通知公告
转发《中共营口市委办公室 营口市 人民政府办公室关于印发〈营口市产业招商 重点指引〉〈营口市招商引资及项目建设服务 制度〉〈营口市招商引资中介人奖励办法 (试行)〉的通知》的通知
发布时间: 2017/2/10 9:20:58 | 来源:

转发《中共营口市委办公室 营口市

人民政府办公室关于印发〈营口市产业招商

重点指引〉〈营口市招商引资及项目建设服务

制度〉〈营口市招商引资中介人奖励办法

(试行)〉的通知》的通知 

 

市委、市政府各派出机构党工委、管委会,各镇党委、政府(管 委会),市直各部门,省市直属单位,各人民团体:

    根据市委、市政府领导意见,现将《中共营口市委办公室 营 口市人民政府办公室关于印发〈营口市产业招商重点指引〉〈营 口市招商引资及项目建设服务制度〉〈营口市招商引资中介人奖 励办法(试行)〉的通知》(营委办发〔2017〕4 号)转发给你们, 请结合实际认真贯彻落实。 

 

 

 

中共大石桥市委办公室

大石桥市人民政府办公室

2017年2月9日

 

 

 

 

中共营口市委办公室 营口市人民政府办公室

关于印发《营口市产业招商重点指引》

《营口市招商引资及项目建设服务

制度》《营口市招商引资中介人

奖励办法(试行)》的通知 

 

市委、市政府各派出机构党工委、管委会,各县(市)区委、 政府,市委各部委,市(中、省)直各单位,各人民团体:

    《营口市产业招商重点指引》《营口市招商引资及项目建设 服务制度》《营口市招商引资中介人奖励办法(试行)》已经市委、 市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

中共营口市委办公室

营口市人民政府办公室

2017年1月26日

 

营口市产业招商重点指引 

 

    为贯彻落实国发〔2016〕62 号文件精神,依托产业优势, 明晰招商重点,实现定向招商、精准招商,抓住建设中国(辽宁) 自由贸易试验区营口片区的机遇,推动全市产业优化升级,提升 招商引资工作水平,经对全市及各县(市)区、园区主导产业的 归纳梳理,现明确我市产业招商重点如下。

    一、全市产业招商重点

    围绕加大对传统产业转型升级、新兴产业和特色产业牵动性 项目的引进,有针对性的开展招商引资。

    1.先进装备制造业

    依托自贸区、开发区、产业基地、高新区、汽保产业园区等,集聚创新要素资源,突破关键核心技术,推动营口市装备制造业 向中高端迈进。重点引进以下产业:

   (1)高端汽车零部件产业:轴承、轮毂轴承单元、新型驾 驶授权系统、控制面板、开关和组件、司机控制和变速系统、高 精密发动机及底盘部件和系统、散热器、冷凝器、暖风器和中冷 器、汽车悬挂减震系统、涡轮增压器、传感器及空调系统等。

   (2)智能汽保设备产业:3D 成像四轮定位仪、智能车轮动 平衡、全自动化轮胎拆装仪、3G 汽车解码器、汽车故障诊断仪 等。

   (3)高端数控机床产业:铸件、数控系统、铣头、主轴、 丝杠、电机等。

   (4)高压、特高压智能化输变电成套设备等。

   (5)数字化、智能化印刷设备等。

   (6)大吨位煤化工及重大冶金装备等。

   (7)安全(应急)智能装备等。

    2.钢铁深加工产业

    依托自贸区、开发区临港工业区、老边区钢铁工业园、产业 基地冶金化工重装备区等,推进我市钢铁行业转型升级、就地消 化产能、优化产业结构、提升产品品质、延长产业链条、促进钢 铁深加工产业集聚式发展。重点引进以下产业:

