通知公告
市委办公室 市政府办公室 关于印发《大石桥市产业精准脱贫实施方案》的通知
发布时间: 2017/7/6 9:05:20 | 来源:

 

市委、市政府各派出机构党工委、管委会,各镇党委、政府,市 直各部门,省市直属单位,各人民团体:

      《大石桥市产业精准脱贫实施方案》已经市委、市政府同意, 现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共大石桥市委办公室 大石桥市人民政府办公室

2017 6 30

 

 

 

(发至镇区级)

 

 

大石桥市产业精准脱贫实施方案

 

       产业精准脱贫是脱贫攻坚工作的重要龙头和牵动工程,是完 成脱贫目标任务的重要措施。为大力推动产业精准脱贫工作发 展,进一步拓宽贫困群众稳定增收渠道,根据省市关于全面打赢 脱贫攻坚战的有关文件精神,结合我市实际,制定本方案。

       一、目标任务和实施原则

     (一)目标任务

      通过产业精准脱贫方案的实施,到 2018 年,全市每个省级 贫困村均建立一个主导产业项目,带动村民特别是建档立卡贫困 户稳步增收并脱贫,同时在建一镇、黄土岭镇、周家镇、汤池镇 等(以下简称为东部四镇)非省级贫困村均建立一定规模的产业 项目,让产业精准脱贫成为贫困人口脱贫的主要措施,完成我市脱贫目标。

     (二)实施原则

      1.突出重点,区别对待的原则。突出扶贫效应,瞄准贫困人 口,精准施策,制定差别化扶贫政策,集中资金向东部四镇特别 是向省级贫困村倾斜,增强贫困人口自我发展的能力。

      2.政府引导,贫困户为主的原则。充分发挥政府在脱贫开发 中的引导作用,加大产业精准脱贫资金投入力度,引导社会力量 参与产业精准脱贫,拓宽脱贫融资渠道,充分发挥贫困户在产业 发展中的主体地位,调动贫困户积极性,引导贫困户根据自身条件和能力自主选择发展产业,加快脱贫致富步伐。

      3.因地制宜,分类指导的原则。立足当地资源条件,因地制 宜地选择效益好、见效快、覆盖面广、能带动贫困户脱贫的优势 产业,科学客观分析产业现状,找准发展重点和突破口,注重技 术培训和市场开拓,做大做强脱贫产业,完善产业链,构建产业 发展体系。

      4.市场导向,效益优先的原则。重点扶持市场竞争力强的产 业,科学客观分析资源承载能力和市场发展空间,合力确定产业 发展规模。立足市场需求,突出脱贫效益和经济效益。

       二、扶持对象和主要扶持产业

     (一)扶持对象

      全市有能力、有意愿的建档立卡贫困户,辐射带动贫困户显 著的农业企业、农民专业合作社、家庭农场、大户,村级集体经 济组织实施的贫困户参与程度高的产业基地项目。

     (二)主要扶持产业

     重点支持东部四镇发展食用菌,特色水果、谷子、榛子、中 草药、山野菜种植,肉牛、肉驴养殖,观光农业、乡村旅游等特 色产业。

       三、政策措施

     (一)对列入产业精准脱贫项目库中的重点项目,按照带动 贫困人口数量给予一定数额的产业精准脱贫专项资金支持。具体 数额由市产业精准脱贫工作小组议定,报市脱贫攻坚领导小组批准。

     (二)产业精准脱贫贷款资金(农业银行、邮储银行)重点 向东部四镇在项目库中的项目倾斜。

     (三)农业各种专项奖补资金要按照《辽宁省人民政府办公 厅关于做好产业精准脱贫工作的通知》(辽政办明电〔2016〕48 号)中“要整合目标相近、方向类同的相关资金统筹安排使用, 重点支持贫困地区实施产业精准脱贫,充分发挥资金整体使用效 益,积极推进本地区脱贫目标任务顺利完成”的要求,向产业精 准脱贫项目倾斜。农业综合开发和农村综合改革转移支付涉农资 金也要向产业精准脱贫项目倾斜。

     (四)对产业精准脱贫具有重大牵动作用的项目,经市脱贫 攻坚领导小组批准,由市财政部门给予资金奖励。

     (五)在不改变用途的前提下,财政专项扶贫资金和其他涉 农资金投入设施农业、养殖、光伏、观光农业、乡村旅游等项目 形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户。资产可 由村集体、合作社等其他经营主体统一经营。

     (六)农业、扶贫、人社、教育等部门的培训项目要与产业 培训对接,统筹使用各类培训资源,提高贫困人口产业培训的针 对性和有效性。

      (七)各镇区特别是东部四镇,要精心策划、组织一批产业 项目,上报市扶贫办项目库。市脱贫攻坚领导小组办公室要组织 相关单位选择一批基础较好、财务制度健全、示范带动作用发挥充分、贫困户实际参与的重点项目,列入营口市和我市产业扶贫 重点支持项目。

