经济新闻
酿出品牌夺“酒魁”
发布时间: 2017/3/20 16:59:09 | 来源: 大石桥新闻网
 
 酿出品牌夺“酒魁”
——“南果特酿”品牌之路掠影

       在北方,阳春三月还能感受到初春的寒凉,但在北魁生态酿酒有限公司的酿酒车间里,可是云雾缭绕、暖意逼人。原来,北魁生态酿酒有限公司即将转型升级的新产品“北魁1533”生态白酒即将面市,这里的工人们正在加班加点地生产!
       要了解北魁生态酿酒生态公司,还得从孙福伟的南国梨梨园说起。早春时节,记者来到梨园,只见修剪完的梨树正如威武的士兵,笔直、整齐地排列成纵队,骄傲地挺立,仿佛只等那春暖花开,便要将那梨花开满山野。作为这片梨园的主人也是梨园的创造者,孙福伟每天都要在这梨园中走上两圈,用他的话说:“这片梨园是我的宝贝,犹如我的孩子,只是弹指一瞬间,16载的春华秋实已让这些小树成为了果香遍野的大梨树。回首他们的成长,就仿佛见到了我的创业历程一样!”
 
 
●精选人生路  回乡来创业
       16年前,孙福伟做过多种生意,也算小有成就。一个偶然的机会,受电视台农业节目的感染,他选择回到家乡承包荒山,开始种植南果梨。
       孙福伟说:“山的承包手续很快就办妥了,但一个现实的问题摆在自己面前,那就是这一片荒山到底能做什么呢?面对着满山碎石、野草丛生的荒山,我自己也有些迷茫了。后来有人和我提议,荒山一般都用来开荒种果树,这样好处理一些。种果树的目标定下后,就是选择种什么果树。我们这一块种植苹果树的较多,但我不想随大流。我就四处考察,得知我们辽南地区适合种植南国梨,于是我就开始拾荒。因刚开始也没有太多的资金,雇不起工人,我就带着家人刨石头、挖树坑,陆陆续续地开荒,整片荒山近200亩,都栽满了南国梨树苗,共2万株。
       南果梨树苗栽成后,孙福伟便聘请了专业的管理人员,进行树苗看护。同时为了提高技术,孙福伟开始看书钻研,向专家请教,专家在哪上课他就去那里听。那时他没有钱坐车,就骑着自行车去听课。经常到南楼张官村、鞍山、海城等地学习,学完之后,孙福伟就起早贪黑在果园里实践。3年后,梨园终于长果了,看着满山遍野的南国梨,孙福伟的心中乐开了花,但随之而来的问题又让他皱起了眉头。因为南国梨集中成熟后,销路又成了问题。孙福伟介绍,南国梨的保质期较短,很难存储,所以当这些果子大批的成熟后,没有销路又没有冷藏设备的话很难保存。于是我一边找销路、一边建冷藏库,两条线一起向前走。最后,南国梨大部分销售了出去,还有一部分却出现了滞销。这些滞销的南国梨因为过了储存期,出现了腐烂,但我在此时却发现,腐烂过后的南国梨却散发着一种酒香,特别好闻,于是,我脑中便闪过了一个重要的想法——南国梨酿酒!
 
 
●种果转酿酒,产业初升级
       当用南国梨酿酒的想法从孙福伟的脑中闪过之后,兴致勃勃的老孙为自己的想法不禁叫绝,当现实又往往不能如人所愿:孙福伟从2002年开始琢磨用南国梨酿酒,却迟迟没有研发出来。
       孙福伟对记者说:“有时候想法看似简单,但实际操作起来真的是难比登天。虽然南国梨自带酒香,但要真将它变成能喝的酒,可就需要太多工序了。首先,无论是什么香味的酒,总得用酒厂来加工吧。十几年前,农村的酒厂并不是太多,能愿意与你合作的就更少了。所以,我就得挨家挨户地找酒厂,和人‘说情’,经过多次的走访、商定,终于有一家酒厂同意与我合作,让我借用他们的设备来进行南国梨酒的研制。“
       就这样,孙福伟一边继续精心伺弄南国梨园,一边开始研制南国梨酒。时间一晃便过去了五年。2007年,经过多次研制,克服种种困难,孙福伟终于将南国梨酒研制出来。研制成功后,孙福伟立刻申请了国家专利,有了专利,他就完全可以自己生产了。于是他东凑西借了一部分资金,于2008年建立起了自己的酒厂。酒厂建成后,孙福伟推出了“南果特酿”品牌白酒,备受好评,获得了很多荣誉,酒厂也逐步走向正轨。
●品牌再升级,打造产业链
       就在酒厂一步步发展之时,孙福伟却感觉到了企业要再上新台阶,进一步的转型升级势在必行,现在的酒厂无论在生产、销售、服务等方面都不算规范,想要进一步提升企业形象,必须要进一步加大投入。而就在此刻,一个阴差阳错的机会,孙福伟认识了一位中国白酒制造及酿制业的大师级人物——“酒魔”陈立新。
       2015年,在一次白酒推介会上,孙福伟经人介绍认识了陈立新。孙福伟介绍说:“陈立新在中国白酒制造、酿制、推广等领域是一位响当当的人物,我经过朋友介绍后,让他对我的南国梨酿制出的白酒进行品鉴,结果我的‘南果特酿’给他留下了深刻印象。从此,我便和陈立新建立起了联系,我也想依托他在中国白酒界的声望及技术,扩大一下自己酒厂的生产及影响力。2016年,我们通过技术整合,又结合陈立新为我们引进的泸州老窖的运营团队及营销团队,使我们南果梨酒厂发生了翻天覆地的变化,并将我们从前的‘南果特酿’这个品牌重新注册商标‘北魁’,企业也重新改名为北魁生态酿酒有限公司,我们全新推出的‘南果特酿’品牌——‘北魁1533’也将在今年五月隆重上市。”
       北魁生态酿酒有限公司的成立,为孙福伟施展自己的抱负提供了一个广阔平台。下一阶段,孙福伟还准备建设一个三千到五千吨的酒厂;酒厂建成以后,还要在酒厂的周围建成一个辽宁省最标准化的南果梨园。一方面是为了展示给果农来参观学习,另一方面是为迎合当代农村旅游经济潮流,建立起一个集观光农业、参观酒厂的旅游度假圣地。
        谈及未来发展,孙福伟有着更大的报负:“前期搞产业做企业是为了挣钱,但是现在钱不是重要的了,重要的是带领农民依靠这一产业致富。所以,我就想通过政府的大力支持,把我们酒厂重新整改,再把我们营口地区种南果梨的农户整合在一起,让农户不愁卖梨,让南果梨酒走到哪,南果梨就跟到哪,真正把我们辽南的特产推向全国。”
        春天,梨花烂漫群山;秋天,硕果占满枝头……孙福伟不仅要自己享受着这份纯朴自然的田园风光,还要用品牌的影响力让更多的人感受农特产品的魅力!    记者 王洪东 
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客