   (1)材料型深度加工:引进冷轧板带、涂镀层板带、冷弯 型钢、高技术焊接钢管、焊接型钢棒、线材制品(钢绞线、钢帘 线、钢琴线、钢丝绳等)等项目。

   (2)服务营销型深度加工:引进大型钢铁物流企业与本地 钢铁企业对接,合资、合作,建立包括钢卷储存,定尺剪切,钢 筋矫直、剪切、弯曲、焊接,汽车专用激光拼焊板加工配送、建 筑业钢筋网焊接加工配送、造船业船板剪切配送等钢材加工配送 中心。

   (3)产业型深度加工:引进国内集装箱、钢结构等产业龙 头企业。 

   (4)引进炊具、厨具用 18/8(18%铬加 8%镍)不锈钢、高 强度铬钢、高强度刃具钢等不锈钢的剪切、弯曲、焊接、钻孔、 铰孔、切削、表面处理等加工企业。

    3.新材料产业

    依托自贸区、重点园区及鞍钢鲅鱼圈钢铁分公司、五矿中板、忠旺铝业等骨干企业,加快我市新材料产业结构优化升级,进一 步推进新材料产业快速健康发展。重点引进以下产业:

   (1)镁质新材料:重点发展用于汽车零部件、轨道交通、 建筑材料和电子产品的镁合金压铸件、镁合金挤压型材和板材、 大尺寸宽幅薄板和组合件等镁合金产品;镁肥系列产品、氢氧化 镁阻燃剂、电工级和硅钢级氧化镁粉等精深加工镁化工产品;镁 质节能轻型墙体材料、镁质阻燃装饰板和墙板等高档功能性镁建 材产品;高纯度、优质、合成镁质原材料、高档碱性制品和高效 不定形耐火材料等镁质耐材功能件。

   (2)冶金新材料:重点发展高强度轿车用钢、高铁轨道用 钢、风电设备用钢、工程机械用钢、油气管道用钢、海洋工程用 钢等高性能特种钢材;高精铝合金棒、普铝合金棒、特大高精优 质铝合金板带材、铝合金建筑模板及高强度、大断面铝合金挤压 型材;开发生产高性能铝合金、铜合金、碳化硅等高端有色金属 合金及航空航天新材料。

   (3)高性能有机高分子材料及复合材料:重点发展聚合物 电池材料、新型隔膜等新能源材料;鼓励开发高性能合成树脂、 高性能纤维及复合材料、树脂基复合材料和金属基复合材料等; 推进有机发光材料(OLED)、非硅系半导体光伏材料、光学硅胶、 工程塑料(ABS)、有机玻璃(PMMA)等合成材料的研发及产业化。

   (4)前沿新型材料:重点突破纳米材料及制品的制备关键 技术,开发生产石墨烯材料及制品和纳米碳管、纳米粉体材料、 纳米功能涂层、纳米催化剂等纳米材料。

    4.精细化工产业

    依托自贸区、仙人岛能源化工区、老边向阳化工园、大石桥 化工园、产业基地重化工园等,以采用先进适用技术、开发高附 加化工新材料和新产品、延长产业链为目标。重点引进以下产业:

   (1)新型炼油催化剂、抗氧剂、军工特种化学品、粘合剂、 塑料助剂和工业涂料等专用化学品。

   (2)高效、环境友好型农药新产品、农药和医药中间体等 精细化工产品。

   (3)重油深度催化裂解产品(DCC)、液化石油气、清洁能 源产品和碳九等石油深加工产品。

   (4)聚酰亚胺单体、医药电子膜、聚酯(PBT)、聚苯硫醚、 三聚氯氰和聚酯薄膜(PET)等产品。

   (5)有机硅材料、特种工程塑料和改性塑料、高性能聚烯 烃材料、特种橡胶、高附加值的磷氟化工材料等产品。

   (6)功能涂料及水性涂料、电子领域新功能精细产品、高 性能水处理化学品、高性能环保型阻燃剂、表面活性剂等产品。

   (7)高性能环保涂料、粘合剂、油墨及食品添加剂和高分 子材料加工助剂等关键技术而开发的新产品。

   (8)化妆品用硅油及其衍生物、羊毛脂衍生物、香精、色 素、保湿剂、珠光剂,以及日用化学品用油脂、吸附剂、脱色剂、 着色剂、螯合剂、杀菌剂、荧光增白剂、漂白剂、防腐剂等产品。

