经济新闻
营口现代生态农牧科技:特产特种“特牛”!
发布时间: 2017/1/9 20:11:02 | 来源: 大石桥新闻网

编者按:一方水土养一方人,也造就了一方有特色的农产品。物华天宝的中国镁都大石桥,在不断推进农业转型发展的进程中,孕育了一大批独具特色的农产品:张官南果梨、博洛铺小米、黄土岭轿顶系列农产品、玉龙黑木耳、石佛黄颡鱼、营口大闸蟹……这些农特产品既展示村屯特色,打造了地域名片,又烹制成美味“乡愁”!从今天开始,本报陆续推出特色农产品系列报道《家乡味道》,让记者带您一一“品尝”这些镁都特产——

 

 

核心提示:当香菇和“蓝瘦”组合在一起,我们不禁想起2016年的网络热词,那里的“蓝瘦香菇”表达的一种悲观的情怀;可是当香菇和特产组合在一起,那所表达的又是怎样的一种情结?记者带您走近——

营口现代生态农牧科技:特产特种“特牛”!

       营口现代生态农牧科技有限公司总经理杨光是土生土长的黄土岭人,本来经营一家超市,但在黄土岭镇大力发展香菇种植业的热潮中,不但感受到种植香菇的发展前景极为可期,而且极力寻找种植香菇方面的人才。当他认识了镇里一名搞香菇种植近20多年的老科技员——陆振海后,被他的技术水平所折服,于是便聘请他到公司做技术研发工作。

       在种植技术及香菇菌种的研制上,杨光总感觉能够有所改善。因为香菇的菌种都是从外地购买,价格高,并且种类还单一,如果能对菌种进行自我研发,那将为香菇的大面积种植带来更多便利。当杨光了解到中盛永基(北京)科技有限公司的食用菌菌种研制水准趋于全国领先地位时,他用了6.8万元的学费,指派陆振海前去学习。陆振海不负“重”望,带回先进的技术、设备,并结合黄土岭镇实际,多次试样,终于研发出自己的菌种,单份菌种的造价减少了近二十元。

       在攻克菌种难题后,杨光又将“眼光”放回到了香菇菌棒上。因为传统的香菇菌棒都是以我市东部镇区山上所生长的一种柞木粉碎成末而制成,这种菌棒虽然是传统的香菇种植原材料,但极为耗费资源,破坏生态环境严重,并且造价较高。杨光用心寻找替代品,经过多次试验,终于用玉米秸秆、玉米粒等添加物制成新型菌棒,该菌棒不仅有产量高、使用率高等特点,还极大地保护了黄土岭镇的生态环境,并为保护柞木作出了贡献。同时,新型菌棒的原材料在香菇生长周期结束之后,还可以进行再利用:可以饲养牛羊。这些菌棒经国家级科研机构检测,完全无污染,牛、羊等动物等完全可放心食用。

  

 

        探索的脚步永不止。杨光又对菌棒外在塑料包装做了极大改善:他改变以往包装模式,采用透气式包装袋来包装菌棒材料。这种塑料包装由于摄氧量较好,比以往的菌棒可平均提早一个月出香菇,极大地缩短了香菇生长周期。其次,该塑料包装的另一大好处是大大提升利用率,一袋可使用五次,告别了以往一次包装袋只用一次的历史,减少了生产成本。

       目前,在杨光等香菇种养大户的引领下,黄土岭镇拥有香菇大棚600余栋,占地面积近千亩,产量达千万斤,是名副其实的香菇种植基地。

       黄土岭镇党委书记贾英表示,农牧科技公司的种植技术出台,减少了食用菌菌棒的使用上消耗原材料较大、对生态环境影响大的弊端,种植技术适合在全镇大范围进行推广。

       据了解,今年,营口现代生态农牧科技有限公司计划投资200多万元,建造香菇大棚60栋。其中,一期建造香菇大棚20栋,整个选址等工作已经完成。

       香菇种植让黄土岭镇的杨光和乡亲们走上了富裕路,而杨光的农牧科技有限公司的技术,则让香菇产业再次升级发展,使得小小香菇绽放出诱人的光彩,朵朵飘香!      

                                                                                                            记者 王洪东

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客