经济新闻
库企合作做强“营口大米”品牌
发布时间: 2017/3/14 16:36:39 | 来源:

   “稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”。自古以来,民以食为天,丰富的粮食储备量不仅让老百姓心里踏实,也是稻米加工企业做大做强品牌重要的后备力量。
       坐落在沟沿镇的营口禾丰源米业有限公司一直坚持着严格的产品质量和产业技术,加工出来的新米供不应求。然而原粮存储空间不足一直是困扰禾丰源米业发展的难题,也制约着 “营口大米”品牌的发展。如今,通过实施库企合作后,这一难题终于破解。

 


       为切实解决我市稻米加工企业原粮存储空间不足的问题,我市积极探索库企合作的发展模式。在市委市政府大力支持下,高坎、水源和沟沿三家粮库联手成立大石桥市粮食集团,并扩建原粮存储库。同时,集团为禾丰源米业有限公司向银行贷款提供担保,然后公司以租赁的形式向集团交纳储备原粮的租金,这样就能增加企业的原粮储存量,进而满足企业储存新粮需求。
      “由于储存场地有限,禾丰源企业粮食仓储能力只有一万吨。因而秋季收购当年新原粮不能保证全年企业的加工,每年的5至9月就收不到新粮,是粮食加工的断档期。农民手中没有当年的余粮,只能依靠收购陈粮进行加工。陈粮和新粮加工后的口感不同,这样在粮食的质量上无法保持持续性,打造属于自己的企业品牌是行不通的。”禾丰源米业有限公司总经理张家元说,“成立粮食集团后计划建六万吨左右仓容的原粮库,粮食的存储量提上来了,就能保证新粮连续加工了。这样卖出去就是当年的新米了,无论色泽、味道还是口感上,都能有品质保证,不会再出现以前的断档,从而打造高品质的营口大米品牌”。

 


       张家元介绍,新粮加工的大米广受市场认可,尤其受南方市场欢迎。为了满足南方市场多种需求,公司又引进蟹田香米、秋田小町、丰锦等品种,满足南方粮商一站式采购,增加企业的竞争力,推动米业整个产业链发展壮大。目前,禾丰源米业有限公司加工的大米销往深圳、成都、宁波等南方城市及省内多家大型超市和经销商户。
       禾丰源米业有限公司通过库企合作攻破原粮储存这一难题后,不仅可以使企业迅速走上发展快车道,也必将进一步扩展“营口大米”品牌化的发展空间。   

       记者 尤悦  彥熹
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客