    5.现代物流业

    依托自贸区、营口港、营口机场及物流园区、营口港现代物 流服务中心以及各县(市)区、园区等,以提升营口市现代物流 业的整体水平为目标。重点引进以下产业:

   (1)物流贸易结算中心项目。

   (2)仓储中心、货物集散中心、分拨中心项目。

   (3)船舶注册中心项目。

   (4)货运中心项目。

   (5)仓储和转运设施设备、运输工具、物流器具的标准化 改造项目。

   (6)空港物流项目。

   (7)物流、资金流和信息流三流一体化服务的项目。

   (8)物流公共智能信息服务平台项目。

    6.文化旅游业 

    依托我市海滨温泉沟域等旅游资源,重点发展:

   (1)综合游乐:重点引进大型综合性游乐园、室内水上乐 园、室内滑雪、旱地滑雪、恐龙园、亲子儿童乐园、湿地公园等 各类游乐设施、场所等。

   (2)休闲度假:重点发展自然风景区、农旅综合体、旅游 特色小镇、游轮游艇、生态旅游度假酒店、生态观光园、暖棚采 摘园、生态农庄、特色餐饮文化街等。

   (3)康复养生:重点发展温泉养生、康养度假等。

   (4)风俗文化:重点发展母爱文化、宗教文化、历史古迹、

影视科技、民俗特产等。

   (5)体育文化:重点发展马拉松赛、自行车赛、职业足球 赛、职业篮球赛、沙滩排球赛、帆船赛、户外运动等。

    7.金融业

    依托自贸区、金融集聚区、港口金融创新试验区及各县(市) 区、园区等,以发展产业金融作为主导方向,促进产业结构优化、 升级,实现产业与金融相互促进、共同发展。重点发展以下业态:

   (1)传统金融:重点发展银行业、保险业、证券、期货(商 品期货、金融期货)、信托等金融业态及金融延伸业态。

   (2)产业金融:重点发展港口金融、制造金融、科技金融、农业金融、能源金融、交通金融、物流金融、环境金融等。

   (3)类金融:重点发展互联网金融(第三方支付、P2P 贷、众筹、大数据金融)、消费金融、供应链金融、投资基金(私 募股权投资基金、私募证券基金、风险投资基金、天使投资基金、 政府引导基金、信托投资基金、产业投资基金、战略投资基金)、 融资租赁、融资担保、小额贷款、财务公司、担保公司、投资性 公司、典当公司以及村镇银行等。

    8.高端服务业

    依托自贸区及各县(市)区、园区,加快构建与一、二产业 相支撑、与城市化进程相协调、与市民需求相适应的营口服务业 新格局,着力推进服务业集聚区建设,壮大服务业规模,提高服 务业档次,形成布局合理、功能完备、分工明确、相互连接的现 代服务业体系。重点引进以下产业:

