基层信息
王家村党委:领上一条康庄路——南楼开发区王家村党建工作纪实
发布时间: 2017/4/19 15:08:31 | 来源: 大石桥新闻网
 编者按:大石桥市委走实群众路线,大行调研之风,强化基层班子建设,落实主体责任,抓党建促发展。市委组织部也组成四个调研组,分赴周家镇代家村、沟沿镇北岗村、青天村和南楼开发区王家村,展开调研并形成调研报告。对此,市委书记肖力先后两次专门批示:“‘走群众路线、行调研之风’是我们落实‘问需于民、问计于民、问政于民’的具体体现,各部门要学习市委组织部的工作作风,多深入实际开展调查研究”……按照各级领导指示精神,我中心记者深入典型示范村采访,今天刊发系列报道《旗帜,高高飘扬》之三——
 
 

       在南楼经济开发区王家村,映入眼帘的是一派温馨和谐的乡村画面:柏油村路交织在各家房前,两侧排水沟通畅无阻,一座座崭新的房屋显示着这个村庄的富足,处处散发着生机勃勃。这生机缘于王家村党建工作的创新,为发展提供了坚强的组织保证。 

 

  
  加强自身建设 当好“领头羊”
       王家村位于大石桥市区东郊,全村共550户, 1680人,耕地面积500亩。村党委下设2个党总支,4个党支部,党员98名。村“两委”班子共4人,村党委书记、村委会主任“一肩挑”,“两委”成员交叉任职。
       村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。一直以来,王家村党委把加强带头人队伍建设作为强化基层党组织建设的着力点,把抓好“头羊”作为建强基层党组织的重要举措。
       ——注重加强学习。王家村通过坚持“两会一课”制度,开展“四个一”学习活动,突出抓好党员的学习,不断提高领导班子、党员干部个人自身素质,夯实思想根基,铸牢思想防线。建立党员干部学习制度,狠抓班子集体学习和集中学习,将历次专题学习教育实践活动与岗位职责落实相结合。”在两学一做”学习教育活动中党员们主动学习《党章》、《准则》、《条例》和习近平总书记系列重要讲话以及中央有关领导关于加强党建工作的系列讲话,并将学习内容与自身工作相结合,在“党员活动日”,深入到群众当中,拉近与群众的距离。同时,王家村坚持采取“走出去”、“请进来”相结合的创新学习方法,多次组织班子成员、部分党员和村民代表到大梨树村等先进村参观考察,学习发展村级经济的新路子、党建工作新方法、农村工作的新举措,开阔视野眼界,提高了发展能力和服务群众的水平。
       ——抓好制度建设。“咱们村党委非常负责任,党员走什么路,群众迈什么步,大家信服他们!”“咱们村民太幸福了,村委处处为老百姓着想,处处为老百姓办实事,现在老百姓过得高兴也挺满足,生活相当好。”……王家村的村民向记者表达着对村党委工作的肯定和对生活的热爱、满足。在王家村村委会,记者看到村里设置的公开栏对村民关心的财务收支、宅基地审批、新党员发展等热点、难点问题都作了公示,真正做到了让村民心里敞亮,对村干部放心。在王家村村部走廊上,张贴着党组织工作制度,党员活动室内收藏着多年来王家村党员会议记录本和村级重大事项民主决策记录本,这些都展现出王家村多年来对党建工作的重视。王家村党委从制度建设入手,先后建立了村委会向村党委请示报告工作、村党委向村委会通报工作、“两委”班子联席会议、党员议事、民主评议等制度,全面推进“四议一审两公开”工作法,规范议事决策程序,对村里经济发展规划、涉及群众切身利益等重大问题坚持由集体讨论决定,不搞“一言堂”,实现了民主议事、和谐理事。

 


       心系群众 甘为“孺子牛”
       王家村始终坚持为民服务的宗旨,带领群众科学发展共同致富。村里各项生产、生活设施得到不断完善,群众的幸福指数不断攀升,王家村现已成为远近闻名的小康村。
       几年来,村里修柏油路、砌排水沟、安装路灯、改造供水管网、安装数字电视、修建老年活动广场、栽植苗木绿化主街主路、实施农村改厕……一系列便民工程的实施,为村民的生产、生活创造了方便条件,打造良好的人居环境。配有健身器材的1050平方米的文化广场、农家书屋、街心花园和灯光篮球场、绘制文化墙,为村民提供休闲娱乐场所,丰富了村民文化生活。人性化的养老保险更让王家村农民体会到了后顾无忧的感觉。王家村党委通过召开两委扩大会决定,养老金年龄段下调一个年龄段,定为63岁开始领取100元的养老金,领取养老金人数131人,全年付出养老金15.72万元。提起这一项项的惠民实事,乡亲们都说:“咱老百姓就说实话,领导干部为老百姓办事,老百姓就欢迎。”
       王家村人多地少,农业没出路。村委会因地制宜,以矿产资源为依托,大力开展招商引资,走“以工兴村,以商活村”的道路,积极实施项目工程,重点发展以镁质材料生产加工为主的工矿业。充分发挥商业大街沿线的地理位置优势,着重发展商、饮、服、修等第三产业。目前,全村共有各类企业38家,以汽修服务为主的商业网点160余家,形成了二、三产业协调发展的新格局。
 

 

       随着村里经济的发展和村民生活水平的提高,王家村党委更加注重村风民风建设,提高村民的思想道德和科学文化素质,走文明富裕的道路。先后开展了“十星级文明户”、“最美家庭”、“好婆婆、好媳妇”等评选表彰活动,用身边人身边事教育村民,全村呈现出党风正、民心顺、事业兴的喜人局面。
       王家村党委围绕全面建成小康社会目标,以“强组织、增活力,抓发展、惠民生”为主题,抓班子强队伍,重规范促提升,全面加强基层组织建设,使全村呈现出经济社会协调发展、群众安居乐业的良好局面。2016年,村集体收入实现83万元,农民人均收入26400元。王家村先后被授予全国民主法制示范村、全国农村集体财务管理规范化示范单位,省“五个好”村党组织标兵、省文明村,营口市先进基层党组织等荣誉称号。殊荣的背后凝聚着村党委班子的智慧与汗水,体现出党建工作的建设成果。
     记者 冷丽丽
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客