新闻速递
肖力到黄土岭镇调研
发布时间: 2017/3/13 16:25:35 | 来源:
       3月10日上午,市委书记肖力到黄土岭镇茶叶沟村、吕王村、四道村和辽宁莉隆养殖集团有限公司进行调研,帮助他们解决生产生活中的困难和问题。
       在茶叶沟村,肖力察看了村部环境,并与村“两委”班子进行了座谈。“村部哪年建的,文化广场多大面积,晚上有村民来运动吗,村里人口多少,都种植什么农作物,年轻人多不多?”座谈时,肖力详细询问了茶叶沟村基本情况。在了解到村内部分河道和护坡因多年未进行修缮,已经严重威胁到村民安全时,肖力要求相关部门要高度重视,立即进行排查,做出修缮方案,尽快解决问题,为夏季安全度汛做好准备。
       就该村如何壮大村集体经济、带动村民致富等问题,肖力提出几点意见:一是抓好基础设施建设。要加强沟通协调,积极争取上级资金,把更多的人力物力财力用在群众迫切需要的基础设施建设上,尽快解决村路铺建和河道修缮问题。二是壮大村集体经济。要结合实际,找准适合自身特点的产业和产品,充分发挥本村适合中草药生长的优势,积极探索种茶项目与旅游行业相融合的发展新思路,不断提高村集体收入。三是带领群众致富。村干部是村民的带头人,有责任和义务带领群众发家致富,要依托现有资源,发展特色产业,向林下种植、蔬菜大棚等经济作物转型,为群众多探索提高收益的新路子。四是做好脱贫攻坚。要按中央和省市要求,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到一户一策、一人一策,建立完善贫困户动态管理机制,扎扎实实、实事求是,不搞随意提前。五是做好基层党建。要进一步夯实基层党组织建设,提升党建工作水平,保证村干部工资按时足额发放,调动村干部工作积极性,更好地服务群众,凝聚人心,促进和谐。
       在吕王村,就企业发展和加强基础设施建设等问题,肖力提出明确意见:一是提高企业抗风险能力。万福菌业合作社要加强与上下游企业沟通协调,争取商家提前支付产品款项,增强自筹能力;要加强市场调研,与本村相关企业进行项目整合,实现资源共享;要提高保险意识,增加对菌棒的保险投入,降低自然灾害风险。二是做好基础设施建设。职能部门在积极争取上级部门资金的同时,要加大本级财政投入力度,尽快解决、修缮村路和河道。同时,要将东四镇相关问题进行统筹规划,集中解决。三是加强卫生整治。村“两委”班子要高度重视村环境卫生整治,落实好全市环境综合整治工作总体要求和部署,对村路垃圾进行集中清理,严禁秸秆焚烧,为村民营造一个干净卫生的生活环境。
       在四道村,肖力实地察看了移民安置小区盖建现场。他强调,移民安置工程关乎百姓生命安全和切身利益,必须按时保质完成。
       在莉隆养殖集团有限公司,肖力深入到种植大棚现场,详细询问了土地流转、手续办理、建设规模、工作进展以及种植品种等具体情况。围绕下一步发展,肖力提出三点要求:一要主动服务企业。农发局、金融办、扶贫办等相关部门和黄土岭镇要主动服务、贴心服务,千方百计帮助企业解决资金等方面遇到困难和问题。二要扩大经营规模。整合市场、资本、人才等要素,延伸农业产业链条, 进一步扩大生产规模,做好农产品深加工,提升附加值,提高综合效益。三要带动脱贫致富。积极履行社会责任,带动更多村民投入到香菇种植、产品运输等相关产业中,促进周边群众脱贫致富。   
                                                   石维
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客