   (1)电子商务:跨境电子商务、社区电子商务、旅游电子 商务、农村电子商务、垂直电子商务、移动电子商务、电子商务 信息和数据咨询类服务企业等。

   (2)总部经济:金融总部、科技总部、IT 总部、文体产业 总部、商贸商务总部、教育咨询总部等。

   (3)外包服务:数据操作服务、系统应用服务、基础技术 服务、企业内部管理服务、企业业务运作服务、供应链管理服务 等。

   (4)科技服务:技术转移转化服务、技术交易市场服务、 科技企业孵化服务、科学技术普及服务、产业创新服务、科技资源共享服务等。

   (5)文化服务:文化创意、出版印刷、演出娱乐、网络媒 体、文化旅游、文化会展等。

   (6)养老服务:养老服务设施、居家养老、养老机构、农 村养老、养老服务消费等。

   (7)中介服务:法律服务、会计服务、广告与公关服务、 评估服务、仲裁服务、公证服务、信息咨询服务等。

    二、各县(市)区、园区产业招商重点

    1.自贸区

    主导产业:商贸流通、服务贸易、跨境电商、金融等现代服 务业,高端装备制造与战略新兴产业,新一代信息技术产业。

    重点招商行业:金融及类金融、总部经济、现代物流、营运 中心、结算中心、服务外包、电子商务、电子信息、进口商品展 示交易中心、会展、专业服务、高端汽车零部件、家具制造、新 兴产业、创新创业及高新技术推广。

    综保区招商重点:加工贸易(日用化工、高端厨具炊具等) 和仓储物流。

    2.开发区

    主导产业:钢铁深加工、新兴装备制造、新材料、食品饮品、金融物贸、旅游。

    重点招商行业:物流仓储、冷链物流、钢铁深加工、新兴装备制造、新材料、金融、旅游。

    3.盖州市

    主导产业:旅游业、现代农业、汽车零配件生产加工、海产 品加工。

    重点招商行业:旅游业、健康养老服务业、现代农业、养殖 业、装备制造、现代物流、轻工业。

    4.大石桥市

    主导产业:镁质材料、有色金属、精细化工、装备制造、再 生资源、农产品深加工。

    重点招商行业:高端镁耐材及镁建材、镁铝镍合金、硼镁硫 化工、交通设备制造、固体危废处理、稻米及食用菌深加工。

    5.老边区

    主导产业:汽保装备、钢铁及深加工、精细化工、现代服务 业。

    重点招商行业:汽保、钢铁及深加工、化工、现代服务业。

    6.站前区

    主导产业:金融、现代服务业、电子商务、文化创意产业。 重点招商行业:金融及类金融产业、互联网+电商产业、服务外包产业、文化创意产业、双创产业。

    7.西市区

    主导产业:装备制造、新型建材。

    重点招商行业:装备制造、新型建材、文化旅游、临空产业、 电子商务。

    8.沿海产业基地

    主导产业:高端装备制造产业以及铝材深加工产业、新材料、新能源。

    重点招商行业:高端装备制造产业以及铝材深加工产业、新 材料、电子信息制造业。

    9.高新区

    主导产业:“互联网+”新经济业态产业、先进装备制造、

    新材料、数字化等新兴产业。

    重点招商行业:装备制造产业、新材料产业、数字化产业及 服务业。

    10.仙人岛能源化工区

    主导产业:化工、仓储物流、旅游业。

    重点招商行业:精细化工。

    11.北海新区

    主导产业:电机磁技术及精品铜深加工、文化旅游、康复医 疗、养生养老、现代服务业。

    重点招商行业:文化旅游、养生养老。

    12.中小企业创业园区

    主导产业:食品加工、装备制造、新型材料、生产型服务业、现代物流。

    重点招商行业:食品加工、新型材料(建材)、装备制造。 

 

 

营口市招商引资及项目建设服务制度

 

    为进一步提高服务项目的水平,营造规范、便捷、高效的营 商环境,有效解决项目在洽谈、签约、审批、建设、生产经营过 程中存在的问题,促进招商引资工作有序运行,特制定全市招商 引资及项目建设服务制度。

    一、全程跟踪服务制

    建立项目洽谈、审批、开工建设前,一个项目、一个领导 〔县(市)区、园区政府领导或市直部门领导〕、一个团队(项 目牵头单位+项目落地单位+项目关联单位)、一抓到底;企业投 产运营后,一个企业、一个部门、一个班子、一包到底的统筹协 调跟踪服务机制,负责解决项目从洽谈到生产经营过程中遇到的 困难和问题。重大项目实行市级领导包扶。

