新闻速递
4家企业成功签署菱镁业技术协议
发布时间: 2017/6/18 14:09:48 | 来源:

       6月18日上午,在我市菱镁业科技成果院企对接会上,辽宁丰华实业有限公司等4家企业与科研院校成功签署了菱镁业技术协议。省市科技部门领导,省内重点科研院校专家,我市市长邢志明,副市长程国、栾舰及31家镁制品企业代表参加会议。

 

 

       辽宁省科技厅副处长姜军对此次对接会的召开表示热烈祝贺。姜军表示,这次对接活动,既是贯彻落实国家和省政府关于开展2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动的特色主题活动,更是推动科技成果在大石桥菱镁产业落地转化的重要举措。希望企业代表能够向专家们虚心学习,积极参与座谈交流,进而承接先进科技成果,实现企业和菱镁产业创新绿色发展。

 

 

       程国介绍了我市镁产业发展情况:大石桥是一个“依镁而立,因镁而兴”的资源型城市。镁质矿产资源总探明储量20.1亿吨,占全省的75.2%,保有储量19.4亿吨,占全省的77.5%,是辽宁省唯一的国家级白云石规划区。多年来,我市镁产业不断加大技术研发投入、加快产品结构调整、淘汰落后产能、推行节能减排技术,产业不断实现优化升级。现拥有各类涉镁企业482家,其中规模企业187家,从业人员7万余人。创建国家级高新技术企业12家,建立镁质材料企业科研机构36个,其中省级工程技术研究中心7个。

       就如何促进我市镁产业绿色可持续发展,程国强调四点意见:一是要高度重视科技推动企业发展的作用,努力实现在采矿、选矿、冶炼、提纯、加工等关键环节实现技术的突破,打造自主知识产权和品牌,加大资源综合利用和精深加工。二是要加快开发和推广节能、节材、节地和循环生产的关键技术,促进企业生产设备向大型化、自动化、环保零排放转型升级,努力实现低排、低碳、循环、绿色发展。三是要建立校企科技合作长效机制,积极开展科技项目对接,以企业日益更新的技术需求为导向,不断提高研发实力和创新意识。四是要加强公共服务体系建设,搭建研发、交易、检测三大平台,逐步形成社会化、市场化、专业化的公共服务体系。

 

 

       会上,来自大连理工大学、东北大学、辽宁科技大学的专家教授,就液相高压脉冲放电矿石破碎、低品位菱镁矿提质降杂、菱镁原料清洁生产新工艺等技术进行了详细讲解,企业代表也积极向专家请教并进行亲切交流。最后,辽宁丰华实业有限公司、辽宁信威环保科技有限公司、大石桥市美尔镁制品有限公司及营口益嘉镁业科技有限公司分别与科研院校签署了技术协议。

  记者  勇绪义  历雯雯

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客