营口大石桥经济开发区
营口大石桥经济开发区2015工作总结
发布时间: 2016/7/13 17:19:17 | 来源:

一年来,营口大石桥经济开发区在市委、市政府的领导下,解放思想、锐意进取,积极应对当前经济形势,狠抓项目建设,全面推进党的建设,各项事业都取得了明显的工作成果。

一、2015年主要工作

(一)指标完成情况

2015年实现规模以上工业增加值18.56亿元;实现出口创汇6758万美元;实际利用外资283.9万美元;社会消费品零售总额7亿元;完成固定资产投资19.5亿元;完成养老保险1467万元;全口径财政收入7554万元;公共财政预算收入3678万元。2015年初大石桥经济开发区被工信部评为国家新型工业化产业示范基地—有色金属(镁)-辽宁大石桥。

(二)园区建设情况

1、不断完善园区规划

为了满足项目落地的规划要求,今年在营口设计院编制的园区控制性规划基础上,委托沈阳环境科学研究院对园区进行区域性环境影响评价,目前正在整理基础数据,预计2016年中旬可完成评价,报省环保厅审批。

2、进一步加强基础设施建设

进一步完善园区路网及综合管网建设,全力推进园区基础设施建设,2015年园区共投资1050万元,完成路网、绿化、综合管网及其他配套工程建设。其中:完成金牛西路0.8公里,完成雨水、污水管线各1.6公里;完成府北大街道路黑色路面、雨水、污水管线各2公里;完成府北大街、津大路绿化面积9000平方米;完成经四路先期设计工作;新建10kv线路2公里;完成供热管网及下水管网的改造工程。

(三)招商引资和重点项目建设情况

按照市委、市政府要求,开发区围绕高端镁质特色产业,加大“走出去、请进来”的招商引资工作力度。同时园区加强与商会、行业协会、大专院校的对接,搜集相关项目信息,重点围绕珠三角、长三角、欧美、日韩及港澳台等国家和地区开展招商活动;在开展对外招商的同时,重点抓好现有企业发展,实施包企包项责任制,推进以企招商。

截至目前,开发区共引进项目29个(含续建项目),总投资47.2亿元。其中1—10亿元项目16个,总投资36亿元;10亿元以上项目(含10亿元)1个,总投资11亿元;千万元以上已开工项目10个(含续建项目),总投资20.8亿元。

1、重点项目建设情况

总投资11亿元的辽宁津大肥业有限公司绿色生态螯合肥项目基本完成整体建设,已全面投产;总投资1.2亿元的大石桥市泓源水产有限公司冷冻加工项目,已完成主体施工,设备安装完毕,已投产运营;总投资9,000万元的大石桥金桥远大新材料有限公司电工级氧化镁电热管项目,主体已完工,正在安装设备,预计年底试生产;总投资6,000万元的营口新世纪耐火材料有限公司新上环保耐火材料生产项目,已完成设备改造,已试生产;总投资2,000万元的大石桥市康大饲料有限公司绿色环保配合饲料浓缩饲料建设项目,已完成厂房主体施工,正在内部施工,计划年底安装设备。

2、签约项目进展情况

总投资30亿元的辽宁科漫硼泥综合利用项目,投资方竞得硼泥废弃物综合利用权,已签订转让合同。

总投资1亿元的大石桥市石化机械数控加工中心加氢反应配套件项目,目前已完成土地动迁,正在土地调规。

3、在谈项目进展情况

总投资2.6亿元的上海富家新能源科技有限公司分布式能源项目,正在跟踪洽谈。

总投资5000万元的大连西成电子科技有限公司镁合金压铸件项目,投资方多次到园区考察,拟入驻标准厂房,现正与日方汽车配件供货企业洽谈供货合同。

大石桥市防爆器厂和辽宁博拉炭黑有限公司整体对外出售项目,现已在“广东企业辽宁行”活动中,和相关投资公司进行了对接,目前正在跟踪中。

(四)综合服务情况

1、项目服务方面

继续强化保姆服务,根据项目、土地的不同情况有序推进规划联审、动迁、报批、挂牌等系列工作,并由专人代办实行全程代理,一是严格规划联审。全年共为6个项目进行了预选址,其中6个项目上报市规划联审会并通过。二是跟踪土地报批。为使获取用地指标的项目单位快速完成土地报批工作,由招商局专人跟踪征地过程中的听证、组卷调查、社会保障等工作,对相关部门进行密切的衔接和沟通,正在对8家项目单位进行土地报批工作,已完成4个项目的组卷报批工作。三是理顺手续办理。按照新的土地挂牌程序,招商局组织专人理顺项目单位在土地挂牌前后的手续。沟通和衔接规划、发改、环保与土地部门,有力的推动了项目手续的办理,正在为8家项目单位理顺土地手续办理,其中有2家企业已办理完土地使用证。四是加快项目认定。按照项目现有的管理体制,落户于园区的项目需经政府认定后方可纳入统计序列。全年上报政府认定企业6家,目前已完成6家。根据市长办公室会议纪要要求,在园区违法巡查中制止违法栽种、堆放、乱挖事件20余起,并报市规划建设局和综合执法局。