    二、牵头单位负责制

    本着“谁牵头、谁负责、谁关联、谁配合”的原则,明确项 目服务牵头单位和配合部门,形成一个项目只对应一个牵头单 位,所有问题都由牵头单位来协调解决。

   (一)项目洽谈至签约阶段

    项目首谈单位即是牵头单位,负责项目的前期考察论证, 协商洽谈,直至签约。

    1.县(市)区、园区为牵头单位的,市直相关部门配合。

    2.市直部门为牵头单位的,相关部门及项目拟落户的县(市) 区、园区配合。

   (二)项目签约后办理手续、开工、建设直至竣工阶段

    1.县(市)区、园区引进的项目,继续由县(市)区、园区 作为服务团队的牵头单位,负责该阶段项目的推进工作,牵头协 调解决所有问题,市直相关部门配合。

    2.市直部门引进的项目,继续由该部门作为服务团队的牵头 单位,负责该阶段项目的推进工作,牵头协调解决所有问题,相 关部门及项目落户的县(市)区、园区配合。

    3.市招商局引进的项目,签约后,由市政府根据项目行业对 口及关联度指定一个市直部门,作为该阶段项目服务团队的牵头 单位,负责该阶段项目的推进工作,牵头协调解决所有问题,相 关部门及项目落户的县(市)区、园区配合。

    4.项目审批权限在县(市)区、园区的,由县(市)区、园 区负责具体帮办,牵头单位督办;审批权限在市级的,由牵头单 位具体帮办;审批权限在市级以上的,由对口部门负责协办,牵 头单位督办。

    5.重大项目或涉及重大事项的,可由牵头单位呈报市政府 分管领导,由市政府分管领导牵头督办,协调解决。

   (三)项目投产运营阶段

    1.县(市)区、园区引进的项目,由县(市)区、园区行业

    主管部门作为此阶段服务团队的牵头单位,及时解决项目在生产 经营中遇到的各种问题,相关部门配合。

    2.市直部门引进的项目,由市行业主管部门作为此阶段服务 团队的牵头单位,及时解决项目在生产经营中遇到的各种问题, 相关部门及项目落户的县(市)区、园区配合。

   (四)牵头单位是各阶段服务项目的主体,既负责任,又有 权力,担负解决项目在各个阶段遇到的问题和困难的职责。有权 协调、调度、指挥相关部门及县(市)区、园区为项目服务;有 权给配合部门分解任务,配合部门需要在牵头单位明确的时限内 完成任务;有权督办、督查工作落实情况;有权向市政府反映项 目进展情况及相关部门、县(市)区、园区的工作配合情况。

    三、一键启动制

    市直各有关部门要明确一名领导和具体科室,作为该部门服 务项目及企业的“窗口”,负责受理项目推进及企业生产经营中 遇到的涉及本单位的相关问题,协调单位内部关联科室,形成统 一的答复意见,由同一“窗口”及时反馈。要将负责领导及具体 科室人员的姓名、职务、岗位、职责及联系方式向社会公布,方 便投资者和企业联系、咨询、办理业务。

    四、首问负责制

    市直各有关部门首位接到关于企业申请办理、咨询或投诉相 关事项(包括通过电话、网络方式)的工作人员,作为首问责任人依法负责办理、答复相关事项,做到热情主动、文明办事、服 务规范、及时高效。

    1.企业诉求属于首问责任人职责范围内的,首问责任人应当 立即受理,并按照有关规定及时办理或答复;需要相关部门配合 办理的,应及时分送给具体承办机构,并负责跟踪办理。

    2.企业诉求不属于首问责任人职责范围但属于本部门(单 位)职责范围内的,首问责任人应主动告知,并负责协调具体承 办科室办理直至办理结束。

    3.企业诉求不属于本部门(单位)职能范围内的,首问责任 人应当说明情况,并负责协调联系相关单位和人员办理。同时, 将相关单位办理人员的姓名、职务及联系方式一并告知。首问责 任人不能使用“不知道”、“不清楚”、“不归我管”等语言予以回 绝,对协调有困难的,及时向上级领导汇报,实行首问负责制到 底,保证问题得到及时受理处置。

