媒体关注
搬走群众心中的山
发布时间: 2017/2/21 16:38:52 | 来源:

       “青山环抱,绿水相拥,院花扑鼻,在乡间有那么一座小别墅,劳作之余,悠闲自得。无丝竹之绕耳,无案牍之劳形……”这是当前许多城里人向往不已,希望退休后能实现的乌托邦式的梦想家园。别说,这种令城里人艳羡的生活方式在大石桥东部山区还真的变成了现实——

       新年第五天午后,难得的冬日暖阳照得人舒服惬意。青山覆着白雪,天气瓦蓝透亮。在建一镇黄丫口村康居小区里,不时传来车载流动小贩喇叭里的叫卖声:黄花鱼、飞蟹、橘子、葡萄、冻豆腐了!

“给我来五斤黄花鱼!这次货咋样,带不带脑袋?”53岁的村民李桂君俯在敞车边,用手翻开小贩儿的编织袋,仔细地挑拣着。见到笔者采访移民安居工程,她放下手里的鱼,热情地请我们到家里坐坐。

       二层欧式风格的乡间小楼,前后各有9米、4米的院子,室内装修现代时尚,与城市无异。李阿姨说,“我同女儿一家住在一起,楼上楼下100平方米,足够用了。以前我的两间半小破房在洪灾中被冲毁了,如今政府给咱盖了新楼,这小区里诊所、超市、幼儿园啥都有,一点也不比城里差。能住上这房子是我半辈子也没想到的!”

像李阿姨一样幸福地搬进“小洋楼”的,在黄丫口村共有20几户。作为大石桥市移民扶贫安居工程的四个村之一,黄丫口村共建了9栋(每栋8户)欧式风格的二层洋房,户型在80至120平方米,共安置了71户村民,入住20几户。位于建一镇东上游的黄丫口村,全村共有1922人,494户,11个村民小组,总面积1.898万亩,耕地面积1025亩,林地14000亩,村里大多农户离村中心有十里路,村民生产、生活,孩子就学不便。自2013年移民扶贫安居工程始建,2014年,李阿姨和村民们就喜迁新居了。经过几年的修建,如今小区医疗机构、幼儿园、卫生设施、道路硬化、亮化一应俱全,一年三季,月季、蔷薇等十几种院花竞相绽放。

       2013年大石桥市移民扶贫整村搬迁工作就全面启动了,累计投入扶贫专项资金1.073亿元(省、市财政投入资金1944万元,大石桥市政府配套8786万元),完成移民737户,建成四个移民康居小区:周家镇青寨子村新建小区、建一镇黄丫口村、黄土岭镇红峰村、四道村。

      “我79岁了,做梦也没想到能住上这样的房子,老两口70平方米,那就是享福了!”说话的是刘正山老人,黄土岭镇红峰村村民,五〇一矿解体后,夫妻俩居住在红峰村的山沟里,回想当时“晴天一身土、雨天一脚泥,住着的房子还掉皮”的日子,老人感慨万千。他所居住的红峰村辖区总面积468公顷,其中山坡林地360.5公顷,全村仅有18亩耕地。“九山半水半分田”是大石桥市东部山区普遍的地貌特征,位置狭长,沟谷交错,并且存在严重地质灾害隐患,成为困扰着山区农户的大难题。好多农户居住在半山坡,吃水、行路、就医、用电、上学都成为村民的生活难题。

民生至上,大石桥市委、市政府将移民扶贫工作作为重点民生工程,为确保整村搬迁平稳有序推进,强化组织领导力量,“专人负专责,市长负总责”,明确了相关镇、村的建设主体责任和各部门协作配合责任。在深入调研、把握政策的基础上,制订方案,明确要求,保证小区工程质量,完善后续产业扶持。

从黄土岭镇四道村移民扶贫集中安居小区建设现场向上走约五十米,就是村民王贵福的家了。虽然还未搬入新居,但每天来到工地上,看着新楼建设一天一个样儿,王贵福的心里就是一个字儿“美”,“咋不高兴。你们没看见,我家的房子都四十多年了,房身都下沉了。以前,我在矿山上班,得了矽肺病干不了活了,又是低保户,不说我住上新房怎么好,就说我家的租户吧”村民王贵福指着身边的租户大爷,“他家去年卖玉米,卖了2000多块钱,光雇车往外拉就花了500多,还不是因为路不好。再过几个月,房子一盖上,路也修好了,他的玉米是不又能多挣点了。赶上国家和市里的扶贫好政策,这回,咱也能住上新房了!”。

黄土岭镇四道村地理位置狭长,沟谷交错,大部分农户居住在半山坡。村民存在吃水、行路、就医三大难题,且存在地质灾害隐患。新建康居小区选址在四道村林家街,地类为一般耕地和部分住房,户型在60至120平方米左右,建筑模式为民房,户与户之间有院墙,室内有自来水。

       经过三年的努力,大石桥市东部山区整村搬迁工作取得了明显成效:改善了群众生产生活条件。搬迁后的农民普遍告别了恶劣的生存环境,集中居住到交通便利、资源相对较好的区域,迁入地实现水、电、路三通,困扰移民多年的行路难、饮水难、用电难、上学难、就医难等问题基本得到解决;拓宽和增强了农民增收渠道及脱贫致富能力。搬迁后一部分群众不再依赖原有的土地靠天吃饭,而是通过畜牧养殖、劳务输出、商贸流通、发展高效农业等多种渠道增加收入;保护了生态环境,节约了扶贫成本。搬迁后,移民户减少了对森林的人为破坏,自然生态资源得到有效保护,生态环境明显改善。

       不仅“让居者有其房”,而且,还要住得舒服,生活得惬意,大石桥市委、市政府情系民生,在贫困户易地移民和危房改建方面加快动作,未来三年将实现571户危房改建、233户贫困户易地移民搬迁,继续推进整村安置,真正“搬走群众心中的山”!

                                                                                        马 立 徐子媛

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客