新闻速递
我市安排部署全年政法工作
发布时间: 2017/4/12 17:02:11 | 来源:

       4月12日下午,我市召开政法工作会议。市委书记肖力,市委常委、政法委书记韩德帅,市人大副主任聂巍,副市长、公安局长张军出席会议。

 

 


          肖力就如何做好2017年全市政法工作提出要求:

第一,要准确把握当前形势任务,确保全市社会大局和谐稳定。当前,从国家和省市的层面看,大事政事不断,维护社会稳定的任务十分艰巨,加之我市历史遗留问题突出、社会安全形势不容乐观。为此,我们要始终坚持问题导向,坚持依法治理,深入开展矛盾纠纷排查化解、“规范司法行为、优化营商环境”“忠诚、干净、担当”主题实践活动三大专项行动,切实管控风险,确保万无一失,要千方百计建强队伍、提升能力。要把思想政治建设作为首要任务,深入开展“忠诚、干净、担当”主题实践活动,严肃党内政治生活、加强党内监督,不断增强“四个意识”,铸就绝对忠诚的政治品格。要把履职能力建设作为核心任务,提高执法司法专业能力、群众工作能力、科技运用能力、社会沟通能力,建立符合执法司法规律、体现能力和业绩导向的政法干警绩效考核评价体系,不断提高政法工作科学化水平。要把纪律作风建设作为重要任务,全面落实从严治党各项要求,大力开展纪律作风建设排查整治活动,着力解决好群众反映强烈的办人情案、关系案、金钱案等突出问题,促进干警清正、队伍清廉、司法清明;第二,要加强党的集中统一领导,提升政法工作的科学化法制化水平。各级党委要认真贯彻落实《党委政法工作条例》,不断加强和改善对政法工作的领导。各级党委要加强政法领域意识形态实践问题研究引导,帮助政法部门把握思想动向、改革导向、办案方向,确保党的路线方针政策和决策部署在政法系统得到贯彻落实。要建立健全重大事项向党委报告、请示制度,充分发挥党组织的领导核心作用,要强化把关定向、强化法制思维、强化统筹协调,要抓住关键问题和关键环节,改进督查方式,加强督察指导,确保件件有着落、事事有结果。对好的经验做法要加以总结宣传推广,对存在的困难问题要积极协调解决,切实把党管政法工作落到实处。

 


          韩德帅作《政法工作报告》,部署今年全市政法工作要点:第一,要坚持以党的十九大维稳安保工作为主线,全力确保社会大局安全稳定。要深入推进社会矛盾化解工作,努力实现“五个坚决防止”工作目标,要坚决防范、有效打击敌对势力的渗透破坏活动,要全面掌握、正确引导舆情民意;第二,充分发挥政法机关职能作用,为招商引资、优化营商环境保驾护航。要服从服务全市工作大局,有效维护市场经济秩序,化解各类经济纠纷;第三,要全面加强和创新社会治理工作,切实提高人民群众的安全感和满意度。积极探索政府购买服务的方式,招聘综治专职网格员,破解基层网格人才紧缺的难题;第四,坚持以改革创新为动力,不断推动司法体制改革取得新进展。今年是全面深化司法体制改革的决战之年,我们要进一步增强责任感、紧迫感,全力推进各项改革,进一步提高司法公信力;第五,要坚持“五个过硬”要求,全面加强政法队伍建设。全市政法机关要认真贯彻落实市委、市政府决策部署,敢于担当、勇于作为,真抓实干、埋头苦干,全力优化营商环境,创造和谐稳定的社会氛围,在新的起点上奋力开创全市政法工作新局面。
           会上,聂巍宣读表彰决定;政法部门先进个人代表、维护社会稳定先进单位代表、平安社区、村代表及平安建设先进个人代表受到了表彰。

 

 
           张军就如何贯彻好这次会议精神强调三点意见:一是要宣传好、传达好、贯彻好会议精神,掀起政法、综治、维稳、信访工作的新高潮;二是要适应新常态、找准新定位,创造性地开展工作;三是希望受表彰的先进单位和先进个人要在今后的工作中继续保持良好的精神状态,发扬成绩,锐意进取,在新的起点上奋力开创全市政法工作新局面。
           据了解,2016年全市政法系统以保稳定、保平安为核心任务,以立体化社会治安防控体系建设为重点,重点抓了五方面的工作:
—— 坚决开展对敌斗争,有力地维护了全市政治稳定,国安部门深入开展了摸排调研工作,通过对境外人员、外资企业、宗教组织建立数据库,为反渗透、反间谍、反窃密夯实了工作基础。
——全力化解社会矛盾,有力地维护了全市社会稳定。全市结合G20峰会、六中全会等重点时期,共开展了4次专项排查,化解各类矛盾纠纷1869件,防止民转刑案件17件,化解群体性上访36件。
——严厉打击各类违法犯罪,有力地维护了全市治安稳定。司法行政机关开展了“法律六进”活动,公民法律素质得到了较大的提升。社区矫正工作不断巩固提高,共接收社区矫正人员323人,解除矫正人员234人。
——强化社会治安综合治理,有力地推动了平安大石桥建设。市委下发了《关于加强社会治安防控体系建设的实施意见》,大力推进以街面巡控、社区(村)管控、单位自控、视频监控、区域警务协作联防和信息网络防控等“七张网”建设。
——深入开展警示教育活动,有力地提升了政法队伍整体素质。认真贯彻中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》精神,全面加强了政法队伍正规化、专业化、职业化建设。坚持把思想政治建设作为首要任务。组织全市政法干警听取中央政法委集中授课5次,使广大政法干警队伍素质得到明显的提升。                                                             

                                                                                                                                                       侯文玲
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客