    五、服务承诺制

    市直各有关部门要根据法律、法规和本部门(单位)职责,向企业和公众公开承诺提供行政服务的内容、时限与标准,并公 开其具体职能、政策规定、办事依据、办事条件、办事程序、收 费标准和依据、办理结果和监督投诉方式,以及其他与公众利益 密切相关的重要信息。

    市直各有关部门应当根据自身实际,以方便投资者和企业为原则,将办事要件一次性告知清楚,解答明白,避免让办事者多 次往返,应采取多种方式公开服务承诺,包括:在本单位的行政 服务中心、对外办事窗口或醒目的地方进行张贴,通过公告牌、 电子信息屏和政务网站进行公布,编制、发放服务手册和办事指 南,设置资料索取点,建立咨询和服务热线。对企业普遍关注的 服务承诺事项,还应当采取发布公告等方式进行公开。

    六、限时办结制

    市直各有关部门对企业申请办理、咨询或投诉有关事项,在 承诺的时限内办结或答复。

    1.法律、法规对办理时限作出明确规定的,市直各有关部门 承诺的办理时限可以少于规定的时限;法律、法规没有规定的, 市直各有关部门应当参照法律、法规规定的同类事项办理时限, 合理确定承诺时限。市直各有关部门应当将承诺的办理时限向社 会公布,并在受理申请时告知服务对象。

    2.除应当当场办结或答复的事项外,限时办结的时限从收到 相关申请文件、材料之日起计算。申请材料不齐全或不符合法定 形式的,应当当场或在 2 日内一次性告知申请人需要补齐的全部 内容。

    3.因情况发生变化或其他客观原因造成不能按期办结需要 延期的,应当由受理事项的部门(单位)负责人签署意见,并在 时限届满前告知服务对象,说明原因和理由,并明确办结时限,但最长不得超过法律、法规规定的时间。

    七、企业诉求专办制

    市政府专门设立为项目和企业服务的“市长信箱”,负责部 门为市政府办公室“12345”服务热线管理办公室,主要服务对 象为到营口投资的企业和已在营口落户的各类企业,受理企业在 投资、建设、生产、经营等过程中遇到的各类问题,并及时给予 解答和回复。

    市长信箱负责部门接到企业诉求后,要第一时间梳理分类, 主要问题涉及市直部门的,转交分管副市长处理,主要问题涉及 县(市)区、园区的,转交县(市)区政府、园区管委会主要负 责人处理。要将转办意见反馈给投诉企业,并告知处理人姓名、 职务、联系方式及处理时限。接到转办意见的有关领导要第一时 间主动与投诉企业联系,详细了解情况并责成相关部门立即调查 处理,并在 7 个工作日之内将办理结果告知企业,同时反馈给“市 长信箱”。“市长信箱”要与投诉企业联系,听取投诉企业对处理 结果的意见,将企业的反馈意见再次转交相关承办领导。“市长 信箱”负责将企业诉求、办理情况及反馈意见每天汇总上报至市 政府主要领导。

    八、项目信息多向反馈制

    各部门、各县(市)区、园区要全方位收集掌握项目信息并 及时向市招商局上报。市招商局要打造全市项目信息资讯平台,建立在谈项目信息库,动态掌握全市项目信息的跟踪利用情况, 及时将本部门收集掌握的项目信息和各单位、各县(市)区、园 区上报的项目信息筛选梳理、归口归类,多向交叉提供给有关单 位及县(市)区、园区,确保有效项目资源不流失,实现项目信 息的多次利用。

    九、跟踪检查考核制

    检查考核的内容及方式:

