通知公告
转发《中共大石桥市委宣传部 大石桥市司法局 关于开展法治宣传教育的第七个五年 规划(2016—2020 年)》的通知
发布时间: 2017/5/26 9:48:20 | 来源:

市委、市政府各派出机构党工委、管委会,各镇党委、政府,市 直各部门,省市直属单位,各人民团体:
    《中共大石桥市委宣传部 大石桥市司法局关于开展法治宣 传教育的第七个五年规划(2016—2020 年)》(以下简称“七五” 普法规划)已经市委、市政府同意,现转发给你们,请结合实际 认真贯彻执行。
    在市委、市政府的正确领导下,大石桥市第六个五年法治宣 传规划(2011—2015 年)顺利实施完成,法治宣传教育工作取 得显著成效。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到深 入宣传,法治宣传教育主题活动广泛开展,多层次多领域依法治理不断深化,法治创建活动全面推进,全社会法治观念明显增强, 社会治理法治化水平明显提高,法治宣传教育在建设社会主义法 治国家中发挥了重要作用。
    全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。深入开展法 治宣传教育,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、 六中全会精神的重要任务,是实施“十三五”规划、全面建成小 康社会的重要保障。各级党委和政府要把法治宣传教育纳入经济 社会发展规划,进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、 全社会共同参与的法治宣传教育工作领导体制,确保“七五”普 法规划各项目标任务落到实处。要坚持把领导干部带头学法、模 范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制 度,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重 要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容, 切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发 展、化解矛盾、维护稳定的能力。坚持从青少年抓起,把法治教 育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握法律知识、树立法治 意识、养成守法习惯。要坚持法治宣传教育与法治实践相结合, 深化基层组织和部门、行业依法治理,深化法治镇区等法治创建 活动,全面提高全社会法治化管理水平。要推进法治教育与道德 教育相结合,促进实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益 彰。要健全普法宣传教育机制,实行国家机关“谁执法谁普法” 的普法责任制,健全媒体公益普法制度,推进法治宣传教育工作创新,不断增强法治宣传教育的实效。要通过深入开展法治宣传 教育,传播法律知识,弘扬法治精神,建设法治文化,充分发挥 法治宣传教育在全面依法治国中的基础作用,推动全社会树立法 治意识,为顺利实施“十三五”规划、实现大石桥经济社会持续 健康发展营造良好的法治环境。
 

中共大石桥市委
大石桥市人民政府
2017 年 5 月 25 日

(发至镇区级)

 

中共大石桥市委宣传部 大石桥市司法局
关于开展法治宣传教育的第七个
五年规划(2016—2020 年)

