经济新闻
东邑家庭农场:采“三秀”兮此间
发布时间: 2017/1/10 11:58:18 | 来源:

       核心提示:都说灵芝是“仙草”,人间难得几回见。然而,在黄土岭镇马家村王秀荣家的灵芝大棚内,朵朵祥云般的灵芝傲然挺立,会让你有一种仿佛置身仙境的畅然。这是黄土岭镇首个灵芝种植基地,就是从这里,灵芝走进寻常百姓家的梦想开始变成现实!
                                                         东邑家庭农场:采“三秀”兮此间
       今年已经五十多岁的王秀荣,是一名即将退休的女地质工程师。她凭借着“不服输”的劲头,结合自己的工作实际,在工作之余广泛涉猎农业知识。黄土岭镇山林资源丰富,群山环抱、树木苍翠,不仅环境清新,而且昼夜温差大,非常适合灵芝的生长。当她了解到这一情况后,就萌生了种植灵芝的想法。然而,现实的高价位与产量低制约着灵芝及相关产品的种植与销售。所以,如何能够将灵芝引入本地,为更多的百姓提供高品质灵芝产品,成为王秀荣钻研的方向。经过多方调研,积极筹划,她决定在马家村建灵芝种植基地,并注册了东邑家庭农场。

 


       王秀荣告诉记者,古时灵芝被称为“仙草”,是中医宝藏中的珍品,更甚有“还阳草”之美名,而从灵芝中提取的孢子粉更是古代帝王将相、名门望族独享之养生品。同时,灵芝作为拥有数千年药用历史的中国传统珍贵药材,又具备很高的药用价值,经过科研机构研究证实,灵芝对于增强人体免疫力、调节血糖、控制血压、辅助肿瘤放化疗、保肝护肝、促进睡眠等方面均具有显著疗效。她的灵芝种植基地就是要通过深加工将灵芝的这些功效全部发挥出来,打造百姓健康养生的新概念。
       虽然已确定了产业发展方向,但灵芝种植在黄土岭镇还是首次,毫无经验可循。比如,到哪里买种?买什么类型的?怎么莳弄?一开始,王秀荣完全没有头绪。王秀荣买了大量的灵芝种植书籍,哪里有开设灵芝种植技术课堂的学校,她就去旁听。同时,她也主动到省内各地灵芝种植基地实地考察学习。一年来,王秀荣基本跑遍了省内种植场点,学到了比较成熟的灵芝种植经验,积累了资本。随后,王秀荣投资近60余万元,通过土地流转,盖起了一座灵芝种植试验大棚。通过培种、育苗、收粉,只用了短短的四个月时间,这栋灵芝大棚就收获灵芝800余斤、孢子粉200余斤。

 


       就这样,素有“奇珍异宝”之称的灵芝就在黄土岭镇的郁郁青山脚下、在东邑家庭农场里绽放光彩,成为该镇特色农业产业中的又一奇葩。王秀荣介绍说,灵芝及孢子粉有着较高的价值和市场销售前景,2016年生产的灵芝杆及灵芝孢子粉都已基本售罄。在大城市,孢子粉的售价在每斤五千至一万元之间不等,但为了让普通百姓也能享受到这个高端产品,她将孢子粉定价在1850元。该价位已基本是市场最低了,但质量绝对是优质上乘的。
       “没有规模就没有效益,只有规模化生产、延长产业链条,才能真正做大灵芝产业。”王秀荣表示,今年她将再投入资金100万,拟建造灵芝种植大棚10栋,让产量翻倍,并依托灵芝种植大棚,大力发展乡村旅游,将东邑家庭农场打造成一个省级示范农场。
       “灵芝生兮庆云见”。王秀荣独辟蹊径,从事特色产业,而且具有带动一方发展心愿,记者祈祝她:灵芝绕身出,左右光彩繁!
                                                                                              记者 王洪东

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客