极争取银行贷款1225万元,带动黄丫口村、猞猁村、先锋村、红峰村等4个贫困村摘帽销号,654户、1628人实现脱贫。

       开启智能模式,畅导遍布社区的“毛细血管”!
       盛夏的午后,走进石桥社区活动中心,您丝毫感受不到夏日的闷热与烦燥。满眼跃动的丰富色彩,满耳悠扬的丝竹曲乐,让来这里排练的老人们仿佛都回到了那个美好的青葱岁月。这里就是石桥社区党委为退休老人们营建的开心“朋友圈”。在这个近200平的活动中心里,常来参加活动的居民达200人。舞蹈队、合唱队、秧歌队……老人们把退休后的小日子过得摇曳多姿、活色生香。因为有社区党委的大力支持,这里还走出了桥市的明星团队——石桥社区梦想舞团。自2000年成立以来,共参加桥市春晚6次、营口春晚2次、省级春晚2次、星光大道等中央电视台节目3次。


       办公楼东侧的残疾人康复活动站里,刘大爷眼中含着笑意正在进行康复训练。每天来这里进行一个多小时的康复健身,五年前患上脑血栓的刘大爷觉得自己的身体一天好胜一天,如今生活自理已完全没问题。不仅有跑步机、肢体恢复仪等健身器材,社区党委还为患者们配备一名专业的护理员,引导他们达到最佳康复效果。
      今年春节刚过,星辰小区下水堵塞,脏水外溢,严重影响居民生活。石桥社区党委得知情况后,十分钟内,立即组织部分党员和社区工作人员入户调查,做群众思想工作,通过多方协调最终妥善解决了问题,并为该小区积极争取纳入进老旧小区改造计划。

 


       “十分钟”承诺!这是石桥社区党委缩短服务群众距离圈定的“十分钟生活服务圈”;同时,为了让服务能全方位地覆盖到居民生活的每一个角落,石桥社区党委组建了由100多人参与的志愿者服务队伍,整合了社区30多家企业、工商户加入到网格内。共为居民解难事、办实事500多件,化解矛盾纠纷30余件,救助困难群众百余人,518名下岗职工实现了再就业,在职党员认领“微心愿”300多个。
       作为我市唯一的全国性示范社区,石桥社区自选动作,创新党建服务新模式,而长征社区党委也“一思一念总关情”,细心地织就了一张服务民生的大网:开创我市首家社区户籍电子化信息平台之先河,输入了3300多户近万居民的家庭信息,开启了户籍底卡微机化管理。同时,以打造服务型社区为目标,社区党委加强信息化管理平台建设,建立党建及社区工作流程触摸屏及两个LED展示屏,方便党员群众了解社区党建工作、办事流程及其它工作,让党员群众拥有更多的知情权。
       架起党群连心桥,让党系民生的关情,汩汩地注入社区的每一根毛细血管。以社区为最小单元载体服务群众,以党员为最基本的元素散发光热,镁都各社区党群组织各项事业开展得如火如荼,社区居民的精神面貌自然也由里到外地透着活力,透着喜气儿!
       擦亮服务窗口,转出对群众 “甜美笑靥”的清正作风
       群众的口碑,是各部门各单位是否履行职能、提高效能、发挥功能的参照系。大石桥市委组织部带头开展“六创建六提升”活动,引领全市基层党组织和广大党员深入开展“立足岗位当先锋、推动振兴作贡献”“双争四服务”等活动,在全市上下形成主动担当、建功立业,争做“四讲四有”合格党员的浓厚氛围。通过做示范当表率,构建党建大格局,鼓舞全市党员干部的士气,以最优的发展理念、换档提速、优化结构、引领经济社会发展新常态,坚决践行“三个推进”,打好全面深化改革的每一役。

 


       ——“服务态度好了,办事效率高了,不用来回折腾了!”“周末办公对上班族来说真是太方便了!”在人社局办事大厅办理业务的群众发出由衷的心声。从今年四月起,大石桥市人社局窗口单位实行双休日正常办公,深受广大群众和企业好评。坚持从群众的切身利益和实际出发,人社局党委通过窗口党员佩徽挂牌、亮明党员身份,公布党员姓名、联系方式及承诺内容,强化党员党性意识;完善了一站式告知、制度公开、限时办结等制度,并实时公开,自觉接受群众和企业的监督;通过“创新提效年”“学业务增本领树正气立形象”等载体,涌现出众多业务党员能手和服务标兵党员,全局上下形成了向党员看齐,争当标兵的比学赶超氛围。同时,在全省率先实行“五险合一”经办模式,将原来分设的5个险种归并一处,为群众办事提供了极大便利。


 

 

       ——无独有偶,市行政审批管理办公室也以党建各项工作的开展为指导,树起“一站式”服务的样板。不断深化行政审批制度改革,以重点项目审批和收费服务作为着力点和突破口,切实履行对进驻部门的组织、协调、管理、监督和服务的职能:通过中心电子屏幕、触摸屏、中心网络等载体,实行办件情况公示,丰富网站内容,并开通审批服务中心官方微博,充分利用网络媒介与申办人进行沟通联系,扩展审批服务新形式;根据进厅部门审批业务和全市招商引资政策,集中编发了项目审批《服务指南》,为企业提供全面、综合的服务材料;向各驻厅窗口下发《关于做好重大项目审批服务的通知》,并将大石桥市“重大项目计划表”印发给每个服务窗口,为重点项目提供政策咨询、提前介入、快速办理、全程跟踪代办等更加优质、便捷的审批服务。

 


