新闻速递
高高擎起招商大旗
发布时间: 2017/5/5 16:30:26 | 来源:

——大石桥市2017年全力推进项目建设走笔

47日至9日,市委书记肖力带队参加营口市长三角(上海)、珠三角(深圳)招商引资取得显著成果:与苏州爱康能源工程技术股份有限公司合作,在汤池镇茨沟村建设地面光伏示范项目;签约了新型高档铝合金材料项目;促成了年产10万吨硅酸钠生产线项目。这是今年以来大石桥市不断强化招商引资,获得的又一丰硕成果。

招商引资上项目是经济发展的重要引擎,也是地区经济实力的象征,大石桥市牢固树立抓项目就是抓经济、抓项目就是抓发展的理念,牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持统筹稳增长、调结构、促发展,突出工作重点,狠抓项目建设,努力实现全市经济发展的新突破、新跨越。

 

 

2016年,大石桥市在“十三五”开局之年将项目建设贯穿全年工作之中,全市上下一切围绕项目转、一切围绕项目干,圆满完成了项目建设任务:全市共有72个千万元以上项目列入营口市重点项目库,全年实际开工项目75个,开工率位于全市前列,建成或投产项目70个。项目建设能够取得佳绩,一方面得益于招商引资效果显著。在去年开工项目中,新项目60个,占80%。而且,招商领域更加宽泛,不再仅仅围绕镁和铝的开发,还包括新能源、精细化工以及具有一定科技含量的加工制造业等项目,有力地促进了大石桥市工业结构调整。另一方面,营商环境逐步优化改善也为项目建设创造了最佳条件。去年,市委、市政府持续开展了“大走访、大督查、大讨论”等活动,市领导带头深入企业和项目单位调研,帮助企业排忧解难,有效解决了一批制约企业生产和项目建设的实际问题。各部门为企业服务意识进一步加强,全年为企业减免税款1.7亿元,节省电费3300万元,协调银行机构争取融资贷款11.7亿元,争取国家直接投资基金9500万元,为企业生产和项目发展减轻负担,优化服务,增强动力。

2016年快马加鞭,2017年力争上游。今年是省政府确立的“优化营商环境建设年”,按照省、市招商引资和优化营商环境的总体要求和部署,大石桥市结合实际对招商引资和优化营商环境进行全面部署,确立了全市招商引资和项目建设的主要任务目标:固定资产投资完成65.3亿元,增长15%;实际利用外资完成1亿美元;引进内资完成43亿元;开工千万元以上项目66个,其中亿元以上项目36个。同时,就如何围绕项目建设优化营商环境,打造“亲”“清”新型政商关系,营造亲商、安商、富商的良好社会氛围,提出了具体目标:紧紧抓住国家“一带一路”战略、党中央实施新一轮东北老工业基地振兴、辽宁(营口)自贸区和辽宁与江苏对口合作机制建设等重大机遇,围绕大石桥经济社会平稳健康发展,以世界银行营商环境评价体系为标准,以《辽宁省优化营商环境条例》为遵循,以服务企业需求为导向,以改革创新为动力,以转变政府职能、创新管理方式、规范行政行为、改进工作作风为重点,全面加强政务环境、服务环境、市场环境、法治环境、诚信环境、要素环境建设,不断提高政府工作效能,强化服务理念、增强服务意识、提升服务品质,全力推动营商环境持续优化,力争建成省内一流的法治化、便利化营商环境,为开创大石桥经济社会发展新局面、全面建成小康社会提供坚实保障。

目标确立后,就必须撸起袖子加油干。为了保证目标落实到具体工作中,市委市政府又提出了具体的工作部署:

——上下同心,统一认识。发展是解决大石桥一切问题的关键,项目是发展的载体和支撑,环境是发展的重要保障。招商引资上项目、优化营商环境是发展的“鸟之两翼”“车之双轮”,必须统筹推进,上下一心,实现两翼齐飞、双轮驱动,才能使发展行稳致远。全市上下要把思想和行动统一到招商引资和项目建设的部署要求上来,统一到省市优化营商环境的要求上来,增强责任感和紧迫感,抢抓机遇,发挥优势,切实把打造一流的营商环境作为政治任务、政治使命、政治担当,用项目支撑大石桥的平稳健康发展。

——聚焦矛盾,解决问题。各镇区、各部门必须清醒地看到全市营商环境还有很多不足,认真查摆在项目建设上存在重视不够、行动不快和营商环境政策执行上热下冷、上通下阻等突出问题。在项目建设方面,改变抓项目的热情不高、劲头不足状态,摆脱传统惯性思维和路径依赖,拓宽思路,多想办法。在营商环境方面,各镇区、各部门主要领导要认真查摆、对号入座、主动认领、坚决整改,真正让企业和群众感受到实实在在的变化。

——突出重点,主动作为。各镇区、各部门要领导带头,建强机构队伍,增量存量并举,把握招商规律,严把项目质量,抓实招商;要强化政策运用、跟踪推进、要素保障,抓实项目建设;要营造优质高效的政务环境、有诺必践的诚信环境、公正透明的法治环境、文明和谐的社会环境,抓实营商环境。

——明确责任,抓好落实。各部门领导要落实责任,树立“一盘棋”思想;要敢于担当,在实践中提升解决复杂问题能力、培养群众观念;要强化问责,坚持真查真办,敢于较真碰硬;要凝聚合力,努力形成“人人参与招商引资、人人都是营商环境”的良好局面。同时,新闻媒体要大力宣传各镇区、各部门工作中的好做法、好经验和先进典型,积极引导党员干部向先进看齐,发挥带动作用,形成舆论强势,营造浓厚氛围。

“上下同欲者胜。”相信在市委市政府的坚强领导下,全市上下一定会同舟共济,锐意进取,扎实肯干,共同当好“服务员”,勇做“冲浪者”,传好“接力棒”,戮力践行时代赋予的“诚信、包容、实干、创新”的大石桥精神,全市的营商环境必定东风拂面,招商引资必定洪波涌起,捷报频传!

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客