   (一)各部门、各县(市)区、园区项目储备情况,每月通 报一次。

   (二)各部门、各县(市)区、园区跟踪洽谈项目进展情况 (由服务项目的牵头单位上报),每月通报一次。

   (三)签约项目的推进情况(由服务项目的牵头单位上报), 每月通报一次。

   (四)随机按 10%比例抽查签约项目的进展情况,查看施工 经营现场、查验各项手续的办理批文,每季度抽查通报一次。

   (五)年末将上述情况汇总通报,并依此进行绩效考核。 (六)各部门、各县(市)区、园区在推进项目中遇到的需要市政府协调解决的问题,可以向市政府分管领导直接汇报,也 可以报送至市招商局,由市招商局梳理汇总后报送至市政府相关 领导。

 

营口市招商引资中介人奖励办法(试行) 

 

    为了进一步完善招商引资激励机制,拓宽招商引资渠道, 充分调动社会各界参与招商引资的积极性,推动营口经济又好又 快发展,特制订本办法。

    一、奖励对象

    招商引资中介人是指直接引荐营口地区以外的投资者来营 口市投资,经投资者确认,与我市项目单位建立联系并最终促成 投资的个人或单位。中介人可以是自然人,也可以是法人或其他 组织。本市机关事业单位及工作人员不作为中介人奖励对象。

    二、奖励范围

    1.现代农业项目:包括设施农业、畜禽养殖等农业生产型项 目;农产品深加工、水产品深加工、畜禽肉蛋加工、蔬菜水果保 鲜包装加工等农产品加工型项目;农产品物流、农贸市场等农业 流通类项目。

    2.新型工业项目:包括电子信息、新能源、新材料、环保 产业、汽车配套、机械设备制造、生物医药、精细化工、油气化 工等项目。

    3.商业地产、工业地产等项目。

    4.现代服务业项目:包括物流贸易结算中心、仓储物流中心、 货车船舶注册中心、货物集散分拨中心项目、金融保险、类金融、电子商务、科技服务、外包服务、地区总部、会议展览、商贸中 心、主题公园、影视娱乐、高端医疗卫生、教育培训、文化体育、 研发咨询、旅游等项目。

    三、奖励标准

    1.现代农业项目:农业生产型项目固定资产〔仅限于购地款 (以发票为准),购买机器设备款(以发票为准),施工合同额(以 实际结算金额为准)〕(下同)投资在 1000 万元(含 1000 万元) 以上的,按项目实际固投额的 10‰给予奖励,奖励时限为一个 年度内;农产品加工型项目固定资产投资在 5000 万元(含 5000 万元)以上的,按项目实际固投额的 5‰给予奖励,奖励时限为 三个年度内;农业流通类项目年度纳税额在 50 万元(含 50 万元) 以上的,按项目实际纳税额的 10%给予奖励,奖励时限为一个年 度内。以上奖励累计最高金额不超过 500 万元人民币。

    2.新型工业项目:固定资产投资在 1 亿元(含 1 亿元)以 上的,按项目实际固投额的 5‰给予奖励。奖励时限为三个年度 内,累计最高奖励金额不超过 500 万元人民币。

    3.商业地产项目及工业地产项目:商业地产项目固定资产投 资在 5 亿元(含 5 亿元)以上的;工业地产项目固定资产投资在2 亿元(含 2 亿元)以上的,按项目实际固投额的 5‰比例予以 奖励。奖励时限为三个年度内,累计最高奖励金额不超过 500 万元人民币。

    4.现代服务业项目:

  ①年度纳税额(单指项目经营期产生的税收)在50万元(含50 万元)以上的,按项目实际纳税额的 10%给予奖励。奖励时限 为一个年度内,累计最高奖励金额不超过 500 万元人民币。

  ②固定资产投资在 5000 万元(含 5000 万元)以上的,按 项目实际固投额的 8‰给予奖励。奖励时限为三个年度内,累计 最高奖励金额不超过 500 万元人民币。

