民间传说
黄丫口的来历
发布时间: 2017/5/18 10:59:31 | 来源:

      来到黄丫口旅游区,很多人都想知道这儿怎么叫黄丫口呢?从字义上讲,成叉状的树枝、成叉状的山口,即两山对折的地方就叫丫口。不过,这黄丫口真还有段感人的孝女故事呢。

 

 

        说是在很久很久以前,在这大山的深处住着一户姓黄的人家,男人和女人有一两三岁的女儿叫黄丫。只是这姓黄的男人,曾跟山下寺庙里的和尚学过些防身的武艺,就被抓官差去打仗了。他知道这一去必定凶多吉少,临行前在门前栽下了一株映山红,告诉媳妇,如果自己回不来,这棵小树便是他留在这片故土的最后一点思念。孩子长大了,看到这映山红,就是看到他了,夫妻抱头痛哭离别了。

       丈夫走后,家里只有妈妈和女儿黄丫相依为命。小小的黄丫时常依偎在母亲怀里,望着妈妈那失神的眼睛天真地问:“妈妈,爸爸什么时候回来呀?”妈妈象是想起了什么似的说:“快了,等山上的树绿了,花开了,强盗打走了,你爸爸就回来了。”

       于是,黄丫就每天盼望着等待着,有时自己会跑到山上向外界眺望,她渴望看到爸爸,盼着能看见爸爸的身影出现在山间小路上。可一次次她都很伤心又很失望,她便四下山谷喊:爸——爸!山谷也帮助她喊:爸——爸!可爸爸就是不答应。

       黄丫听妈妈说:门前的映山红就是爸爸给她栽的,看到映山红就是看到了爸爸,爸爸会在映山红开的春天回来。为了走到哪里都能看到爸爸,她就用那双稚嫩的小手挖一些映山红的在山坡上插呀插,一边插一边喊:“爸——爸!”插得妈妈心痛得掉泪,喊得妈妈心酸得掉泪。

       黄丫就这样的插呀喊呀,一春天过去了,又一个春天过去了,黄丫由一个小姑娘变成了一个大姑娘,她把那座最高的山峰踩平了,踩洼了,踩出了一个丫口,也把映山红插满了整个大山。等春天来了,布谷鸟唱起布谷歌时,到处都开满了晚霞一样的映山红,黄丫长得也像花儿一样美丽。可是,她还是没有等来爸爸。但她仍然每天都要上山喊:爸——爸!山谷也依旧帮着她喊:爸——爸!

       年迈的老母亲再也等不了了,她告诉黄丫,别走啊,万一那天爸爸回来就找不见你啦,便永远离开了人世。没了母亲的黄丫,一边哭着一边喊着:爸——爸!

 

 

       后来,黄丫整天的呆在山顶,望着山下,寻找爸爸的身影,她找啊找啊,等啊等啊,最后就在山上变成了一棵美丽的映山红花树。为了能让爸爸看见她的身影,她越长越大,越长越高,花儿也越开越美丽,越开越茂盛。如果你春天的时候去黄丫口,如果你看见一株开得蓬蓬勃勃的映山红,那就是黄丫了。而黄丫经常上的被黄丫踩出洼口的那座峰顶,人们因感动于黄丫的爱父深情,起名叫黄丫口。

 

搜集:王琪

整理编辑:毕晓纬

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客