经济新闻
淮子村养鸡行市咋样?
发布时间: 2017/7/7 12:45:37 | 来源:

       养殖业是我市农业生产中一项重要的产业。石佛镇淮子村的养鸡产业已经有很多年的发展历史,现如今淮子村养鸡产业发展得怎样?所面临的问题有哪些呢?记者下乡采点,一探究竟!

       入户调查得知:石佛镇淮子村现有养殖户5户左右,规模较大的养殖户养殖数量能够达到八千余只,较小规模的也有两千左右。最近几年在政府的扶持和帮助下,淮子村的养殖户们在饲养技术方面取得了重大突破,从喂食、捡蛋到清理粪便如今实现全自动化。饲养技术的提高也使得鸡的出栏率增高、出栏速度有所增快,平均下来一批鸡的出栏速度为一年左右。提供饲料的厂商现已提供送货上门的服务,同时也参与回收鸡蛋的业务,这样大大减少了养殖户在运输方面的费用。而出栏的鸡也会有专门的公司或个人来购买,为养殖户的销售提供了便利。每个养殖户都会根据自家饲养和生产的实际情况制作饲养手册,充分利用先进的科技,做到生产销售的利益最大化。

 

 

       与此同时,淮子村的养殖户在养鸡产业方面也同样面临着问题和难处,受市场价格波动的影响就是养鸡产业所面临的一个重要问题。养殖户林茂盛面对记者说:“现在国家的政策好,在资金和技术方面都给了我们很大的帮助。但是我们这个行业受市场波动的影响比较大,最近鸡蛋蛋价不稳定,从小鸡到下蛋这段时间的投入是非常高的,这就使饲养成本提高了,所以这对于一些养殖规模较小的养殖户影响很大。”

 

 

       石佛镇淮子村的养鸡产业日益发展,这给养殖户和乡村的经济带来不同程度的提高。但由于行业生产能力扩张过快,加之其他客观因素导致供给明显大于需求。但传统鸡蛋现货价格从夏至就开始上涨,市场价格变动幅度较大。淮子村的养殖户需要理性看待鸡蛋价格的波动,不断提高生产技术来使生产成本降低,拓宽销售渠道,及时了解市场价格的变动以及与养鸡产业有关的政策和新闻。同时,面对市场价格变动为养殖户带来的资金瓶颈,尚需物价、畜牧等部门适时给予市场及技术方面的有力指导,市镇两级农业服务中心宏观调控的同时,养殖户也需科学理智地微控养殖过程的每个环节,及时发现问题、提前研判,以求得最优的市场价值。

                                                                            记者 李泽

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客