    达到上述一项标准的项目即可获奖,同时达到两项标准的 项目只能选择一项来获奖,不能兼得。

    5.对引进世界 500 强(以当年权威机构发布的榜单为准)、 国内行业龙头企业投资的重大项目或具有国际领先水平、对我市 发展具有重大推动作用的项目的中介人,其奖励办法采用一事一 议方式,由市有关部门提出奖励意见报市政府审定。

    四、奖励方式

    1.现代农业项目:

  ①农业生产型项目:固投达到 1000 万元(含 1000 万元)时, 即按 10‰的比例支付第一笔奖金,年度末按项目实际固投额的 10‰补齐余下的奖金。

  ②农产品加工型项目:参照新型工业项目奖励方式执行。

  ③农业流通类项目:参照现代服务业项目奖励方式?执行。

    2.新型工业项目:

  ①对建设期不超过一个年度的项目:开工建设时,按所付 土地款的 5‰开始支付第一笔奖金,项目竣工时,按项目实际固 投额 5‰补齐余下的奖金。

  ②对建设期超过一个年度的项目:开工建设时,按所付土 地款的 5‰开始支付第一笔奖金,余下奖金的发放节点为项目固 投额达到 1 亿元的整数倍时,按项目实际固投额的 5‰支付奖金。 项目三个年度内竣工的,竣工时按项目实际固投额的 5‰补齐余 下的奖金,三个年度内未竣工的,以第三年度末项目实际固投额 5‰补齐余下奖金,三个年度后的固投不再享受奖励。

    3.商业地产项目及工业地产项目:开工建设时,按所付土地 款的 5‰支付第一笔奖金,余下奖金在商业地产项目固定资产投 资达到 5 亿元(含 5 亿元)、工业地产项目固定资产投资达到 2 亿元(含 2 亿元)时,按项目实际固投额的 5‰支付第二笔奖金。 项目三个年度内竣工的,竣工时按项目实际固投额的 5‰补齐余 下的奖金,三个年度内未竣工的,以第三年度末项目实际固投额 5‰补齐余下的奖金,三个年度后的固投不再享受奖励。

    4.现代服务业项目:

  ①自纳税之日起,税收达到 50 万元(含 50 万元)时,按 项目实际纳税额的 10%支付第一笔奖金,年度末按项目实际纳税 额的 10%补齐余下奖金。

  ②开工建设时,按所付土地款的 8‰支付第一笔奖金,余下奖金在项目固投额达到 5000 万元时,按项目实际固投额的 8‰ 支付第二笔奖金。项目三个年度内竣工的,竣工时按项目实际固 投额的 8‰补齐余下的奖金,三个年度内未竣工的,以第三年度 末项目实际固投额的 8‰补齐余下奖金,三个年度后的固投不再 享受奖励。

    五、奖励程序

   (一)申报:符合奖励申报条件的中介人,持投资人书面证 明及其他相关证明材料到各县(市)区政府、园区管委会指定的 部门申报和登记备案,要有书面材料留存。

   (二)审核:各县(市)区政府、园区管委会指定的部门会同 财政、审计等部门审核后,报县(市)区政府、园区管委会审批。

   (三)发放:由各县(市)区政府、园区管委会的财政部门 或指定部门发放。

    具体程序由各县(市)区政府、园区管委会依据上述条款 自行制定。

    六、奖金来源

    奖金来源由项目落地的县(市)区政府、园区管委会安排。

    奖励资金为税前额度。

    七、其他

  ①本办法所指的年度为:按固定资产投资受奖的项目以开 工建设之日算起,到下一年的当月末截止。按税收受奖的项目以经营纳税之日算起,到下一年的当月末截止。

  ②本市行政区域内企业扩大投资的,可参照本办法执行。

  ③本办法由营口市招商局负责解释。

    ④本办法自 2017 1 26 日起实施。

 

 

 

 

中共大石桥市委办公室 2017 2 9 日印发  

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客