通知公告
市委办公室 市政府办公室 印发《关于建立全市重大项目协调推进 工作机制的实施意见》的通知
发布时间: 2017/3/28 14:11:48 | 来源:

 

市委、市政府各派出机构党工委、管委会,各镇党委、政府,市 直各部门,省市直属单位,各人民团体:

    《关于建立全市重大项目协调推进工作机制的实施意见》已 经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共大石桥市委办公室

大石桥市人民政府办公室
2017
3 25

 

(发至镇区级)

 

 

关于建立全市重大项目协调推进 工作机制的实施意见

 

    为进一步优化我市营商环境,建立招商引资项目快速反应通 道,积极打造“亲”“清”新型政商关系,营造亲商、安商、富 商的良好社会氛围,全面提高招商引资质量和水平,切实推进招 商引资上项目的质量和进程,促进我市经济快速发展,特制定本 实施意见。

    一、工作目标

   通过强化组织领导、创新工作方法、加强统筹协调、提高服 务质量,确保全市招商引资所上一产、二产、三产和城市开发建 设项目(不含政府投资类项目,以下简称项目)快建设、早投产。

    二、组织机构

    为进一步强化对全市重大项目协调推进工作的组织领导,经 市委、市政府研究决定,成立市重大项目协调推进组,具体组成 如下:

    组 长:周 鹏 市委常委、市政府常务副市长

           张安明 市政府副市长

 

    成员单位:市政府办公室、市政府督查室、市发改局、市经 信局、市城乡规划建设局、市规划办、市财政局、市国土局、市 环保局、市外经局、市安监局、市行政审批办、市招商局、市房 产局、市征收办、南楼开发区、大石桥开发区、沿海新兴产业区、 基镁园、市供电分公司、市气象局、市消防大队 

    协调推进组下设办公室在市政府办公室,牵头负责全市重大 项目的协调推进工作,办公室主任由吴越同志兼任,副主任由杨 春梅同志兼任,工作人员由市委组织部以到市政府督查室挂职锻 炼的方式从基层选派 8 名同志(要求业务熟、能力强、素质高,40 周岁以下,原单位中层以上干部,宜男同志),挂职期限为一 年。挂职期间,工作关系不变,相关待遇仍由原单位负责。挂职 结束后,工作成绩突出的在干部提拔使用时将予以优先考虑。

    三、工作职责

    以服务项目需求为导向,以改革创新为动力,以转变政府职 能、创新管理方式、规范行政行为、改进工作作风为重点,强化 服务理念、增强服务意识、提升服务质量,全力推动营商环境持 续优化。在工作中搭建起政府与企业的桥梁,本着“属地管理、 谁招商谁负责”的原则,协调各部门加强联动、主动服务、提前 介入,及时解决项目推进中存在的问题,着力推进项目前期筹建、 开工建设等关键节点实施进度,确保项目如期落地建成。

    四、工作内容

   (一)项目梳理

    各镇区、各部门对我市的签约项目、在建项目尤其是 2017 年拟上重点项目进行集中梳理、分类统计,需协调推进的,报协 调推进组组长批准后,交由协调推进组负责推进。

   (二)项目推进

 

    1.手续办理。对项目手续办理情况进行全程跟踪服务,由协 调推进组安排专人会同项目所属镇区或部门以及项目单位,严格按照大石桥市企业投资项目办理相关手续流程图(见附件,以下 简称流程图)逐步推进项目的手续办理,直至完全办结。

    项目手续办理实行首问负责制,即:从项目最初始受理部门 开始,由受理部门一次性告知项目单位应准备的材料。自项目单 位将资料完整提供之日起,各受理部门要严格按照流程图中时限 要求推进项目各项手续办理工作,直至各项手续全部办结。需并 联报送资料的,由协调推进组负责协调,一次性将项目相关材料 报送有关部门。

    2.协商调度。对重大项目实行周汇报、旬调度、月总结机制。 对项目推进过程中存在的重大问题,由协调推进组办公室及时提 请市委、市政府研究调度;需报市规划联审会、项目联审会或土 地决策会审定的项目,经协调推进组组长同意后,由协调推进组 办公室协调发改、规划和国土等部门召开相关会议进行审定;不 需报相关会议审定的,经与有关部门协商后,由协调推进组直接 协调推进。

   (三)督查通报

    集中整治政务服务窗口单位工作流程不清、办事环节繁琐、擅自增加审批条件、办理时限长、行政审批中介服务管理混乱等 问题;严肃查处“乱收费、乱罚款、乱摊派”和“不作为、慢作 为、乱作为”等问题,坚决破除不托人办不了事、不给钱不办事 的“潜规则”;对经市委、市政府会议议定的事项,进行全方位 的督查督办。协调推进组办公室将每月或每季度以简报形式对全 市重大项目协调推进工作中的经验教训和正反典型进行通报。

    五、工作要求

    1.优化审批服务。开辟绿色通道,按照“要件把关、补齐发 证、刚性审批、弹性流程、特事特办、急事先办”的原则提供审 批服务。指导项目建设单位完善立项、规划、土地、环评、建设 等前期审批工作,加快工程建设推进,对项目工程综合验收进行 辅导,采取技术审查先行、行政审批关口后移的工作方式,促进 企业早投产。

    2.加强现场服务。深入现场,掌握项目进度情况,了解企业 诉求,及时解决项目建设中遇到的征收、土地、水、电、路、气 等基础配套问题,加强部门联动,对于关键性环节要重点攻关, 专人盯住落实,具体跑、具体抓,通过“多了解、多沟通、多服 务”,为项目建设和投产创造良好条件。

    3.强化建设管理。对项目建设实施全过程管理。在前期阶段, 要引导企业详细编制项目规划,避免后续实施过程中发生重大变 更,规范承包合同的签定,避免发生因约定不详而造成经济纠纷; 在实施阶段,要督促企业按计划推进工程建设,加强文明施工和 安全生产管理;在验收阶段,要督促企业做好项目竣工验收、审 计、建设档案整理及归档等工作,协调各审批部门提前介入,做 好验收辅导和审批服务,采取联合验收的方式,实现项目竣工与 投产无缝对接。

 

 

附件:大石桥市企业投资项目办理相关手续流程图 

 

 

附件

 

大石桥市企业投资项目办理相关手续流程图

中共大石桥市委办公室 2017 3 25 日印发

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客