  为深入开展法治宣传教育,推进法治大石桥建设,服务协调 推进“四个全面”战略布局和全市“十三五”时期经济社会发展, 根据《中共营口市委 营口市人民政府转发<中共营口市委宣传部 营口市司法局关于开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016 —2020 年)>的通知》(营委发〔2016〕25 号)。结合我市实际, 制定本规划。
    一、指导思想、总体目标和工作原则
    第七个五年法治宣传教育工作的指导思想是:高举中国特色 社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、 五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话 精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”为 统领,按照全面依法治国新要求,深入开展法治宣传教育,扎实 推进依法治市和法治创建,健全法治宣传教育机制,弘扬社会主 义法治精神,建设社会主义法治文化,充分发挥法治宣传教育在 全面依法治国中的基础作用,增强全社会法治意识,为实现“十 三五”规划目标和开创我市经济社会发展新局面提供法治环境和 法治保障。
    第七个五年法治宣传教育工作总体目标是:法治宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效性进一步增强,法治创建进一 步深化,公民的法治意识和党员的党章意识进一步增强,努力形 成厉行法治、守法光荣、违法可耻的法治氛围。    
    第七个五年法治宣传教育工作应遵循以下原则:
    1.坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕市委、市政府中心工 作开展法治宣传教育,积极服务完善体制机制、推进结构调整、 鼓励创新创业、保障改善民生,以法治助力大石桥经济社会持续 健康发展。
    2.坚持依靠群众,服务群众。以满足群众不断增长的法治需 求为出发点和落脚点,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法 治宣传教育,增强全社会尊法学法守法用法意识,使国家法律和 党内法规为党员群众所掌握、所遵守、所运用。
    3.坚持学用结合,普治并举。坚持把法治宣传教育融入立法、 执法、司法和党内法规执行之中,通过开展多层次多领域的法治 创建活动,引导全市广大党员群众自觉学习、运用国家法律和党 内法规,在法治实践中提升法治素养。
    4.坚持以点带面,分类指导。注重抓好重点对象和重点领域 的法治宣传教育,不断扩大法治宣传教育覆盖面。针对不同地区、 部门、行业及不同对象的特点,加强分类指导,全面推进法治宣 传教育深入、协调、可持续发展。
    5.坚持创新发展,注重实效。注重总结经验,摸索规律,创 新法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法,不断提高法治宣传教育的实效性。
    二、主要任务
    1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社 会主义全局的高度,对全面依法治国作了重要论述,提出了一系 列新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了建设社会主义 法治国家的重大理论和实践问题,为全面依法治国提供了科学理 论指导和行动指南。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法 治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定 性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习 近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科 学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动 实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义及总体要 求,更好地发挥法治的引领和规范作用。
    2.突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置, 深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施 的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国 的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容。全 面实行宪法宣誓制度,市人民代表大会及其常委会选举或者决定 任命的国家工作人员,人民政府、人民法院、人民检察院任命的 国家工作人员,在就职时,应当公开进行宪法宣誓。认真组织好 “12·4”国家宪法日活动,推动宪法深入人心,提高全体公民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识,增强宪法 观念,维护宪法尊严。
    3.深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。坚持把宣传以 宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的 基本任务,大力宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、 社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门的法律法规。 大力宣传社会主义民主政治建设的法律法规,提高人民有序参与 民主政治的意识和水平。大力宣传保障公民基本权利的法律法 规,推动全社会树立尊重和保障人权意识,促进公民权利保障法 治化。大力宣传依法行政领域的法律法规,推动各级行政机关树 立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府 建设。