2、企业服务方面

(1)送政策,促进企业全面提升。

结合《关于落实省以上扶持企业发展政策指引》,及时将国家、省、市对企业(项目)的扶持政策传达到企业,通过技术改造、科技创新、上市、创品牌等途径促进企业全面提升。积极协助宏益、亚泰、三三铝业等企业同经信局相关科室对接,争取资金扶持;积极帮助环宇、东邦等企业完善上市所需相关材料。目前,环宇环保上市材料通过主办券商“海通证券”向全国中小企业股权转让系统有限责任公司递交材料,现在已通过两轮问题反馈,争取年底前上市;东邦冶金中介机构正在审计积极组织材料报审。

(2)优服务,全力助推企业发展。

结合经济发展新常态,谋求新发展的精神,建立领导干部联系企业制度,通过深入企业走访、企业家座谈会等形式,充分了解企业经营状况、面临的困难和存在的问题,对现有的工业企业诉求进行梳理、对接、服务。年初,按市里要求对规模企业进行走访调研,并形成调研报告。通过市金融办协调邮储银行、营口银行等召开开发区银企对接会,与区内企业对接贷款事宜;协调经信局为长旭板材等企业办理中小企业证明;协助全顺佳明完成“碱性耐火材料许可证”。今年共为区内企业协调解决问题36项,得到了企业的高度认可。

(3)强管理,保持总体形势平稳。

今年以来园区认真贯测落实国家、省、市电视电话会议精神,认真落实“党政同责、一岗双责”的安全生产工作要求,深入推进安全监管工作。创新安全生产分级量化管理,成立了安全生产委员会、消防安全领导小组,将安全生产专项检查、宣传、培训、信息等工作有机结合,全区安全生产工作取得了明显实效。

全年结合节日期间、粉尘、液氨、冶金行业大检查及各种专项检查,对区内53家企业进行了拉网检查,针对安全警示、安全通道、消防器材、特种设备、摩擦压力机、粉尘作业场所等问题现场提出了整改意见,配合市执法大队共查出隐患106条,其中现场整改92条,限期整改11条,配合市安监局查封嘉满化工、隆昌交通、鼎元化工3家危化企业,并专人跟踪手续补办情况。督促中建镁砖、全顺佳明、亚泰化工、泓源水产、三三铝业等5家企业补办安全生产建设项目“三同时”。海天、鑫磊、江山、华力木业、金狮特耐、奥翔塑胶等6家企业正在办理安全生产标准化创建工作,盛宇、东邦标准化证书年审工作正在进行中。利用移动信息平台向企业发送防灾害天气预警信息724条,企业“五落实五到位”进展情况已全面覆盖,印制张贴“五落实五到位”规定挂图企业57家,覆盖率100%。

(五)加大对外宣传力度

1、重点对我区推进招商引资,基础设施建设,招商引资成果、招商优惠政策、为企业提供保姆式服务等工作成果进行全面宣传。

2、开发区网站进行维护更新,对开发区的各项阶段性工作成果及时对外宣传展示。为反映开发区的工作动态,对上级领导、部门到开发区视察、调研、检查工作等活动收集资料,全年拍摄影像图片140余张,采编稿件40余篇,为展现开发区各项工作成果提供宣传服务。

(六)积极拓宽融资渠道

2015年全年营口大石桥经济开发区资产管理中心共计融资3800万元,配合市城投在营口银行贷款1.2亿,完成2.6亿政府债务申报及审核工作。积极与兴业银行、广发银行等对接就租赁、基金等多渠道融资寻求合作。配合市廉租房、乡镇城市化、二期发债包装等融资工作。

(七)全面推进党的建设

按照建设一流机关,带一流队伍的标准,不断加强机关干部思想作风建设。同时以迎接省委组织部基层党建工作检查为切入点,深入开展了开发区非公有制党建工作。

1、认真坚持民主集中制原则。凡属重大问题全部由领导班子会议集体讨论决定;一般问题也要在广泛听取各方面意见的基础上,按规定程序决定或办理相关事项,上述举措保证了开发区各项决策的民主科学。

2、加强素质作风建设,全面培养一流队伍。按照建设学习型机关建设目标,制定和落实学习计划,同时加强机关纪律检查,平均每周纪律检查2次以上,在作风上要求形成精抓细落、严谨务实的工作作风。通过周工作调度制度,使全体干部不仅责任明确,而且配合密切,同时又形成了互为督促的良性工作机制。

3、切实加强基层党建工作。我们以迎接省委组织部基层非公党建检查为切入点,市委组织部成立了第五基层党建工作指导站,开发区严格按照第五基层党建工作指导站要求,加强非公企业基层党建工作,多次到园区企业指导企业成立党支部、完善企业支部各项规章制度、发展党员程序等工作,在园区内打造了亚泰、东邦等优秀党总支、党支部,以点带面,全力提高园区内企业党组织覆盖率。