     (八)各镇区、各相关部门要在做好规划的同时,通过采取 “分类推进、瞄准重点、攻克难点、落实责任、完善措施”等方 式,建设一批贫困人口参与度高的特色种植基地,培育一批具有 牵动能力强的新型经营主体,发展一批对贫困人口带动快的龙头 企业,要将项目组织包装好,符合专项资金或产业扶贫贷款的基 本要求。

      1.要高度重视贫困人口的有效参与,使贫困户真正融入到产 业之中,形成长久脱贫利益机制。积极探索贫困户土地入股方式, 通过合作社提供统一服务,降低贫困户生产成本,或按照股份合 作的方式通过规模经营等途径,使贫困户获取较高的土地收益, 增加收入。也可以通过有意愿、有实力、示范带动能力强的家庭 农场、农民专业合作社通过“结对子”“帮扶带”等方式,将特 色产业与家庭农场、家庭农场与脱贫人口通过利益机制紧密联结 起来,达到特色产业发展、家庭农场壮大、贫困户脱贫的效果。

       2.对组织合作社方式有一定难度的项目,要积极探索合作 社、家庭农场和其他经营主体通过土地托管、牲畜托养等方式, 扣除相应成本和管理费,余额归贫困户利益分配模式,带动贫困 户增收。

       3.除产业扶贫贷款项目外,不许采取单纯一次性定额分红方 式,以确保贫困户稳定脱贫。

       四、工作要求

     (一)提高认识。当前,脱贫工作已进入了攻坚拔寨的冲刺 期,打赢脱贫攻坚战必须加大产业精准脱贫工作力度。“五个一 批”工程中的其他措施随着脱贫工作的推进,对未来两年脱贫工 作的支撑力将逐渐减弱,只有产业有效发展起来,才能促进东部 贫困地区经济社会的持续健康发展,才能真正拔掉穷根,才能实 现全面建成小康社会的奋斗目标。各镇区、各相关部门务必要高 度重视产业精准脱贫工作,把此项工作作为一项重要政治任务抓 紧、抓好、抓出成效。

     (二)加强领导。经市委、市政府研究决定,成立市产业精 准脱贫工作领导小组(详见附件),领导小组下设办公室在市农 发局,负责对此项工作的具体指导,总结经验做法,推广典型模 式,加强监督检查和考核评价,研究解决工作中的困难和问题, 进一步细化产业脱贫专项资金使用政策,制定每年产业扶贫专项 资金使用计划等。各镇区、各相关部门要根据工作实际抓紧成立 相应组织领导机构。

     (三)明确责任。全市产业精准脱贫工作,由市农发局、扶 贫办负责统筹规划、综合协调、管理和监督检查工作,财政、发 改、经信、服务业、林业、农机、水产、畜牧、供销、国土、电 业、金融、保险等有关部门要精心组织、密切配合,按照部门职 责落实产业精准脱贫责任,制定本部门行业精准脱贫的政策措施,拓宽脱贫资金来源渠道,共同做好产业脱贫工作。各镇区党委、政府是产业精准脱贫工作的责任主体,要切实做好进度安排、 项目落地、资金使用、人力调配、推进实施,组织和带领贫困户 做好产业精准脱贫项目实施、登记建册、监督管理、信息反馈等 工作。

     (四)实行通报制度。市产业精准脱贫工作领导小组将对产 业精准脱贫目标任务、项目进展、工程进度、脱贫人口增收等情 况进行定期通报。

      (五)实施考评督查。市产业精准脱贫工作领导小组要制定 精准脱贫考核评价办法,对产业精准脱贫工作进行考核评价,定 期对此项工作进行监督检查,并加强财政监督检查和审计、稽查 工作,建立专项资金违规使用责任追究制度,保障资金使用公开、 规范、安全、有效。同时,市委、市政府对落实不力的镇区和部 门党政主要领导进行约谈。

 

附件:大石桥市产业精准脱贫工作领导小组

 

附件

大石桥市产业精准脱贫工作领导小组

      组 长:李申功 市政府副市长

      副组长:蒋新忠 市农发局党组书记、局长 成 员:薛伟贤 市人社局副局长

      黄瑞卿 市财政局副局长

      唐 义 市国土局工会主席

      苏 玉 市服务业局工会主席

      张 希 市金融办副主任

      张学峰 市教育局党组副书记

      张其昌 市供销社副主任

      闫 维 市林业局工会主席

      姚 淞 市畜牧局副局长

      刘 峰 市农机局党组副书记

      林 琳 市水产局局长

      李 敬 市扶贫办主任

      李光昕 市农发局主任科员

      刘权成 市供电分公司工会主席 郑鹏举 市人民银行副行长

      刘洪辰 农业银行大石桥市支行副行长

      郭 岩 邮政储蓄银行大石桥市支行副行长

      领导小组下设办公室在市农发局,办公室主任由李敬同志兼任。

中共大石桥市委办公室 2017 6 30 日印发

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号