大力宣传市场经济领域的法律法规,推动全社会树立保护 产权、平等交换、公平竞争、诚实信用等意识,促进大众创业、 万众创新,促进经济在新常态下平稳健康运行。大力宣传有利于 激发文化创造活力、保障人民基本文化权益的相关法律法规,促 进社会主义精神文明建设。大力宣传教育、就业、收入分配、社 会保障、医疗卫生、食品安全、扶贫、慈善、社会救助和妇女儿 童、老年人、残疾人合法权益保护等方面法律法规,促进保障和 改善民生。大力宣传国家安全和公共安全领域的法律法规,提高 全民安全意识、风险意识和预防能力。大力宣传国防法律法规, 提高全民国防观念,促进国防建设。大力宣传党的民族、宗教政 策和相关法律法规,维护民族地区繁荣稳定,促进民族关系、宗教关系和谐。大力宣传环境保护、资源能源节约利用等方面的法 律法规,推动美丽中国建设。大力宣传互联网领域的法律法规, 教育引导网民依法规范网络行为,促进形成网络空间良好秩序。 大力宣传诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等方面的法律法规, 引导群众依法表达诉求、维护权利,促进社会和谐稳定。在传播 法律知识的同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立 法治意识,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法 定、权依法使等基本法治理念,破除“法不责众”“人情大于国 法”等错误认识,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。
    4.深入学习宣传党章和党内法规。适应全面从严治党、依规 治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章, 教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章 权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律 处分条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传 的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前 面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇 者、模范遵守者、坚定捍卫者。
    5.推进社会主义法治文化建设。以宣传法律知识、弘扬法治 精神、推动法治实践为主旨,积极推进社会主义法治文化建设, 充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,使人民内心拥护和真诚信 仰法律。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,推动法治 文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展。到 2020 年,全市各级各类法治文化基地要达到 5 个,鼓励各类文化团体、组 织和个人开展法治文艺创作,加强法治动漫、法治公益广告、法 治书画等法治文化产品的创作和推广,丰富法治文化产品,培育 一批法治文化精品。利用重大纪念日、民族传统节日等开展法治 文化活动,鼓励在重大展演展播活动及下基层演出活动中增加法 治文化内容,满足人民群众日益增长的法治文化需求。加强基层 法治文化公共设施建设。
    6.推进多层次多领域依法治理。按照《辽宁省法治创建活动 考核标准》,组织开展法治城市、法治镇(区)、民主法治示范村 (社区)等创建活动,力争到 2020 年,全市 60%的镇(区)达 到省级法治镇(区)创建标准,培育民主法治示范村(社区)、 平安校园各 5 个,进一步夯实法治大石桥建设基础。加大扶持力 度,继续塑造石桥管理区法治文化阵地品牌。发挥市民公约、乡 规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作 用,支持行业协会、商会类等社会组织发挥行业自律和专业服务 功能。加强基层组织民主法治建设,探索在镇(区)、企业、学 校和社区设立法律顾问、法治副主任,利用两年时间在全市实现 “一村一法律顾问”目标,教育引导基层群众提升自我约束、自 我管理能力。
    7.推进法治教育与道德教育相结合。坚持依法治国和以德治 国相结合的基本原则,充分发挥法律的规范作用和道德的教化作 用,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,促进法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。大力弘扬社会主义核心价值 观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、 个人品德,提高全市人民思想道德水平,为推进依法治市创造良 好人文环境。强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引 导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,分层级开展学 法用法典型人物评选表彰活动,营造守法光荣氛围。完善守法诚 信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,健全公民和组织守法信用 记录,发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用。
    三、对象和要求
    法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是 领导干部和青少年。
