新闻速递
我市吹响招商引资、优化营商环境号角
发布时间: 2017/2/9 18:08:32 | 来源: 大石桥新闻网

      2月9日,我市召开大会,号召全市上下众志成城全力投入到新一轮招商引资、进一步优化营商环境中,为全市经济社会持续健康发展奠定基础。肖力、刘国新、邢志明、田宝哲等四大班子领导,市直部门主要领导,部分中省直单位主要负责人,各开发(园)区、镇区党政主要领导,相关企业负责人参加会议。

 


       市委书记肖力深入分析了当前全市招商引资工作、项目建设工作所面临的形势与机遇及抓招商上项目、优化营商环境的重要意义。他指出,这次会议既是贯彻落实全省优化营商环境建设年电视电话会议和营口市招商引资暨进一步优化营商环境动员会议精神的具体举措,也是一次思想动员大会,目的就是将抓招商上项目、优化营商环境作为今年工作的主旋律,全市上下必须进一步统一思想、明确目标,集中精力、狠抓落实,以招商引资的新突破和营商环境的新改善,推进大石桥经济社会平稳健康发展。

 

   


       围绕抓好招商引资、推进项目建设和打造良好的营商环境,肖力提出四点意见:一是要上下同心,统一认识。发展是解决大石桥一切问题的关键,项目是发展的载体和支撑,环境是发展的重要保障。招商引资上项目、优化营商环境是发展的“鸟之两翼”“车之双轮”,必须统筹推进,上下一心,实现两翼齐飞、双轮驱动,才能使发展行稳致远。全市上下要把思想和行动统一到招商引资和项目建设的部署要求上来,统一到省市优化营商环境的要求上来,增强责任感和紧迫感,抢抓机遇,发挥优势,切实把打造一流的营商环境作为政治任务、政治使命、政治担当,用项目支撑大石桥的平稳健康发展。二要聚焦矛盾,解决问题。各镇区、各部门必须清醒地看到我市营商环境还有很多不足,认真查摆在项目建设上存在重视不够、行动不快和营商环境政策执行上热下冷、上通下阻等突出问题。在项目建设方面,改变抓项目的热情不高、劲头不足状态,摆脱传统惯性思维和路径依赖,拓宽思路,多想办法。在营商环境方面,各镇区、各部门主要领导要认真查摆、对号入座、主动认领、坚决整改,真正让企业和群众感受到实实在在的变化。三要突出重点,主动作为。各镇区、各部门要领导带头,建强机构队伍,增量存量并举,把握招商规律,严把项目质量,抓实招商;要强化政策运用、跟踪推进、要素保障,抓实项目建设;要营造优质高效的政务环境、有诺必践的诚信环境、公正透明的法治环境、文明和谐的社会环境,抓实营商环境。四要明确责任,抓好落实。各部门领导要落实责任,树立“一盘棋”思想;要敢于担当,在实践中提升解决复杂问题能力、培养群众观念;要强化问责,坚持真查真办,敢于较真碰硬;要凝聚合力,努力形成“人人参与招商引资、人人都是营商环境”的良好局面。同时,新闻媒体要大力宣传各镇区、各部门工作中的好做法、好经验和先进典型,积极引导党员干部向先进看齐,发挥带动作用,形成舆论强势,营造浓厚氛围。

 


       市长邢志明在总结去年我市招商引资和项目建设工作时指出:2016年项目建设任务基本完成,我市共有72个千万元以上项目列入营口市重点项目库,全年实际开工项目75个,开工率位于全市前列,建成或投产项目70个。招商引资取得新的成果。在去年开工项目中,新项目60个,占80%,招商领域更加宽泛,不再仅仅围绕镁和铝的开发,还包括新能源、精细化工以及具有一定科技含量的加工制造业等项目,有力地促进了我市工业结构调整;营商环境逐步优化改善。去年,市委、市政府持续开展了“大走访、大督查、大讨论”等活动,市领导带头深入企业和项目单位调研,帮助企业排忧解难,有效解决了一批制约企业生产和项目建设的实际问题。各部门为企业服务意识进一步加强,全年为企业减免税款1.7亿元,节省电费3300万元,协调银行机构争取融资贷款11.7亿元,争取国家直接投资基金9500万元,为企业生产和项目发展减轻负担,优化服务,增强动力。


    

 

       邢志明部署了今年我市招商引资、项目建设及优化营商环境工作。他指出,2017年全市招商引资和项目建设的主要任务目标是:固定资产投资完成65.3亿元,增长15%;实际利用外资完成1亿美元;引进内资完成43亿元;开工千万元以上项目66个,其中亿元以上项目36个。他要求,要切实增强做好招商引资和营商环境建设的责任感和紧迫感;突出重点,抓住关键,努力实现招商引资新突破;强化措施,标本兼治,推动营商环境持续改善。在全市上下迅速形成早抓快动、只争朝夕的工作热潮,高标准、高质量做好项目包装储备,以钉钉子的精神推进项目建设,确保完成今年招商引资和项目建设的目标任务。他强调:要进一步厘清政府与市场的关系,转变政府管理方式;要全面提高政府工作效率,提升政务服务水平;要切实加强诚信建设,不断提高政府公信力;要加大监督处罚力度,营造良好的环境氛围。
       市委副书记张殿波主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体意见。

 

 

       会上,市委常委、常务副市长周鹏与开发区、镇区政府签订了责任状,南楼开发区等四家单位做了表态发言。

 

 

 

 

                       
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客