基层信息
优化营商环境访谈录 青山绿水引凤来——访黄土岭镇镇长刘文星
发布时间: 2017/5/5 15:23:08 | 来源: 大石桥新闻网

       为响应市委市政府优化营商环境的要求,构建风清气正、互利共赢的营商环境,黄土岭镇党委、政府致力于营造“亲商、安商、富商”的良好氛围,并结合黄土岭镇的实际情况,制定合理实施计划,加速推进镇区全面发展。
 

 

       “刘镇长我们需要几个数据,黄土岭镇现有种植食用菌大棚数量和黄土岭种植食用菌的历史……”“没问题,明天上午发给你。”5月3日正午刚过,黄土岭镇镇长刘文星就来到虎皮峪村辽宁莉隆养殖有限公司在建食用菌养殖基地察看工程进展,现场帮助企业解决问题。
       辽宁莉隆养殖有限公司是通过招商引资落户到黄土岭镇的一家企业。公司董事长叶莉告诉记者,黄土岭镇党委政府的尽职尽责和热情服务,书记、镇长都给予公司很大的帮助,让企业在筹备和建设过程中进展顺利。“每次我们企业有需要解决的困难,无论事情大小、白天还是下班后,我就给刘镇长打电话,刘镇长都会全力以赴解决。镇里解决不了的他就会协调市里解决,服务非常周到、暖心。” 叶莉说。
       像这样主动走访企业并及时帮助解决问题,已经成为黄土岭镇领导每周的工作常态。刘文星说:“为了打造良好的营商环境,让企业没有后顾之忧,放心落户我们黄土岭,在企业落户前,镇政府与辽宁莉隆养殖有限公司签订框架协议,承诺大力支持建设,为企业排忧解难,给企业吃了定心丸。建设过程中,实行镇领导干部与企业一对一帮扶,帮助企业办理手续,解决土地、水、电问题,推动基地快速建设,做到让企业家满意。”

 


       市委、市政府召开优化营商环境会议后,黄土岭镇党委、政府迅速召开全体机关干部、村“两委”成员、驻镇单位、企业及中小学负责人共120人参加的优化全镇营商环境大会,传达了《黄土岭镇2017年优化营商环境的实施意见》,下发了《黄土岭镇2017年优化营商环境实施方案》,明确目标责任人及推进时间,强化全镇环境意识和事事关系招商引资的理念,形成全社会关心、支持和参与招商工作的良好氛围。黄土岭镇还建立班子主要领导与企业联系点制度,定期开展企业座谈活动,了解企业要求,帮助企业解决问题;召开重点企业解决问题服务会,对重点企业及项目单位提出的各类问题现场解决,现场解决不了的,党委书记、镇长带领企业领导争取上级主管部门支持,实实在在为企业排忧解难。
       改善自然环境是黄土岭镇优化营商环境中的另一项重要举措。黄土岭境内有四条河流,由于历史原因,河流里生活和建筑垃圾堆积现象比较严重。对此,黄土岭镇加大整治力度,从四月下旬开始,开展河道清理整治工作。整治期间,共出动300余人次、抓钩机和翻斗车十二台,分三组同时进行,清理河道四十多公里、垃圾2000立方米左右。集中清理活动到5月6日结束,之后进入巩固和维持阶段,增加人工对河道进行巡视和巡查,发现违规排放及时制止,生活垃圾及时清理,彻底解决环境“脏乱差”问题。

 

 


       刘文星告诉记者,青山和绿水是黄土岭镇所具有的得天独厚的优势,守住青山绿水就是守住了梧桐树,守住梧桐树自然就能引来金凤凰。正是有了这棵“梧桐树”,黄土岭镇得以栽培香菇,发展特色养殖,吸引了投资者青睐。镇里下一步计划在保护青山绿水的同时,加大宣传力度,强化基础设施建设,引进生态旅游开发项目,做大做强旅游产业,通过以点带面、整体推进,加快全镇经济发展步伐,带动更多农民脱贫致富。      记者 彦熹
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号