    坚持把领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为全社会 树立法治意识的关键。要把宪法法律和党内法规列入党委(党组) 中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学校必修课。把法 治教育纳入干部教育培训总体规划,纳入国家工作人员初任培 训、任职培训的必训内容,在其他各类培训课程中融入法治教育 内容,保证法治培训课时数量和培训质量,切实提高领导干部运 用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳 定的能力。加强党章和党内法规学习教育,引导党员领导干部增 强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩,在廉洁自律上 追求高标准,自觉远离违纪红线。健全日常学法制度,创新学法 形式,拓宽学法渠道。健全完善重大决策合法性审查机制,积极推行法律顾问制度,各级党政机关和人民团体普遍设立公职律 师,企业设立公司律师。把尊法学法守法用法情况作为考核领导 班子和领导干部的重要内容。把法治观念强不强、法治素养好不 好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事 作为考察干部的重要内容。
    加强青少年法治宣传教育。切实把法治教育纳入国民教育体 系,落实教育部、司法部、全国普法办印发的《青少年法治教育 大纲》,在中小学设立法治知识课程,确保在校学生都能得到基 本法治知识教育。完善中小学法治课教材体系,适当时机纳入地 方课程义务教育免费教科书范围,在小学普及宪法基本常识,在 中考中增加法治知识内容,使青少年从小树立宪法意识和国家意 识。健全青少年法治宣传教育机制,确保计划、教材、课时、师 资和经费“五落实”。充分利用第二课堂和社会实践活动开展青 少年法治宣传教育,在开学季和寒暑假前有针对性地组织开展法 治宣传教育活动。
    四、工作措施
    1.健全法治宣传教育机制。各级党委和政府要加强对法治宣 传教育工作的领导,将法治宣传教育纳入目标绩效考核、综合治 理、法治创建和精神文明建设体系。各级宣传、文化、教育部门 和人民团体要在法治宣传教育中发挥职能作用,健全完善协调协 作机制,根据各自特点和实际需要,有针对性地组织开展法治宣 传教育活动。加强各级普法讲师团建设,选聘优秀法律和党内法规人才充实普法讲师团队伍。鼓励引导司法和行政执法人员、法 律服务人员、律师加入普法志愿者队伍,畅通志愿者服务渠道, 培育一批普法志愿者优秀团队和品牌活动。
    2.健全法治宣传教育责任制。实行国家机关“谁执法谁普法” 责任制,利用两年左右的时间,全面建立和落实部门、行业及社 会单位的法治宣传教育责任,形成资源共享、齐抓共管的社会普 法新格局。发挥法官、检察官、行政执法人员、律师、人民调解 员及法律工作者的专业优势,在执法司法实践中广泛开展以案释 法和警示教育活动,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服 务的过程成为法治宣传教育和弘扬法治精神的过程。建立健全媒 体公益普法制度,推进新闻媒体落实法治宣传教育责任制,广播 电视、报纸期刊、互联网和手机等媒体要在重要版面和时段制作 刊播法治宣传教育公益广告,开设法治讲堂,针对社会热点和典 型案(事)例开展及时权威的法律解读。各级党组织要坚持全面 从严治党、依规治党,切实履行学习宣传党内法规的职责,把党 内法规作为学习型党组织建设的重要内容,充分发挥正面典型倡 导和反面案例警示作用,为党内法规的贯彻实施营造良好氛围。
    3.推进法治宣传教育工作创新。创新工作理念,坚持服务党 委和政府工作大局、服务人民群众生产生活,努力培育全社会法 治信仰,增强法治宣传教育工作实效。创新方式方法,深化法律 进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六 进”主题活动,建立长效机制。创新载体阵地,因地制宜地建设一批法治宣传固定橱窗,法治宣传教育中心。在政府机关、社会 服务机构的服务大厅和服务窗口增加法治宣传教育功能。运用公 共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交移动电视屏、手 机屏等,推送法治宣传教育内容。依托公共法律服务体系,建立 资源共享、服务前置、面向基层的法治宣传教育网络,扩大法治 宣传教育覆盖面。充分运用互联网传播平台,加强新媒体新技术 的运用,推进“互联网+法治宣传”行动,更好地运用微信、微 博、微电影、客户端开展法治宣传教育活动。
    五、组织保障
    1.加强组织领导。进一步健全完善党委领导、人大监督、政 府实施、全社会共同参与的法治宣传教育工作领导体制。各级党 委和政府要把法治宣传教育纳入经济社会发展规划,纳入党委政 府重要议事议程,及时研究解决法治宣传教育工作中的重大问 题。市人大常委会要加强对法治宣传教育工作的日常监督和专项 检查。加强各级法治宣传教育工作组织机构建设,完善成员单位 构成,配齐配强领导力量。
    高度重视基层法治宣传教育队伍建设,切实解决人员配备、 基本待遇、工作条件等方面的实际问题。各级法治宣传教育主管 部门每年要向同级党委和上级法治宣传教育主管部门报告法治 宣传教育工作进展情况。
    2.完善协调机制。市及镇(区)司法行政机关要切实担负起 依法治市领导小组办公室职责,健全完善议事规则,发挥好法治宣传教育工作计划、组织、协调、指导、监督职能作用,认真总 结推广各镇区、各部门开展法治宣传教育的好经验、好做法,充 分发挥先进典型的示范和带动作用,推进法治宣传教育不断深 入。依法治市领导小组成员单位要明确分工责任,加强协调配合, 发挥各自优势,努力形成工作合力,进一步形成社会普法格局。
    3.做好考评验收。加强法治宣传教育工作考核评估,建立健 全考评指导标准和评估体系,加强对日常工作开展和实际效果的 考核,注重考核结果的运用。认真开展规划执行情况阶段性督查、 中期检查和总结验收。对开展工作不力的镇区、部门进行督查、 约谈并限期整改,推动法治宣传教育工作全面深入开展。加强法 治宣传教育先进集体、先进个人表彰工作。
    4.落实经费保障。市及镇(区)要把法治宣传教育工作经费 纳入本级财政预算,分别达到普法对象年人均 0.50 元,并根据 本地区经济社会发展水平逐年增加,达到全国中等以上水平。各 部门、各行业要按照主体责任,合理安排法治宣传教育专项经费,保证法治宣传教育工作正常开展。
 

中共大石桥市委办公室              2017 年 5 月 25 日印发

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客