4、扎实推进党风廉政建设。按市委、市政府《关于全面推进廉政风险防控工作实施方案》要求,开发区各位领导干部结合实际工作,积极查找廉政风险,制定防控措施,并抓好职责范围内的廉政风险防控工作,按时完成各规定步骤,全面推进开发区廉政建设工作扎实开展。同时积极落实好领导干部“一岗双责”制度。

、2016年工作打算

2016年要认真按照上级要求,进一步深化改革创新,扩大对外开放,全力推动经济又好又快发展,突出园区建设及招商引资这一工作重心,进一步加大基础设施建设,着力提高园区承载能力;进一步“走出去,请进来”,广招商,招大商,从而实现新的更大发展。

(一)指标预计情况

2016年预计实现规模以上增加值18.9亿元;完成固定资产投资20亿元;社会消费品零售总额2.4亿元;实现出口创汇8100万美元;实际利用外资1300万美元;完成养老保险2000万元。

(二)在园区建设方面

按照园区的总体规划和开发时序,开发区将着力改善硬环境,提高项目承载能力,2016年拟投资5480元完成以下建设工程:

1、拟完成经四路道路工程870米,雨水、污水管线各870米,路灯41盏,绿化面积10440平方米。

2、拟完成金牛西路道路工程0.7公里,绿化面积75000平方米。

3、拟完成津大路绿化工程4760平方米。

4、拟完成府北大街绿化面积44000平方米。

5、拟建10kv电力线路约5公里。

6、拟建通讯线路约6.2公里。

7、拟建供水线路2.5公里。

8、完成对农科中心供热管网及下水管网的改造。

(三)在招商引资和项目建设方面

要紧紧围绕高端镁质产业,抓好对外招商工作,做好规划地块及标准厂房的项目包装工作,加大对外宣传力度,吸引优质投资项目入驻。重点抓好总投资2.6亿元的上海富家新能源科技有限公司分布式能源项目、总投资2亿元的北京华丽联合高科技有限公司轻质内外墙隔板、楼板生产线项目、拟入驻标准厂房的大连西成电子科技有限公司镁合金压铸件项目的招商推进工作;及时了解本地企业内在发展需求,提供优质服务,助推企业改造升级,扩大产能。重点抓好永利科技太阳能支架专用铝材生产线项目、昌泰铝材扩建项目、中建镁砖扩产项目;同时,继续坚持保姆式、阶梯式跟踪服务,完善要素配置,加快项目落地开工。

(四)综合服务情况

1、强化企业服务

继续实施领导干部联系帮扶企业制度,深入企业,协助企业解决困难和问题,努力为企业多办实事、多解难事;及时掌握企业增资扩股、新上项目意向,为招商引资提供信息;联合工商、技术监督局等部门,通过品牌发展促进企业提升;继续加强同发改局、经信局、沿海办等相关部门的联系,通过产业振兴、节能环保、技术改造等方面政策,帮助企业争取更多的资金支持。

2、强化企业环保管理

结合“蓝天工程”重点任务,我局加强对燃煤锅炉企业、隧道窑企业油改气的节能管理,积极鼓励企业技术改造。积极帮助未环保验收企业尽早完善环保手续。积极协调、配合经信、环保等部门,做好所涉及企业的整改工作,力争年底前完成任务。

3、强化安全生产管理

突出以建网络、固基础、查隐患、强监管,见成效为安全工作重点,全力以赴抓安全,为开发区建设的顺利推进,为平安开发区提供有力保障。

(五)全力抓好外宣工作

一是进一步加强外宣工作的统筹协调。围绕开发区中心工作,落实园区建设宣传,加强外宣工作的统筹协调,充分发挥现有外宣资源的潜力,提高外宣整体实力,增强外宣效果。

二是进一步加强互联网新闻媒体宣传工作。把网上对内宣传与对外宣传有机结合起来,运用互联网新闻宣传规律,使互联网真正成为思想政治工作的新阵地,对外宣传工作的新渠道。并加强与新闻媒体之间的协调,借助上级媒体力量,为开发区的招商引资营造良好的舆论环境。

(六)全力抓好融资工作

进一步增强融资能力,夯实筹融资平台,促进开发区经济快速发展。2016年在学习、吃透国家关于地方债务与政府融资指示精神同时,做好营口银行9600万贷款展期等融资工作,积极探索缓解园区债务解决方法,寻求新型融资方式,加强地方债卷发行,力争在国有公司PPP模式作以突破。一是融资。结合实际,完成市、区下达的融资额度;二是融智。加强业务学习,同时关注国内、国际新型融资方法,寻求新的融资渠道;三是融商。在本地融资合作额度不低于2015年的基础上争取突破,并在政府引导型股权投资基金融资方式上做出实质性成果,把整理包装基础设施项目与信托公司合作推进到国内融资平台。

(七)积极推进党建及机关建设

继续抓好企业党组织建设工作,加快推进5家企业的党支部设立工作。发挥好基层工会组织作用,为企业职工谋福祉。同时认真开展好“三严三实”活动在开发区的推进工作。

 

 

 

中共营口大石桥经济开发区工作委员会

                        2016年01月05日

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客