民间传说
大石桥市迷镇山(娘娘庙山)的传说
发布时间: 2017/4/16 12:51:52 | 来源:

 

 

 

        此山原名迷镇山(米真山),现属大石桥市金桥管理区孙菜园村。

 

        娘娘庙山始名迷镇山,又称迷真山,大山半巅之阳坡有海云寺院,殿内供云霄、碧霄、琼霄三娘娘神像,因此当地人又称之为娘娘庙。庙前山下有石材建成的戏楼,有楹联刻其上,堪称天下第一大戏台。戏楼、庙堂毁于1948年解放战争年代的炮火中,现仅存残墙断壁等遗迹旧址。1992年,大石桥市人民捐款在原庙址上又重新修复此庙,香火又复兴旺,游人也络绎不绝。在以前多是一些善男信女为求子求女而来,现在也逐渐发展成为一个以丰富多彩的民俗文化和经贸活动为主的庙会活动,吸引了东北及京津地区的众多客人。农历四月初十八日是娘娘庙会日,更是游人云集,盛况空前。

 

 

        传说很久以前的一天,天刚放亮,一辆贩盐的花轱辘车离开渤海盐滩,吃力地向东而行,赶紧往岳州集市。正行间,薄雾突起,随即闪出三个女子,迎面拦路。年轻车夫不觉一惊,但见裙衫五颜,钗环斑斓,非俗家姊妹。半晌,他才欠身拱手问:"三位大姐,拦车有何吩咐?"大姐含笑上前,弯腰施礼道:"我姊妹仨远来投亲,正走得精疲力尽,求小施主捎脚。"车夫道:"车已超重,牲口又弱,再添三人恐难拉动。"这时三姐勃然抢前,挺胸叠肚道?quot;你这汉子好不识理。四海为家,同舟共济嘛!"说罢不容分说,纵身上了盐车,铺好"祥云横空"罗帕,居中盘腿而坐。大姐嗔三姐不要无礼;二姐也用羞眼嗔视三姐。三姐不予理睬,紧唤两个姐姐快快上车。车夫见状无可奈何地说:"那就都上车吧。"于是大姐拿出"雾托琼阁"手绢,二姐掏出"碧空如洗"丝帕,各自上了盐车。车夫扬起鞭子,赶车徒行。仨姊妹一再让他上车,他只好坐在车辕上。说来也奇,车夫一上车,浓雾便遮天盖地,对面不见人。他顿时觉得头晕耳鸣,犹如梦中腾空驾去一瞬之间,连车带人就飞过五十多里,来到迷镇山下,顷刻晨雾散尽,满目山清水秀,鸟语花香。仨姊妹就此下车,递赠赏银。车夫小心上前,俯首接过,刚要抬头道谢,眼前三位女子不见了。那姊妹仨,原来是琼霄、碧霄、云霄、三位仙子。她们曾落脚于辰州(今盖州)辖地烟筒山,因失"小节"被小和尚凡眼瞧见,便另觅胜境。却说三霄仙子下车赠了银两,化做三股清风来到迷镇山顶。山顶有颗古树,干粗叶茂,树下有眼清泉,甘水汩汩。三霄仙子远眺四面八方,心旷神怡,赞口不绝。姐仨决计在此再度金身,继续接受人间香火,施善佑民。大姐琼霄指派三姐云霄查勘建寺基地,云霄便朝东南阳坡而下,相中山梁一个开阔处,这里奇葩生辉,异草繁衍,更有松柏参天,好一块风水宝地。可她发现有人已在此地埋鞋占领。便匆匆回山禀报。大姐琼霄听后眉头一皱便脱下一只绣鞋,嘱咐三姐如此这般。云霄去了,但好久未归。大姐甚为纳闷,便让二姐去看个究竟。碧霄下去一看,三姐云霄已洋洋得意地定坐正位。碧霄没顾分晓,连忙定坐在三姐东侧。大姐琼霄等得不耐烦了,光着一只脚寻下去,一见自己的座位被老三所占,就气哼哼地倒北脸坐到云霄的西侧。

 

 

        三霄待要请师动工,一朵祥云从海上飘至,幻出一个仙人,乃龟神真武君。真武君以标记下的靴子为证,说他先占此地。三霄挖出靴子下的绣鞋,质问:"既然如此,那绣鞋怎能埋在靴子底下呢?真武君明知有诈也有口难辩,只好悻悻地奔北六里远的猪龙山建"老塔寺"去了。

 

 

        翌日起,迷镇山周围三天三夜烟雾弥漫,从雾中隐隐传出木石之声。待烟消雾散,三层殿的寺院如芙蓉出水,傲立在山梁上。这是鲁班仙师应三霄仙子之邀,率众圣徒突建而成。兽背飞檐。气势磅礴;硫瓦画栋、淌金溢彩;群像栩栩,姿态壮观。三霄仙子的金身坐在最后的娘娘殿上。后来,人间把这座寺宇称为"娘娘庙"。每年的庙会,热闹非凡。可惜,这座娘娘庙毁于战乱,从此断了香火,庙会也中止了,只留下残址和动人的传说。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客