对外开放
我市盘点前五个月招商引资工作
发布时间: 2016/7/13 16:26:26 | 来源:

 6月17日上午,我市召开招商引资工作汇报会,南楼经济开发区、招商局等26家招商责任单位分别汇报了1—5月份招商引资工作情况。市委书记冯殿辉、市长赵龙、副市长张殿波出席会议。

 


    就如何做好招商引资工作,冯殿辉强调三点意见:一是招商引资思想认识再深化。当前招商引资工作不理想,有宏观环境的原因,也有自身的不足,我们应当高度重视招商引资工作,增强紧迫感,拿出时间和精力去研究招商引资规律。要充分认识招商引资工作中存在着不平衡的问题,比如园区项目多、镇区项目少,再谈项目多、签约项目少,各责任主体要研究自己领域的招商特点,促成项目落地。二是招商引资成效再突破。要在“招”上下功夫,懂得招什么、去哪招、怎么招。要进一步提升软环境质量,更好地为企业服务,提升企业促进地方经济发展能力。三是招商引资责任再落实。各镇区、各部门要将招商引资的责任细化,层层传导压力,人人身上有招商担子。同时也要加强监督考核,对招商任务完成不好的单位和个人要通报批评。 
 
    听完汇报后,赵龙肯定了我市1—5月招商引资工作中的亮点:帮助老企业解决了很多问题,盘活老企业项目多;中小企业招商项目非常实,招商引资比较理想;以企招商效果明显。赵龙还对我市下一步招商引资工作提出要求:在兼顾大项目招商引资的同时,还要继续做实中小项目招商引资工作;着重引进一些技术密集型的第二产业项目;结合镇区特点,因地制宜上项目;深入企业,继续发挥以企招商便利;园区、镇区对引进来的企业加强服务,让企业不断壮大。
 
    同时,赵龙也指出了我市1—5月份招商引资工作中的不足:我市的项目以中小项目居多,产业分布不集中,高端产品项目少、额度小,项目技术含量低;招商引资积极性不高,精神状态低迷,招商办法少,引资效果不理想。
 

  

    据了解,1—5月份,全市围绕产业包装项目61项,总投资152亿元,完成指标任务的200%;围绕盘活老企业包装项目13项,完成指标任务的43%;再谈储备项目94项,总投资182.6亿元,完成指标任务的74%;新报签约项目27项,总投资39.41亿元,完成指标任务的40%;实现到位省外资金16.84亿元,完成指标任务的17.5%;实现到位市外资金18.7185亿元,完成指标任务的19.5%。                                          (记者 潘家俊)
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客