       ——市公安局党委坚持把服务企业发展作为第一要务,努力找准公安工作服务经济发展的切入点,为我市经济建设营造和谐稳定的社会环境:成立出入境、车驾管业务办理的公安综合服务中心;深入推进市车管服务中心和驾驶人考试中心建设,探索车管业务受理、号牌选取和制证“一窗式”办结服务新模式;研发交通事故快撤快处微信平台;在城区增设了受理点,方便群众办理业务;简化优化业务办理流程,全面开展居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领……

 


       ——通过不断创新基层党组织建设,房产局干部职工素质全面提升,取得了令人满意的工作成果。几年来,为2.4区域融资贷款19亿元,争取国家棚改配套资金1896万元。商品房去库存连年超额完成计划指标。城市住房保障工作扎实规范,全市城镇低收入住房困难家庭保障性住房面积达3.5万平,可安置保障720户。城乡供水管理服务不断加强,全市饮用水合格率达98%。城市集中供热水平显著提升,2016年拆并锅炉房14座,十吨以下燃煤小锅炉43台,并网面积180余万平。城市物业管理水平服务逐步提高,开展了“争创环境优美小区”竞赛和“清洁大石桥,物业在行动”活动,集中整治住宅小区卫生6次。污水处理工作安全有序运行。安全生产、信访稳定等项工作有序开展……
        以“说得到做得到,只争朝夕”的作风开展工作,大石桥市早在去年就下达“机关工作作风整治年”的动员令,而随着时间的推移,这样一种雷厉风行的工作作风,早已“随风潜入”工作一线,扎根在每个党员干部的心田。
       培树榜样表率,争当一线岗位的“中流砥柱”
       以政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识为引领,大石桥市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,完善了“三会一课”、组织生活会、民主评议等制度,党支部活动率和学员参与率分别达到100%和98%以上;制定了全面从严治党主体责任实施细则、推动全面从严治党向基层延伸等12项制度,进一步压紧压实了主体责任。坚持靠工作、靠业绩、靠人品、靠公认选人用人,从严加强各级班子和干部队伍建设。市委常委带头开展中心组学习研讨9次,对习近平总书记系列重要讲话进行反复研读;县处级党员领导干部共建立基层“两学一做”学习教育联系点69个,带动全市各级党组织书记送党课下基层4470余堂,受教育党员10.8万人次;打造“指尖上的课堂”,为全市3.6万多名党员提供便捷咨询服务;精心制作并印发了“应知应会”读本3200余份;全市各级党组织累计开展主题党日活动1400余次,参与党员6800余人次;……

       头雁引领群雁飞,镁都党旗分外红。6月30日上午,市直机关党工委在部队礼堂召开庆祝建党96周年暨争先创优表彰大会。会议对全市涌现出的90个先进党组织、26个先进党小组和177名优秀共产党员、68名优秀党务工作者进行表彰。每一位优秀共产党员都是一面旗帜,在各自不同的岗位上,书写着各自不同的动人诗篇,并站成镁都这座城市里那一簇簇美丽的人文景观!  

 


       ——高巍,大石桥市人民法院审判监督庭审判员。2016年8月26日,因胆结石,高巍躺在手术台上,当做胃镜一样粗大的导管伸入他体内的时候,他时刻关注着手术台上医生的一举一动、关注着医生面前的屏幕显示的实时画面。在那一刻他突然明白,对于法官来说,他们的每一次开庭就是一次手术,于法官而言是日常工作,于当事人而言却是性命攸关。就这样,作为一名手持法槌的裁判者,高巍始终秉持着“为民司法”的理念,积极探索民事审判的思路转变,注重保护弱势群体的合法权益,以热情周到的诉讼服务,为他们撑起法律“保护伞”。

 


       ——刘跃强,大石桥市劳动就业管理局局长助理、办公室主任。2016年12月20日,市示范农场刘晓娟等14名失业人员来到市人社局,要求享受就业困难社会保险补贴。刘跃强得知这个消息后,马上联系相关部门以及这些失业人员所在镇村的领导,电话不知打了几十个,镇村也不知下去了多少次,终于在年前让这些人得到了保险补贴,让他们安心过个好年。

 


       ——杨艳萍,大石桥市特殊教育学校班主任。自打第一天走上这个讲台,第一次深深地感受着孩子们的不易时,她便从心底下了决心:用爱守护他们的成长。于是,她努力用感人的故事唤起孩子们内心深处对爱的感触;下课时同孩子们一起玩儿;夜晚,同孩子们一同坐在操场上,仰望天空,告诉他们那里是一个未知却美好的地方;衣服脏了,手把手教他们自己动手洗衣服,看着洗完的衣服,她和孩子们会心一笑……

 


       ——徐晓光,80后,招商局副局长。2012年12月,香港富丽达有限公司有意在我市注册一家公司。徐晓光在心里暗下决心,7天内必完结。还没到上班时间,她便已站在营口市外经贸局门外,只为第一个受理业务,第一个完成备案。香港富丽达有限公司随行员工都被她的行为感动,说从来没有受到过如此优质的服务。仅用了三天的时间,所有手续全部办完,外资到账。当看到项目落地的那一刻,徐晓光的笑容如花绽放…………
       党建基础打得牢,经济发展不动摇!从中共大石桥市委到最基层的社区党支部;从市直机关党工委各党委、党组、支部,到每名党员都有“三清单一承诺”的非公企业党组织亚泰集团;从机关事业单位优秀共产党员,到“个体劳动者协会”基层党支部的每名亮身份挂牌服务的个体工商业主……在滚石上山、立柱架梁的历史节点,大石桥市党的肌体正呈现出前所未有的积极、阳光的健康状态,党员干部们正以时不我待、舍我其谁的拼劲儿,诠释着永恒不变的全心全意为人民服务的价值底色!

          记者:马立

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客