民间传说
大石桥的传说:马陷淤泥河建石桥
发布时间: 2017/4/16 13:07:02 | 来源:

 

 传说,大石桥原名路家店,是个小村落。因地处辽河左岸,为渤海咽喉,成为古往今来兵家必争之地。

 

 在一千三百年前,唐太宗远征高丽之时御驾亲征,拜尉迟敬德为元帅,张士贵为先锋官。大军过了建安①城,在青石关②和高丽大将盖书文兄妹大战一场,盖家兄妹挡不住唐兵雄猛,向北后退五十里安下营寨,唐王大军也追了上来,到淤泥河附近,也按下营寨。两军对垒,唐王准备一举歼灭盖家兄妹。

 

 这一天唐王在御营中喝完了酒,乘着酒兴单人独马出了营门,想往前去观察敌情。

 

 忽然,他发现前面的路上,有一个黑脸将军骑在马上,他以为是元帅尉迟敬德前来观察敌情,急忙打马向前追去。

 

 

 前边那人骑在马上跑得很快,也没听到后面有人喊他。唐王越追越远,直追出几里路远,眼看来到了淤泥河拐弯处③,那个人也听见了后面有马蹄声,回头一看,二人都大吃一惊,原来前边那人不是敬德元帅,竟是盖书文,他改扮唐装是偷看唐营的。

 

       盖书文一看跟来的人是唐王李世民,一惊之后又是一喜,心想看你唐王能有多大本领,现在就你我二人,一对一,送上门来怎能错过战机。只见他调转马头,大喊一声:“贼王看打!”盖书文手使钢叉,向唐王刺来。

 

       二人战了几个回合,唐王不是盖书文的对手,看看招架不住,驾马逃走。盖书文穷追不放,唐王慌不择路,驾马过河,没想到这河是淤泥河,马到河心,四蹄陷在淤泥河里,拔不出来了。

 

 

       只见盖书文哈哈大笑,说:“天助我也!”随后立刻逼唐王写降书降表,唐王被逼无奈,刚要撕下龙袍下襟,咬破中指写降书降表,只听河岸上一声大喝:“盖书文休要逞能,着打!”唐王举目一看,只见一员大将,白盔、白袍、举着白银枪,向盖书文杀了过来。

 

 来将正是白袍薛礼,他怎么知道皇上落难前来求主呢?原来薛礼被张士贵贬为放马官,在马圈山圈好马匹,躺在观马山半山腰,想要睡觉,只听身边自己骑的那匹白龙马嘶嘶直叫,看看主人没注意,前蹄又刨了起来,把地刨了个大坑。薛礼的战马被他训练的通了人性,这时他看到这情景,心里知道有了紧急军情,忙翻身上马。白龙马不用主人加鞭,飞一般驰向淤泥河,正赶上唐王被逼要写降书降表。

 

 薛礼马离盖书文好远,就听到盖书文狂妄的喊叫声,薛礼生气,坐在马上张弓搭箭,只听“嗖”地一声,直向盖书文脑袋射去。薛礼的箭法高,是有名的百步穿杨箭。盖书文听到脑后风声,忙一低头,红盔缨落地,直吓得盖书文胆战心惊,魂不附体,不敢恋战,刚要逃走,薛礼催马已来到近前。仇人见面,分外眼红,一场恶战,你杀我砍,战了十多个回合,由于盖书文已和唐王战了几个回合,加上力单势孤,自知不是薛礼的对手,趁薛礼不备之时,放出飞刀,薛礼这边只顾飞刀,盖书文拨马逃走了。

 

 薛礼看唐王陷在河里,眼看盖书文逃跑,也不追赶,急忙过来救主。他下马跪在河岸,口呼:“我主受惊了,小臣救驾来迟,请我主恕罪!”

 

 唐王忙喊:“白袍小将,快快请起,卿能及时赶来救驾,朕实在感谢不尽,朕当论功行赏,快快救朕出去。”

 

 薛礼站起身来,忙问:“请问我主文救还是武救?”

 

 唐王说:“文救怎讲?武救怎说?”

 

 薛礼说:“文救就是小臣亲自下河把我主背上岸来。武救就是小臣在岸上,用银枪把我主连人带马一起挑上岸来。”

 

 唐王一生南北争战,躬身疆场,深爱战马,忙说:“武救,武救!”只见薛礼小心翼翼把银枪搁到唐王马肚低下,轻轻向上一挑,唐王连人带马安安全全挑落岸上。

 

 君臣惊喜交加,薛礼忙道:“我主受惊了!”唐王道:“白袍小将真是力大无穷,盖世英雄,快快报上名来,好待朕论功行赏。”一句话问的薛礼哑口无言。心想,以前几次战功都被张士贵假报他女婿何忠显冒名顶替了,自己不但没得到奖赏,到被贬为放马的了。如今若报了真名,万一再遭到张士贵的嫉妒,惹来更大灾祸也未可知。想到此忙说:“我主在上,我乃是无名小卒,今天这事也算不得什么功劳,请我主保重,赶紧回御营去吧,小臣去了!”

 

 说完打马直奔放马营跑去。李世民忙喊:“小将慢走!”已经来不及了,只见薛礼白衣白马跑得飞快,转眼间只能看见一个白点了。

 

 唐王只好打马回御营,心中却不免有些疑惑不解。

 

 后来,唐王命人在淤泥河之上建起一座石桥,人们便把此地称作“大石桥”,而“薛礼救驾”的故事也被后人流传至今。

 

     

 

 附记:石桥在乾隆三年即1738年重修,是一座拱形三洞平板桥,长30余米。1907年,淤泥河经人工改道从镇外流过,桥被拆除。原露出地面的桥基已被长埋地下,遗址在桥镇南大街烧锅胡同口,今在华宫附近。

 

     

 

 注:①建安即今盖县

 

         ②青石关,盖县北,大石桥南五十华里。即今青石岭。

 

         ③淤泥河发源于汤池乡于大岭,流经百寨乡,大石桥镇外,经盐滩流入渤海。传说中唐王被陷处百寨乡徐家村村前。原传说的四个马蹄印实际上是泉眼,现已不存在。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客